
オリーブ(女房殿)が風邪をひいてしまい
16の春 わけあってユネスコ欧州研修団に送り込まれ最初の訪問地ジュネーブでの晩メシにと向かったのがレマン湖畔に浮かぶ水上レストランで食べたオイルフォンデュ
そんでもってそのチーズフォンデュがこれ
グリエールチーズにエメンタールチーズを小さく切り粉を振っておく
無理させたくないので晩メシはおいらが支度するよん!と準備したのが本場仕込みの
チーズフォンデュ

16の春 わけあってユネスコ欧州研修団に送り込まれ最初の訪問地ジュネーブでの晩メシにと向かったのがレマン湖畔に浮かぶ水上レストランで食べたオイルフォンデュ
スイスではオイルフォンデュが定番なんだ
でも当時 日本ではスイス料理と言えば
チーズフォンデュがあたり前田のクラッカー
そのことをギャルソンに身振り手振りでつたえると 厨房に連れていかれそのギャルソンが
チーズフォンデュを作ってくれたんだ
その脇で料理長が眉をひそめてたんだ
あの書き留めたレシピ どこ仕舞っちまったかなぁ

そんでもってそのチーズフォンデュがこれ

グリエールチーズにエメンタールチーズを小さく切り粉を振っておく
白ワインはブルナンの安いやつ
オリーブオイル 牛乳 胡椒とハーブを少々
にんにくは半分にして
チーズは三分の一づつ溶かして
ブロッコリーとポテトは硬めに茹で
おいらの よぉ〜いドン!と共に専用ホークが矢のように宙を舞いながら飛んでくる
痛っ!おいらの手を刺すなよ😕
用意した食材全てを食べ尽くしてくれやした
オリーブ!早く良くなっておくれ
ご馳走さんです😋
妹と祈ります。
兄、しっかりお支えするように!
おこんばんは
肺に持病がある彼女 ちょっと苦しそうで食欲がなかったけんど チーズフォンデュはお口に合うみたいで
つぎつぎと串に刺して食べてくれた
よかったっす😊
心配かけて
どうもすいやせん😄
今宵もご安全に🍀
心配かけて すまん
今日も彼女の執事として振舞ってるだ
今宵もご安全に🍀