北海道で『桜餅』と言えば“道明寺”が定番ですが、同居人様のリクエストで“焼皮”のタイプを探して買ってきました!
本当は、私の好みは昔から食べ慣れた“道明寺”なんですが。
一時期、関東地方に住んでいた事があって、あちらで桜餅と言えば“焼皮”のものばかり!
逆に私は薄皮の桜餅を見た事が無かったのでカルチャーショックでしたねぇ。
でも、無いとなるとどうしても“道明寺”の桜餅が食べたくて、あちこち探し回った事がありました。
見つけられなかった時には「道明寺のある札幌に帰りたい~!」なんて郷愁に浸ったりしたなぁ・・・。
なんて、この桜餅を食べながら、その頃の気持ちを思い出したり、今は両方のタイプを食べられるシアワセを噛みしめたり・・・。
そう言えば、私がそんな気持ちになる食べ物って色々あったなぁ!(笑)
ラーメン、カツゲン、焼そば弁当、びっくりドンキー(今は全国各地にあるようだけど)、道外には無い味?
まだまだ出てきそうだよ・・・。
本当は、私の好みは昔から食べ慣れた“道明寺”なんですが。
一時期、関東地方に住んでいた事があって、あちらで桜餅と言えば“焼皮”のものばかり!
逆に私は薄皮の桜餅を見た事が無かったのでカルチャーショックでしたねぇ。
でも、無いとなるとどうしても“道明寺”の桜餅が食べたくて、あちこち探し回った事がありました。
見つけられなかった時には「道明寺のある札幌に帰りたい~!」なんて郷愁に浸ったりしたなぁ・・・。
なんて、この桜餅を食べながら、その頃の気持ちを思い出したり、今は両方のタイプを食べられるシアワセを噛みしめたり・・・。
そう言えば、私がそんな気持ちになる食べ物って色々あったなぁ!(笑)
ラーメン、カツゲン、焼そば弁当、びっくりドンキー(今は全国各地にあるようだけど)、道外には無い味?
まだまだ出てきそうだよ・・・。