食べ物いっぱい?のブログ

アップルクランブル

2009年03月11日 14時06分57秒 | おやつ
日曜に作ったおやつです。

ひとくち食べてあまりのおいしさに

おどろいてしまいました。

りんごを砂糖とバター、レモン汁でソテーし

冷凍してあったクランブルをかけて焼いただけなのに・・・

アツアツのりんごとクッキーそして冷たいアイスクリーム

材料は少ないしすぐに出来るのもいいかも


今までアップルクランブルは私にとって全然魅力的ではなく

今回もりんごを消費する為に作ったのですが

また作ってしまいそうです

クランブルにはりんごに合うようにシナモンを入れました。

本当に簡単でおススメです。



ゴマパン

2009年03月11日 13時47分05秒 | パン
今日焼き上げたゴマのたっぷり入ったパンです。

強力粉240グラムに大さじ4杯の黒ゴマが入っています。

生地を捏ねているときから香ばしい匂いでした

いつもはFPでガーっと生地を作ってしまうのですが

ゴマを入れるので手で捏ねました。

たまには手捏ねもいいもんです




こちらは2月に焼いたドライイーストを使ったものです。

ライ麦もはいっているので、グレーがかった色をしています。


本のなかでおススメしていた人参のサラダをサンドして食べました。

大きなパンはあまり作ったことが無かったのですが、イーストだと

手軽に作れる事が判明、チキンをサンドして食べてもおいしそうです。





イングリッシュマフィン

2009年03月09日 16時06分57秒 | パン
最近よく焼くイングリッシュマフィンです。

CMでもよく見かけますよね?

サンドイッチみたいにサンドしてもいいし、

バターと蜂蜜で食べるのもおいしい

だた息子に食べさせると、床がコーングリッツだらけに

なってしまうのが欠点です。


こちらは今日の昼食にレタス、ハム、チーズがはさんであります。


そしてこっちはレタス、スパム、きゅうり、チーズ、黄身をつぶした

目玉焼きです。

パンの生地には全粒粉が入っているので香ばしい感じも






クッペその後

2009年03月05日 00時01分02秒 | パン
前回ライ麦レーズンのクッペを焼いて

思うようなクープが入らなかったので

今回は、4本のクッペを

クープの深さ(浅い・深い)と

霧吹きの水の量(多い・少ない)を変え4種類

焼いてみました。

結果、一番きれいに焼きあがったのは

クープ浅めで水が少なめのもの

オーブンの温度とかも関係あると思いますが

ゆっくりゆっくりと自分好みに焼ければいいかなと思ってます。


そして今はクッペはお休み中です。

実は火傷をしてしまって

何を思ったのか、オーブンの庫内の温度を測る

オーブンメーターを素手でつかんでしまったのです

これには自分もびっくり。

オーブンメーターの針は250℃を指していたので・・・

自分の指で250℃をつかんでしまったなんて

それからパンは焼いてはいるのですが、クッペ類は

お休み中なんです

他のパンに比べ天板を温めたり、温度に気をつかうので


そしてぶどうパンは昨日焼いたものです。

8個焼きあがりましたが、今日の朝で消費してしまいました



ひな祭りロール

2009年03月04日 23時45分46秒 | おやつ
日曜に作ったロールケーキです

ひな祭りが近いのでかわいらしい砂糖菓子を

飾ってみました。

最近は焼きあがった生地の半分(15センチくらい)で

ロールケーキを作ってます。


そしてチョコチップクッキーです。

たっぷりのチョコとくるみ入り

バターのほかにショートニングが入っているので

サクサクでした。

一枚食べると止まらないのが悩みです