ず~っと気になっていた『ピエンロー鍋』を作ってみました!
1年以上前からレシピを見掛けて、気になりつつも準備が面倒な感じで、ずっと作るに至らなかった鍋料理・・・、やっと、やっと、作って食べたよぉ~!
この『ピエンロー鍋』は、干し椎茸の戻し汁やごま油を使うことと、味付けは取り皿に塩・七味(一味)唐辛子を入れて各自の好みで調整しながら食べるのが特徴。
ネットで検索するとオリジナルからアレンジしたレシピが続々引っ掛かり、そして誰もが「ウマイ!」と絶賛!
私の場合は・・・、
取り皿に取って
1杯目「味薄ぅ!」
2杯目「ウワサほど美味しいとは思えないような・・・?塩が足りないかな?」
3杯目「そうだ!先にスープを少し入れて、そこにちょっと多いかもと思うくらいの塩を溶かして、取った具の上に一味を振りかけて・・・、ウマッ!」
美味しく頂くには味付けのセンスが必要な鍋のようです。(笑)
材料が余ったので二日連続でピエンロー鍋食べちゃいました!
レシピはネット検索でどうぞ!
【これから作ろうと思われた方へのアドバイスです】
・干し椎茸の戻し汁は濃いめにした方が美味しいかも?
・春雨は予め戻して入れるより、ダイレクトに鍋に入れたほうが美味しいかも?
・〆の雑炊を食べる予定の時は、春雨の量を調整しましょう!私は最初に作った時に、春雨でお腹が一杯になってしまい雑炊を断念しました。(汗)
1年以上前からレシピを見掛けて、気になりつつも準備が面倒な感じで、ずっと作るに至らなかった鍋料理・・・、やっと、やっと、作って食べたよぉ~!
この『ピエンロー鍋』は、干し椎茸の戻し汁やごま油を使うことと、味付けは取り皿に塩・七味(一味)唐辛子を入れて各自の好みで調整しながら食べるのが特徴。
ネットで検索するとオリジナルからアレンジしたレシピが続々引っ掛かり、そして誰もが「ウマイ!」と絶賛!
私の場合は・・・、
取り皿に取って
1杯目「味薄ぅ!」
2杯目「ウワサほど美味しいとは思えないような・・・?塩が足りないかな?」
3杯目「そうだ!先にスープを少し入れて、そこにちょっと多いかもと思うくらいの塩を溶かして、取った具の上に一味を振りかけて・・・、ウマッ!」
美味しく頂くには味付けのセンスが必要な鍋のようです。(笑)
材料が余ったので二日連続でピエンロー鍋食べちゃいました!
レシピはネット検索でどうぞ!
【これから作ろうと思われた方へのアドバイスです】
・干し椎茸の戻し汁は濃いめにした方が美味しいかも?
・春雨は予め戻して入れるより、ダイレクトに鍋に入れたほうが美味しいかも?
・〆の雑炊を食べる予定の時は、春雨の量を調整しましょう!私は最初に作った時に、春雨でお腹が一杯になってしまい雑炊を断念しました。(汗)