食べ物いっぱい?のブログ

クッペその後

2009年03月05日 00時01分02秒 | パン
前回ライ麦レーズンのクッペを焼いて

思うようなクープが入らなかったので

今回は、4本のクッペを

クープの深さ(浅い・深い)と

霧吹きの水の量(多い・少ない)を変え4種類

焼いてみました。

結果、一番きれいに焼きあがったのは

クープ浅めで水が少なめのもの

オーブンの温度とかも関係あると思いますが

ゆっくりゆっくりと自分好みに焼ければいいかなと思ってます。


そして今はクッペはお休み中です。

実は火傷をしてしまって

何を思ったのか、オーブンの庫内の温度を測る

オーブンメーターを素手でつかんでしまったのです

これには自分もびっくり。

オーブンメーターの針は250℃を指していたので・・・

自分の指で250℃をつかんでしまったなんて

それからパンは焼いてはいるのですが、クッペ類は

お休み中なんです

他のパンに比べ天板を温めたり、温度に気をつかうので


そしてぶどうパンは昨日焼いたものです。

8個焼きあがりましたが、今日の朝で消費してしまいました