今年7月に北海道洞爺湖サミットが開かれます。
そんな洞爺湖へ行ってみたいと言い出した父親を連れてきました。
それにしても、父は歳なのかせっかちになっています。
13時に羽田空港出発ロビーで待ち合わせしていたのに、11時前に到着して
食事も済ませていました。時間がくるまで待っていられないんだとか。
そわそわそわそわしています。

お休みをいただいて札幌まで。夕食は北海道の珍しい物をチョイスしました。
炙屋(あぶりや)アスティ店
(札幌市中央区北4条西5丁目アスティ45ビル16F 011-251-1843)
■営業:17:00~23:00
ここのお店は何を食べてもハズレが無いので気に入っています。
混むので電話で事前確認が必要です。
冬の時期にしか食べられないたちぽん(鱈の白子の酢物)。食感は”とろ~り”です。
特大真ほっけの炭焼き。ほっこりして脂がのっていておいし~

シシャモのオスは卵に栄養が摂られない分、脂がのっていて甘みがあって旨い。
お造りは、おひょう、そい、にしん。ここでしか食べられない地元の魚。
新鮮でおいしかったよ。
明日は洞爺湖温泉に泊まります。

そんな洞爺湖へ行ってみたいと言い出した父親を連れてきました。
それにしても、父は歳なのかせっかちになっています。
13時に羽田空港出発ロビーで待ち合わせしていたのに、11時前に到着して
食事も済ませていました。時間がくるまで待っていられないんだとか。
そわそわそわそわしています。


お休みをいただいて札幌まで。夕食は北海道の珍しい物をチョイスしました。
炙屋(あぶりや)アスティ店
(札幌市中央区北4条西5丁目アスティ45ビル16F 011-251-1843)
■営業:17:00~23:00
ここのお店は何を食べてもハズレが無いので気に入っています。
混むので電話で事前確認が必要です。
冬の時期にしか食べられないたちぽん(鱈の白子の酢物)。食感は”とろ~り”です。
特大真ほっけの炭焼き。ほっこりして脂がのっていておいし~


シシャモのオスは卵に栄養が摂られない分、脂がのっていて甘みがあって旨い。
お造りは、おひょう、そい、にしん。ここでしか食べられない地元の魚。
新鮮でおいしかったよ。
明日は洞爺湖温泉に泊まります。

