2024年09月09日(月)
ベイガンバルタ(baigan bharta/焼き茄子マッシュのカレー)
朝は図書館でカレーに使うウコンについて調べごと
昼にポレポレ東中野で「うんこと死体の復権」を鑑賞
さんざん人にオススメしまくっておいて
自分が観に行くのが今日になってしまった
なんだか不思議で
大丈夫と語りかけられているような安心感を覚える
タイトル的にはお下品かもしれないけど
内容としては生命の循環のドキュメンタリー映画
生命の循環は昨日おしゃべりしたSOU FARMさんの話にも通ずるところでもあり
もともと興味深いし大事だと思ったりもしていることでもある
昨日我が家に連れて帰ってきた
SOU FARM育ちの野菜たちがあって
茄子は焼いてトロトロにして食べるのもいい
なんて昨日話していたので
ぴったりな焼き茄子を使ったインド料理
ベイガンバルタを作った
ベイガンバルタは見た目こそ地味だけど
そもそも料理として好きだったりする
同じくSOU FARM育ちの麦を使って焼かれた野路のパンに乗せて
いだたきます
ちょーうめー
昨日からなんだか調理するのも楽しみだったりして
オクラと紫トウガラシは軽く炒めて
赤ちりぺだる塩をふりかけたら
もう絶対おいしいと思ってたけど
本当においしかった
調理中もいつも以上に丁寧に扱っている自分がいて
どんな野菜でも丁寧にできない自分が少し情けなくもあり
それに気づけただけでもまだましだということにする
おいしさを蔑ろにはしないけれど
強いて比べるならおいしさよりも大事なものがあって
今日は特に大事にしたいものを大事にできてる気がして嬉しい
関わってくれた皆々様がいたおかげだ
今日も生きてカレー食べた
明日も生きてカレー食べる