約8か月ぶり。今日は遅いランチになってしまったので、復刻メニュー狙いで訪問。15時すぎだったので、券売機はスルーして空いてる席に着席。メニューの中から、「復刻版タンメン 950円」を注文。食事時ではなかったですが、お客さんが代わる代わる入ってきて、半分ぐらいは常に埋まってますね。約10分ほどで出来上がりました。おおきな丼に野菜がいっぱい。こりゃいいや。野菜をちょこっとやっつけてから、麺をほじくりかえして引っぱり出します。すると、いつもの丸々のもちもちした麺が登場。こっちもやっつけます。野菜も麺もいいのですが、やっぱりこのスープうまいな~。復刻版という名前がぴったり。濁りのあるスープです。これは鶏がら+野菜の風味なのかな?濃厚でうま~い。これはリピートしたいメニューですね。次回は「復刻版カレー中華 950円」を狙います。
営業時間
火~日 11:00~22:00(スープ切れで終了)
月休
地元国分寺に新店ができました。それがこちらです。昨日OPENで今日が2日目です。扉を開けると店内は黒基調でカウンターのみ。入ってすぐのところに券売機。まずは基本ということで「醤油らあめん 750円」の食券を購入。15時ごろでしたが、先客はまばら。すぐに座れました。食券を渡すタイミングで「普通盛りと中盛りはどちらに?」と聞かれたので、普通盛りでお願いしました。中盛りまではサービスみたいですね。5,6分待って出来上がり。提供されるとともに、節系のいい香りがします。トンコツ+魚節スープですかね?麺は太めの縮れ麺。トッピングはネギ・メンマ・チャーシュー・海苔という具合でした。チャーシューの上に盛られていた小さな粒粒がよくわからなかったのですが、なにかを揚げたものかな?こおばしさに一役買ってましたね。メニュー構成は、醤油・塩・つけ麺。券売機にはあと、辛つけ麺と濃厚つけ麺のボタンがありましたが、今日はお休みでした。地元なので再訪必須ですね。おいしゅうございました。
営業時間
不明
金曜日の会社帰りに寄り道しました。今日は「キムチ油そば 700円」。21時ごろの訪問で先客はまばら。もう少し混んでてもいいのにな~。レギュラーの油そばにキムチのトッピングですが、この油そばはキムチも似合いますね。うまいっす。デフォルトで入ってるネギとカイワレもいいですよ。おいしゅうございました。
既食:油そば(080429)、おろし油そば(080606)、キムチ油そば(080919)
未食:チャーシュー油そば・醤油らぁめん
・ネギらぁめん・キムチらぁめん・つけめん・塩らぁめん
営業時間
火~土 11:30~16:00 17:30~23:30
日 11:30~22:30
月休
五反田で打ち合わせがあったので、その前にこちらに訪問しました。前回から約3年ぶり。お目当ては爆盛油脂麺だったのですが、なんと15:00からメニューだと店頭張り紙で知り、そーとーショック_| ̄|○。致し方なしに「味噌らーめん 750円」の食券を購入して席に着きます。食券を渡しつつ、味濃い目・油多めでお願いしました。5分ほど待って出来上がり。なんか以前と比べて油の振り方が少ないと思ったのは気のせいかな?でもおいしいですね~。麺は中太麺。長さがわりと短めで、するっと食べれちゃいます。これちょうどいいな。油多めでもドシーンとした重みは全然感じられず、スープも完飲してしまいました。次回こそ「爆盛油脂麺」だ!
営業時間
平日 11:00~25:00
日曜 11:00~22:00
無休
http://www.hirataishu-ajian.jp/
午後イチで六本木で打ち合わせがあったので、その前にこちらでランチ。博多の一蘭は行ったことありましたが、こちらは初訪問です。今日は「ラーメン 750円」と「追加ねぎ 100円」にしました。13時すぎで店内は4割の入り。だいぶ空いてますね~。麺バリカタ、超こってり、辛め、味濃い目などを注文シートに記入して提出。しばらくして出来上がり。麺バリカタは、粉っぽさ満載でもうちょっと茹でてもよかったかな。チャーシューは3枚入ってました。これはまあ普通。追加ねぎをした割には、そんなに多くなかった。ここはいっつも思うのですが、辛味を抜けばよかった(笑)。辛味のおかげで本来のとんこつ風味がでてこないんですよね~。自業自得ですが。次回こそは辛味抜きで。って再訪はあるのか?
営業時間
11:00~翌6:00
無休
午前中新橋にいたので、ランチどころを探してこちらに訪問。ちょうどお昼だったので満席。店員さんが出てきてオーダーを聞いてくれたので「油そば 600円」を注文しました。ウリは辛いつけ麺っぽいですが、油そばを限定っぽい売り方をしていたので、ついつい(笑)。太太めんと太太つけ麺がウリみたいです。辛さの調整ができるらしく、1辛:チョイ辛、2辛:ムム辛いぞ、3辛:かれ~~、4辛:うわっ辛、5辛:ひぇ~~~~と店内に張り紙してありました。しばらくして席が空いたので着席して、すぐに出来上がりです。トッピングは白髪ねぎ・メンマ・チャーシューが1枚。麺は熱々ではなく、1回水で絞めてるようです。全体をかき混ぜると、タレが絡みますが、醤油ダレ+ラー油がたっぷり。さほど辛くはありませんが、ラー油風味に支配されますね。麺は中太縮れ麺。歯ごたえありで、おいしいです。他にも醤油らーめん、つけ麺、13時半から提供の味噌とメニューがありますので、再訪するでしょう。
営業時間
平日 11:00~24:00
土 11:00~15:00
日休
休日出社恒例「ぶらり二郎の旅」。今日は相模大野まで遠征しました。初スモジです。10:45に到着すると既に開店していて、外に10人待ち。20分ほど並んで、券売機で「ラーメン麺少な目 650円」と「お茶づけ~麺 200円」の食券を買って着席。コールは「カラメアブラ」で。しばらく待って出来上がり。麺の上にはお茶漬けふりかけが。ミックス節とは違うんですかね?あられが入ってます。スープは通常のスープに酸味が入ってるのかな?わずかに酸っぱさを感じます。今日の豚はうまかったです。厚さ1.5cmぐらいのが2個入ってました。麺だけで食べてもおいしいですね。二郎では、久し振りのつけ麺でした。和ッカレーにもチャレンジしたいですね。
営業時間
11:00~14:00 18:00~21:00
日 11:00~14:00
月休
午前中新橋で打ち合わせがあったので、帰りにこちらに訪問しました。5,6年ぶりじゃないかな?12時ちょうどの到着で外待ちが8人。中にも7~8人ぐらい並んでました。券売機前に来たので、「ラーメン 600円」の食券を買ってさらに待ちます。並んでる最中、大きさを聞かれたので「普通」で答えて、また待ちです。で、ようやく座れました。12:25。座ると同時にトッピングを聞かれたので、「麺固め・カラメ・アブラ」でお願いしました。ここでは、麺の固さはトッピング時に答えるルールのようです。その後すぐに出来上がり。背脂がスープいっぱいに広がってます。豚は小さい塊が3つぐらい。そんなに量は多くないので、8分ほどで完食。やはり直系と比べるとライトな二郎だけど、うまかったです。
営業時間
平日 11:00~14:30 18:00~20:00
土 11:00~14:30
日祝休
午前中に新橋で打ち合わせがあって、その帰りに寄りました。今日は「塩そば 730円」にしてみました。ベーシックメニューですね。半ライスもお願いして、しばらくして出来上がり。透明なスープです。きれいですね~。でっかいお肉がドーンと。しかも脂身多め。うれしいです(笑)。麺は固めに茹でてあり、ちょうどよい塩梅です。最後はスープを半ライスのお茶碗に注いで、おじや風にして完食。おいしゅうございました~。
【既食】
えび塩スパイシー(080515)
えび塩(080519)
特とんこつ(080526)
神デラ(080529)
桜えび おろしそば(080620)
塩そば(080910)
【未食】
梅塩そば
梅えび塩そば
えび塩DX
えび梅つけ麺
梅つけ麺
梅塩つけめん
えびとん
えびとんスパイシー
スパイシー辛つけ麺
営業時間
平日 11:00~15:00 17:00~22:30
土祝 11:00~20:00
日休
昼からビッグサイトでのお仕事だったので、その前にラーメン国技館に寄ろうと思ったら、9/20リニューアルに向けて改装中_| ̄|○。踵を返すも、同じアクアシティにあるこちらを発見したので11時すぎに突入しました。メニューの中から「豚とろラーメン 930円」をチョイスしてオーダー。ほどなくして出来上がり。鹿児島なだけあって、とんこつです。当たり前かw。麺は思ったよりも太めな感じ。ん~~まあ、桂花っぽいのかな?トッピングの豚とろは口に含むと瞬間でとろけます。これうまいな。つけ麺もあったので、これは次回の宿題。チェーン展開っぽいところは否めないけど、個人的にはまあアリですね。
営業時間
11:00~23:00
無休