年末の休みに突入しまして、お買い物ということで朝っぱらからお台場のヴィーナスフォートなんぞに行ってみました。ランチタイムになったので3Fフードコートでお昼ごはん。自分は「麻辣麺荘」の担々麺にチャレンジしてみました。まあフードコートなので期待はしてませんでしたが、まあこんなもんかと。
東京都江東区青海1 パレットタウン ヴィーナスフォート 3F
営業時間
11:00~23:00
不定休
年末の休みに突入しまして、お買い物ということで朝っぱらからお台場のヴィーナスフォートなんぞに行ってみました。ランチタイムになったので3Fフードコートでお昼ごはん。自分は「麻辣麺荘」の担々麺にチャレンジしてみました。まあフードコートなので期待はしてませんでしたが、まあこんなもんかと。
東京都江東区青海1 パレットタウン ヴィーナスフォート 3F
営業時間
11:00~23:00
不定休
仕事の関係で珍しくこちら方面に来たので、麺活動をすべくラーメンバンクで検索。住吉駅すぐに新しくOPENした「肉そばけいすけ」に行ってみました。12時ちょっと前でしたが、雨にも関わらずお店の外に行列。。。。お客さんが引き戸を開けて外に出るたびに、生姜の香りがします。10分ほど並んでようやく券売機です。思ったよりも回転がいいですね。メニューは肉そば一本。これに大盛りと玉子付きのバリエーションです。今日は「肉そば大盛 780円」にしてみました。座って5分ほどでご提供。スープの色が真っ黒!トッピングには生姜と刻みタマネギ、カイワレ、ナルト。これにチャーシューの薄切りがたんまり載ってます。まずはスープを頂きますと、こりゃ今まで未体験なお味。これがいわゆるたけおか式ってやつなんでしょうか?食べたことないからわかんないけど。見た目はそっくりですね。麺は中太ちぢれ麺。大盛りしたせいで、結構なボリュームでした。うまかったですよ~。
東京都江東区住吉2-25-1
営業時間
11:00~15:00 18:00~翌2:00
無休
http://www.grandcuisine.jp/keisuke/nikusoba.html
こちら方面で打ち合わせがあったので、千石駅近くの「大沢食堂」に行ってみました。13時ごろに到着したら満席で、近所のサラリーマンでいっぱい。すぐにカウンターがあいたので名物らしき「カレーラーメン 750円」をお願いしました。辛さが選べるのですが、今日は中辛で。このカレーラーメンはランチタイムは100円割引だそうです。で、出来上がってきました。普通の醤油ラーメンにカレーのルーをトッピングしたものです。このカレーなかなかうまいな。麺は中細ストレートタイプ。このスープの食感ですが、カップヌードルカレー味を彷彿させました。辛さとトロミがなんだか似てます。お味はよかったです。ほかのお客さんの多くがカレーチャーハンを頼んでたので、それもチャレンジしてみようかな。
営業時間
11:00~13:30 18:00~22:30
日祝休
今日の昼に伺いました。味噌がメインのお店みたいですが、券売機をみたら「名物 胡椒そば(激辛 太楼麺) 850円」というのが目に入ったので、それにしてみました。5分ほど待って出来上がり。第一印象はタンメン+コショウ大盛みたいな感じですかね。スープは片栗粉をまぶしたようなトロミのあるスープです。これがアツアツで猫舌な人にはツラいでしょう。しかしこれがコクウマなトロトロスープで、これにコショウがあいまってとても美味。麺は中太縮れ麺。券売機横に「三河屋製麺」の箱がありました。トッピングは白菜メインに、水菜、豚バラ肉の薄切りが入ってます。なんだか懐かしい感じのラーメンでしたね。次回は看板の味噌にもチャレンジしたいです。
営業時間
11:00~15:00 17:30~22:00
月休
http://blog.livedoor.jp/a_gaccha_men
御茶ノ水駅前にOPEN予定の一心を狙ってみるも、今日もまだランチ営業はやってなかった。で、さらに湯島方面に北上して、大至の向かいにある天神屋にお邪魔しました。らーめんとつけめんが基本メニュー。店頭には「無化調です」との説明書きがあります。券売機で「醤油らーめん 680円」をチョイス。着席します。今日から新しく買ったデジカメでの写真です。今まではケータイだったので、見苦しい写真が多かった(笑)。これで少しはまともになるでしょうか?さて、でてきました。魚節が前面に出た、すこし粘度があるスープです。1週間ぶりのラーメンだったので、うまいな~と思ってしまいました。麺はわりと太めなタイプ。量は170gと店内に掲出してありました。トッピングは半熟玉子、ほうれん草、チャーシュー、メンマ。うまくまとまってまして、全体的には満足でした~。
営業時間
月~金 11:15~21:00
土 11:15~15:00
日祝休
錦糸町で午後イチに打ち合わせがあったので、ランチで、以前新小岩にあって錦糸町に移転されたという、匠屋に初訪問しました。券売機で「醤油らーめん 680円」の食券を買って着席。店内はテーブル席のみ。こちらも急いでいたので、もちろん相席にも快く応じます。で、10分ほどで出来上がり。まずはスープ。ここの醤油はなんだか蘊蓄があった気もしましたが、ライトでありながらコクがあるって感じです。うまいわ~。スープの色は体に悪そうなんだけど、なぜかぐいぐい飲めちゃいますね。麺は中太縮れ麺。札幌らーめんの西山製麺に似た感じがしました。これもうま~でしたよ。具にはチャーシュー2枚と割と太めなメンマが満載。それとなぜか「ワカメ」。ラーメンにワカメというのは、個人的には海の家のラーメンを彷彿してしまいます。まあ、これはこれでありなのかもしれません。しっかし、この醤油らーめんはレベル高いです。スープまで完飲してしまいました。こりゃまた再訪決定ですよ。
営業時間
11:00~15:00 18:00~22:00
火休
午後イチから巣鴨で打ち合わせがあったので、千石自慢ラーメンへ2回目の訪問。前回は醤油だったので、今日は塩にしようと思ったけど、なにやらポスターに目が行ってしまい、「肉醤豚らーめん 850円」の食券を購入。店内待ち2名の3人目で並びます。5分ほどで着席。食券を店員さんにお渡ししてしばし待ちます。あ、味濃い目・アブラ多めを言うのを忘れてしまいました。そんで10分ぐらいで出来上がり。肉が入ってますね。これを頂きますと、生姜焼き?生姜が強いタレに付け込んであるのでしょうか?そのまましばらくスープに付け込んで麺に行きます。細麺ストレートタイプです。これはまあ普通かな?固めで頼んだほうがおいしいかもしんないですね。そんでスープですが、漬け込んだお肉の生姜フレーバーもあって、こりゃうまいな。肉と一緒にスープを飲むといい感じです。次回こそは塩にチャレンジ。
営業時間
11:00~翌2:00
日曜 11:00~翌0:00
水休
今日のランチで訪問しました。12時ちょうどの到着で店内待ちが3名。5分ほど待ってカウンターへ案内されました。メニューの一番上にある「札幌みそらーめん 750円」にトッピングで「ねぎ 100円」をお願いしました。昼時なので、店内はだいぶ賑わってます。5分ほど待って出来上がり。麺は黄色の縮れ麺です。札幌してますねw。適度に歯ごたえもありますが、固めがよかったかな?スープを白みそ+鶏がらベースでしょうか?甘い味噌でうまいです。ぐいぐい飲めちゃいます。こんもり盛られたねぎのおかげで、野菜をいっぱい食べることができました。まあチェーン展開なので、こんなものかなあ~と思いますが、味噌といえば神保町の味噌やが好きですね。
営業時間
11:00~23:00
無休
滅多に行かないこのエリアに行くことになったので、かねてからの宿題店のこちらを訪問。12:45到着。外待ち8名でした。券売機で「強麺つけめん 750円」と「味あぶら 50円」の食券を購入。約20分ほど待って入店。座ると同時に提供されました。強麺の名の通り、うどんぐらいな麺です。秋葉原の「祭」もそうでしたね。スープは動物+魚のWスープ。チャーシュー2枚とメンマ・ネギが入ってます。麺はつるつるのもちもち。うまいですね~。スープは、もう今や普通な感じのWスープです。でも、ここはWスープの走りみたいなもんですよね。うまかったです。味あぶらですが、ちょっと辛味があるアブラで、そのままでも食べれます(好みはあると思いますが)。そこで半分ほど麺を食べたところで、味あぶらをスープに投入します。味の変化はないですが、麺と一緒に食べると、辛味がわずかに感じられます。麺を食べきって、カウンター上のスープを投入し、焼き石をお願いしてスープまで完飲してしまいました。いや~大満足でしたよ。他のメニューは、「特製つけめん」「つけめん」「辛つけめん」と3種類。再訪必須ですね。なかなかいけないけど。
営業時間
11:30~15:45
18:00~22:00
月休
ビックサイトでお仕事なので、こちらに3回目の訪問です。お昼前だったので今日は並び無しでした。券売機で「塩ラーメン 800円」の食券を購入。すぐに着席です。ちなみに券売機から「味噌」は消えておりました。空いていたので、ものの5分待ちで出来上がり。期待はしてませんが、まあ予想通りな仕上がりとお味。目の前に提供された瞬間、とんこつのいい香りがしましたが、まあ普通な塩とんこつらーめんでしたね。写真ボケボケですね。
既食:醤油とんこつ(080514)、味噌とんこつ(080516)、塩とんこつ(080703)
未食:赤とんこつ醤油、赤とんこつ味噌
東京都江東区有明3-1
営業時間
11:00~22:00
無休(1/1~1/3は休み)
http://www.tokyo-bigsight.co.jp/tft/wanza/restaurant/rosanjin.html
今週もビックサイトでイベントのお仕事です。初日の立ち上がりを見届けて、落ち着いたところで現場離脱。次のアポ先に向かう途中で、こちらに訪問しました。12時ちょっと前の到着で満席+待ち人2名。10分待たずに着席できました。券売機がなかったので、着席後にメニューを見て「太陽のチーズラーメン 830円」をお願いしました。メニューを見るとトマト麺と鶏白湯の2種類のスープがベースみたいです。さて、5分強で出来上がり。早速頂きます。うーーん、ミネストローネなスープに青菜?がたっぷり。粉チーズがドロドロな感じで、これがうま~。ラーメンというよりは「スープパスタ」ですね。しかし、スープは野菜の出汁がたっぷりで、俺みたいな不摂生リーマンにはありがたい。麺は細めのストレート。スープがYシャツに飛び跳ねないように、そろりそろりと麺を啜りました。こりゃ絶対に「紙エプロン」が欲しいところですね。お味はよかったです。まいう~でした。
営業時間
平日 11:00~25:00
日祝 11:00~23:00
無休
午後遅めのランチで、こちらに訪問しました。この後、客先訪問予定。前回行こうとしたら、水曜の定休だったんだよね。今日は木曜日だから大丈夫。到着は14時半ごろで、店内は半分ぐらいの入りでした。券売機でベーシックメニューの「らーめん 600円」の食券を買って、油多目でお願いしました。どっかのラーメンサイトでは、待ち時間が異様に長いみたいな、結構酷評されたのですが、そんなことはなくて5分ぐらいで出来上がりました。油多目にしただけあって、結構な量の背脂が。。なんか今日はそんなに体調がよくなくて「しまった~」って思ったけど、食べ始めるとそんなにヘビーじゃなくて、まあなんとか食べれました。スープも麺もおいしかったです。次回は塩らーめんにチャレンジします。
営業時間
11:00~翌2:00
日曜 11:00~翌0:00
水休
ビッグサイトでのイベント最終日。この日もお昼はこちら。前回の醤油に続き、第2回目の今日は「味噌とんこつ 850円」にしました。12時ちょうどぐらいの到着で、待ち4名。また長く待たされそうな予感がしましたが、意外にも数分ですんなり着席。着席してからは。。。。。やっぱり15分待ちでした。長いな~。忙しいのにね(笑)。さて頂きます。黒ゴマが浮いてますよ。後は醤油と同じ構成。当たり前か(笑)。スープは味噌ですね。待ちの中華屋さんノリですが。とんこつっぽさがないですね~。気のせい?今日の麺はあきらかに柔めすぎ。まあ期待してないだけに、さっさとかっ込んで、仕事に戻るのでした。あと3メニュー。来月も、再来月もイベントの仕事があるから次の店も探しておかなきゃ(笑)
既食:醤油とんこつ(080514)、味噌とんこつ(080516)
未食:塩とんこつ、赤とんこつ醤油、赤とんこつ味噌
営業時間
11:00~22:00
無休(1/1~1/3は休み)
http://www.tokyo-bigsight.co.jp/tft/wanza/restaurant/rosanjin.html
今週もビックサイトでイベントのお仕事。ゆっくり昼飯食ってる時間はないのですが、近くのTFTホールにあるコチラに訪問。13時すぎでも外に4人ほど並んでました。店先には「とんこつ専門店です」と書かれてます。15分ぐらい待ってようやく食券を買って着席。回転悪いな~。今日は「醤油とんこつ」にしてみました。席に着いてからさらに待つこと15分。ほんと回転悪いって(汗)。やっとでてきました。見たところ家系の海苔がどーんと鎮座してまして、メンマとチャーシューがチョロっと乗ってます。麺は家系よりは細いタイプ。さて頂きます。スープは豚骨系の風味でまあ悪くない。そんなにドロドロしてなくて、さらっと飲めてしまいます。麺は中細ストレートで、こちらはまあ普通な感じ。まあ商業施設によくあるタイプのラーメンですね。でも先月食べたビッグサイト内のらぁめん大景よりは全然ましですよ。
既食:醤油とんこつ(080514)
未食:味噌とんこつ、塩とんこつ、赤とんこつ醤油、赤とんこつ味噌
営業時間
11:00~22:00
無休(1/1~1/3は休み)
http://www.tokyo-bigsight.co.jp/tft/wanza/restaurant/rosanjin.html