「赤カブ」が生協の共同購入のカタログに載っていました。
毎年この時期産直の赤カブ漬けを買って食べてるおりがみ家。
「よーしことしは自分でつけてみよう」・・と思い立ち。
産直センターのイケメンに
「ねぇねぇどうやってつければいいの?
と聞きましたが
「そんなモン・・塩してから酢と砂糖につければいいだべ」
なんて大雑把な・・
門外不出の調合法とかあるんでしょうかね??
いいよいいよ、自分で調べるよと
いろいろあって面白かったです
で、昆布と甘酢につけるやり方でチャレンジしてみました。
さっそくイケメンに
「赤カブ漬けたよ。だからもうあんたんとこのカブは買わねぇよ~」と悪態をつくと
「まーた、そんなこといってるとしっぱいすっぞー」と言い返されました。
ごもっとも・・
ちゃんと買いますとも。
なんたってプロにはかなわないからね・・。
ああ、どんな風な味と色になるのやら。
毎年この時期産直の赤カブ漬けを買って食べてるおりがみ家。
「よーしことしは自分でつけてみよう」・・と思い立ち。
産直センターのイケメンに
「ねぇねぇどうやってつければいいの?
と聞きましたが
「そんなモン・・塩してから酢と砂糖につければいいだべ」
なんて大雑把な・・
門外不出の調合法とかあるんでしょうかね??
いいよいいよ、自分で調べるよと
いろいろあって面白かったです
で、昆布と甘酢につけるやり方でチャレンジしてみました。
さっそくイケメンに
「赤カブ漬けたよ。だからもうあんたんとこのカブは買わねぇよ~」と悪態をつくと
「まーた、そんなこといってるとしっぱいすっぞー」と言い返されました。
ごもっとも・・
ちゃんと買いますとも。
なんたってプロにはかなわないからね・・。
ああ、どんな風な味と色になるのやら。
アレから色んな所で赤カブ漬けを買いましたが、全くあの味にには出会えません。
あの味はお婆ちゃんがお墓に持って行ってしまいました(;-;)
きっと伝えられない様なアバウトさだったんでしょうねー
手抜き者なので、しっかりと甘酢も買いましたよ~(^_^;)
漬けたのが水曜日の夜。
昨夜ちょっとだけ出してみたけどまだまだでした。
食べられるようになるとあっという間に無くなってしまうのよね。
あー早く食べたいわ。
恨むまい。
50路を前に学び試行錯誤するのも良いモノです。全て他人のふんどしで。(なんていう喩え)
だから・・
子どもに伝えようなんてはばかられます。
私も墓にもってっちゃおうっと♪
>滋賀の奥地
それだけで謎の味。未踏の地。
「二週間で食べキレ」だの「10日位で食べごろ」だの・・
我が家のはそろそろ色もいいころあいです。
この「赤」はお弁当に入れると映える。
ミニトマトには出せないコントラストです。