2021年04月02日(金)
あいがけ三種
ぞうめし屋のファンです
東京店=喫茶パオーンあるけどせっかくだから京都店=喫茶ゾウ(@kissa_zou)にモーニング行っちゃう
すると朝が変わる
今年のフェスはやるんかねーなんて話しながら京都のカレー屋の話も聞いたり
空気の振動を介して鼓膜で直接的に感じる口コミを信じたい
というわけで喫茶ゾウで聞いたDA.UCHI CURRY(ダウチカレー/@dauchicurry)という間借りカレー店へ行った
どこまでの人に通じる用語なのかわからないけど大きく分けるならいわゆるスパイスカレーの類だと思う
別に分類しなくたっていいわけだけど ともあれ おいしかった
近所だったらまた行きたいと思える おいしさ
間借りとはいえ店内もカレーに集中できるいい雰囲気
あいがけ三種は
海老と茸のカレー パクチー風味
鶏もも肉とスナップえんどう豆のカレー
豚肩ロース肉のカレー プラム風味
そういえば自動でもれなくサラダ付き
写真撮ってないけどセルフで食後のコーヒーも付いた
ああよかった
行ってよかった
間借りというやり方に限らず作り手が直接見えるということは 味わい云々とは別次元でいいなーと思う
もしかしたら感じる味わいにも影響してるのかもしれない
先日デパ地下の催事の手伝いをしていた時に「おいしかった」と言ってくださる人がけっこういらっしゃった
自分が作った料理じゃないにもかかわらず嬉しかったし「おいしかった」と伝えるのはいいなと意識するようになった
今日も伝える「おいしかった」「ごちそうさま」
店主いい顔しててよかった
行きたい場所はだいたい行けたし見たい景色はだいたい見れたし会いたい人にもだいたい会えた
色々なおかげさまが重なっていい二日間になったと言い張れそうです
どうもありがとう
そしてまた行きたい場所や次に見たい景色や再び会って話したい人が思い浮んだりする欲深い私
やっぱり未来とか遠いつながりで自分の言動を制御するのは私にとってはとっても難しい
出来ないと決めつけてあきらめることもないけど出来なさ加減に苛まれるのは避けたい
苛まれるからこそ育まれる何かもあるんだろうから もはや何が望ましくて何が望ましくないのか言い切れない
それはそれでそうだよねっていうことなのかもしれない
言い切れなそうだと言い切れそうみたいなぐるぐるのもやもやを生きている
自分でも何を考えてて何を言いたいのかよくわからないけど それはそれで今日のところは まあ いいよね って思う
明日はまた違う気持ちになるかもしれない
今日も生きてカレー食べた
明日も生きてカレー食べよ
ごちそうさまでした