甘夏を50個くらいもらったので、
さて、これを一体どうしようかと。
牛乳かんとあわせて、ゼリーにしました。
これを二つ作りました。
甘夏を手絞りして(ジューサーが役立たずだった)、いくつかの実を出して、牛乳かんを作って、二層にして…。
して…。
途中で何度も、なんでこんなに一生懸命作っているのか分からなくなりましたが、がんばりました。
寿司みたいだな。
でも、みんなにあげるので、はじっこしか切れないのです。
今試食してみましたが、なかなかです。
牛乳かんを少し甘めに、甘夏ゼリーを甘さ控えめに作ったので、
なかなかです。
若干牛乳かんがかためか?
で、並行して作ってたのが、コーンブレッド。
やっとコーンミール買ってきたのです。
これは、発酵のいらない、ベーキングパウダーで作るパン。
どっちかって言うと、ケーキよりですかね。
これが予想以上に膨らみまして。
こんな。
型を思いっきしはみだしてくれました。
いつもなら、焼きたてを待っている弟くんがいるのですが…。
今日はいません。
自分で一切れ食べてみました。
うん、うまい。
これは簡単だから、また作ろう。
で、タイトルの話ね、忘れてた。
そう、パンをオーブンに入れて、
さて、ブログでも見るかーと思って、
自分のブログを読み直していました。
「さー今回は、延滞せずに返すぞー。」
延滞。
延滞?
今日何日だっけ?
時計を見ると、23:45。
あと15分。
ままま間に合うかー?!
車に飛び乗って、走り出したはいいけど、
やばい、もう最高に外に出てはいけない格好をしている、私。
ありえないコーディネート。
しかもこの髪型、しかも赤い縁の眼鏡。
ああしかも靴まで!
黄色いー!
しかし、背に腹は変えられないのー!
で、5分前に着きました。
しかし、すでに電気が薄暗い。
ドアが…閉まっている。
「間に合わんかった…」
しょぼーんと、車に向ったのですが、
なんと、お店の人がカギを開けてくれました!
でも、渋いお顔。
「あの、返却なんですけど…」
「うーん、聞いてみてくれます?」
ダッシュで2階のビデオ屋へ。
なんとか受付けてもらいました。
ああ、なんてラッキー!
と、晴れ晴れとした気分で帰路につきましたが、
つーかさぁ、閉店5分前にカギ閉めちゃだめでしょ!
私間に合ってたもん!
ブログやってなかったら、また延滞でした。
元とれないじゃん。
延滞料金はなんだか屈辱的だ。
そうそう、なぜに50個も?!
いや、他の人にも30個ほどもらったのを思い出したぞ!
全部で80個?!
田舎なので、何かの旬は、その何かのおすそ分けでパンク寸前になります。
ちなみに、少し前までは筍三昧でした。
もう、オエーってなるくらい食べました。
普段からコーディネートは大切ですね、ホント!
ちなみに、昨日は、
頭→洗いざらしのくるくるパーマ
上→紫のカットソー
下→黒とグレーのボーダー(ユニクロ)
靴→黄色と黒のキリン柄
眼鏡→赤
もちろん化粧はしておらず。
ハイ、ありえないですね。
もうしません、ごめんなさい。
そしてコーンブレッド。
どちらも甘夏使用?
お料理上手なんですね。
私ならそのまま食べていそうです。(^o^;
しかし・・・なぜに50個も?ΣΣ(゜Д゜;)
ビデオを返しに行く時の格好を見れなかったのは
残念。いや、もう普段からコーディネートは
大事だと勉強しました。(´∀`*)ウフフ
おいしいと言って食べてくれる人がいると、
作る手にも気合が入ります。
超簡単なので、作ってみてくらさーい
なにげにお料理、上手ではありませんかぁ!
食べてみたいわ~
甘夏の寒天ゼリーとコーンブレッド(ケーキ?)
お腹空いてきました