
ごぼうの栄養と効果 選び方・保存方法 健康づくり
野生のごぼうは、ヨーロッパ、シベリアから中国大陸にかけて広く分布していますが、根の部分を食用にするのは日本だけという変わった根菜です。...

ごぼうの栄養を活かせる健康レシピ ~サラダ、スープ~
グルメの紹介ごぼうサラダごぼうがやわらかくて食べやすい材料(4人分)ごぼう:100g(中1/2...

にんじんの選び方と栄養素、保存方法 健康づくり
日本では季節を問わず流通している「にんじん」。にんじんはセリ科の野菜で、根や葉を食用します。一般的には根の方を指しており、緑黄色野菜としても有名です。原産は中東のアフガニスタンとい...

しいたけの栄養成分と効能効果 健康づくり
1 栄養成分と効能効果①疲労回復効果に期待「ビタミンB1」ビタミンB1は糖質をエネルギーに変え...

茄子の栄養成分を活かせるレシピ ナスのおかか味噌 健康づくり
材料(2人分)ナス……2本味噌……大さじ1みりん……大さじ1はちみつ……大さじ1しょうゆ……小さじ1ごま油……...

ニンニクの主な栄養素・選び方・保存方法 健康づくり
1 ニンニクの主な栄養素ニンニクの主な栄養素は、次の5つが代表的です。毎日の食事にニンニクを適量取り入れることで、健康的な日々につながります。①アリシン:疲労回復や滋養強壮ニンニク...

黒酢の効能を活かした料理レシピ 健康づくり
黒酢の効果黒酢を毎日継続的に摂ることで、肥満気味の方の内臓脂肪を減少させる働きがあることが科学的に証明されていたり、血中中性脂肪を下げる作用があることも確認されています。効果的な「...

骨粗しょう症の予防対策 健康づくり
骨粗しょう症は年齢を重ねてから気にすればいい、そう思っていませんか?実は、20歳を超えて...

鶏肉、キャベツ、 料理レシピ 栄養と効果効能 健康づくり
鶏肉、キャベツの味噌炒め材料(3人分)鳥もも肉(唐揚げ用) 180gA醤油 大1Aおろし生姜 大2A片栗粉 大1/2A卵 1/2個玉ねぎ 大1個B味噌 大1と...

ジャーマンポテト 料理レシピ
健康づくり 肥満予防 烏龍茶(ウーロン茶)<材料>じゃがいも 中2個ウィンナーソーセージ 2本塩 適量黒コショウ 適量油 少々...
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