365カレー(∞)

2007年7月1日から毎日カレー生活を刻む6300日超の18年目
by
南場 四呂右(なんば しろう)

自作カレー

2024年09月09日 21時02分34秒 | カレー

2024年09月09日(月)
ベイガンバルタ(baigan bharta/焼き茄子マッシュのカレー)

朝は図書館でカレーに使うウコンについて調べごと
昼にポレポレ東中野で「うんこと死体の復権」を鑑賞

さんざん人にオススメしまくっておいて
自分が観に行くのが今日になってしまった

なんだか不思議で
大丈夫と語りかけられているような安心感を覚える

タイトル的にはお下品かもしれないけど
内容としては生命の循環のドキュメンタリー映画

生命の循環は昨日おしゃべりしたSOU FARMさんの話にも通ずるところでもあり
もともと興味深いし大事だと思ったりもしていることでもある

昨日我が家に連れて帰ってきた
SOU FARM育ちの野菜たちがあって
茄子は焼いてトロトロにして食べるのもいい
なんて昨日話していたので
ぴったりな焼き茄子を使ったインド料理
ベイガンバルタを作った

ベイガンバルタは見た目こそ地味だけど
そもそも料理として好きだったりする

同じくSOU FARM育ちの麦を使って焼かれた野路のパンに乗せて
いだたきます

ちょーうめー

昨日からなんだか調理するのも楽しみだったりして
オクラと紫トウガラシは軽く炒めて
赤ちりぺだる塩をふりかけたら
もう絶対おいしいと思ってたけど
本当においしかった

調理中もいつも以上に丁寧に扱っている自分がいて
どんな野菜でも丁寧にできない自分が少し情けなくもあり
それに気づけただけでもまだましだということにする

おいしさを蔑ろにはしないけれど
強いて比べるならおいしさよりも大事なものがあって
今日は特に大事にしたいものを大事にできてる気がして嬉しい

関わってくれた皆々様がいたおかげだ

今日も生きてカレー食べた
明日も生きてカレー食べる


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