サンコさんの気になる3食

気になったら開いてね。

おDEN美学

2006年11月17日 | 家での1食
小さい頃から練り物が好きじゃないから
練り物がいっぱい入ってるおでんって嫌いで、
お惣菜の仕事をしていたときのおでんの
牛筋の仕込みのせいで さらに嫌いになりました。

だから、自分でおでんを作るなんて
夢にも思わなかったのですが
最近 おでんに目覚めたんです

仕事で筋を仕込んでたときは
1回にして5キロ分の筋をボイルし、
それを肘までドロドロになりながらウォッシュウォッシュ、、、
ボイルして硬~くなった筋を今度は力任せで小さくカットし、
1回分ずつに小分けしていく作業。。。。
それをだいたいアタシ1人でやってたんです。
もちろん他の仕込みもある中で 
その作業が入ってくるわけだから
終わった頃にはいつもフラフラしながらおでんを恨んでたな。
コレを聞いたら、
おでん嫌いになるワケもわかるでしょお~

でもそんな筋の仕込みも
家ではたったの400グラム

この筋がおでんを美味しくしてくれるんだと
思うだけで楽しいっ♪。(笑)

そして炊き込む順番も アタシなりの
おDEN美学があるのだな~♪

玉子は炊かない!
×黒い君はイヤだから
黒い黄身はイヤだから

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2 コメント

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おじゃまします! (ほたる)
2006-11-18 02:56:05
はじめまして!!

たまたまお邪魔したこのブログ、いきなりのおでんの画像にうっとり・・・
こんな夜中にヤバイです

他にもとっても美味しそうなものばかり
私もお料理は好きなので、また見せてくださいね。

とってもあったかいブログですね~
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Unknown (sannko)
2006-11-20 01:18:42
ほたるさん
おおきに。
また お腹がすいたら 覗いてくださいねっ。
本当に夜中にみていただいたみたいなので
コメント返しも夜中に(笑)
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