365カレー(∞)

2007年7月1日から毎日カレー生活を刻む6200日超の18年目
by
南場 四呂右(なんば しろう)

らーめんMAIKAGURA(千歳船橋)特別営業

2021年04月11日 23時27分13秒 | カレー

2021年04月11日(日)(二食目)

南インドの屋台ラーメン

 

フリーダム料理人と称し

sioやKalpasiやMAIKAGURAでの勤務経験を積み上げる

私の若き先輩アユム君が

働いているラーメン店MAIKAGURAで

彼なりの解釈でラーメンを出す

 

そんな情報を入手した

 

朝からオンラインで対話のワークショップをやった

昼から初台たんどーるでレシピ検証のお手伝いをした

夜はアユム君のラーメンを食べにらーめんMAIKAGURAへ行った

 

 

お世辞抜きでおいしかった

 

これをカレーラーメンって言っちゃっていいのかわからないけど

他のお客さんがカレーラーメンって言ってたからいいことにする

 

その前提で言えば今まで食べたカレーラーメンの中で一番好きかも

 

麺もスープも違和感無くおいしかった

 

 

トッピングもいい

溶岩で炙った伊達鶏の焦げ目も

白ネギに混ざったミントのアクセントも

愛せる味わいだった

 

すっっっげーな

 

他のお客さんが白飯を注文していたことで

白飯を注文できることに気づいて追加

 

 

スープまで飲み干して最後の最後に

強いて言うなら

一つ言えそうな欠点が見つかった

 

それはスープの最下部に沈んでいたフェヌグリークシードが

口の中で弾けた時に不要な苦さが合ったように思う

 

とはいえ最後にスープをちょっと残せばいいだけです

はい

 

次回を期待しちゃう

 

アユム君がこれを出すに至る影響力を持つ

らーめんMAIKAGURAのレギュラーメニューも

食べてみたくなっちゃう

 

今日も生きてカレー食べた

明日も生きてカレー食べよ

 

 

ごちそうさまでした


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