稲敷市にある浮島産地直売所に寄って来たら、
珍しい地元のものが売られていました。
朝獲りのシラウオです。今日中なら生でいただけるとのこと。
酢味噌やわさび正油で食べるのがお勧めということでした。
とりあえず何もつけずに食べてみましたが、
とても甘味を感じました。クセもなくおいしいです。
ポン酢でもいけそうですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/c0/6b48cade6d0950fa08ad63ff2c385efa.jpg)
もうひとつ、マコモダケも売られていました。
5本入りで150円。安いんでしょうかね。
これも食べ方を聞いたら、アスパラガスのような調理法がいいとのこと。
緑色の部分は堅いので剥いてしまいます。
これはとりあえず、茹でてマヨネーズをつけて食べました。
4分くらい茹でてみましたがしっかりと堅さが残っています。
サクサクとした食感と少し甘い。極太アスパラガスみたい。
中華風にオイスターソースで炒めてみてもいいかも。
スティックサラダとかピクルスでもいけそうです。
珍しい地元のものが売られていました。
朝獲りのシラウオです。今日中なら生でいただけるとのこと。
酢味噌やわさび正油で食べるのがお勧めということでした。
とりあえず何もつけずに食べてみましたが、
とても甘味を感じました。クセもなくおいしいです。
ポン酢でもいけそうですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/c0/6b48cade6d0950fa08ad63ff2c385efa.jpg)
もうひとつ、マコモダケも売られていました。
5本入りで150円。安いんでしょうかね。
これも食べ方を聞いたら、アスパラガスのような調理法がいいとのこと。
緑色の部分は堅いので剥いてしまいます。
これはとりあえず、茹でてマヨネーズをつけて食べました。
4分くらい茹でてみましたがしっかりと堅さが残っています。
サクサクとした食感と少し甘い。極太アスパラガスみたい。
中華風にオイスターソースで炒めてみてもいいかも。
スティックサラダとかピクルスでもいけそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/c8/365c85f68de38b21faec61bcbb515ab4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/9f/a1390974da91fed487586b2cf9d67b37.jpg)