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羽田空港情報や日常のあれこれを綴ります

ハマで職人の技ひかる贅沢な寿司どうでしょう

2024-07-20 08:02:07 | グルメ
姪っ子が通っていた神奈川大学の
みなとみらい横浜キャンパスの学食に
高級寿司店が常設されたと聞き伺ってみやした

ちょっとわかりにくい入り口を入り
テーブル席のホール脇に大きめな暖簾
その暖簾をくぐると七席だけのカウンター席
一見さんがこんな席に案内されてイイの?

お客様がいらっしゃらなかったので大将に一声かけ撮らせていただきやした

大将が一人で握るので
夜は一組だけしか予約を受けない
ランチは握り十貫のお任せ握り
目の前でその技を眺めていると
お待たせしました!
おいらが二枚ほど写真を撮ってもよろしいですか?に
そうやって一言かけてくれると嬉しいです😊
どうぞっ😊でカシャッ
赤酢メシに
ひとつひとつのネタにも江戸前の仕込みがしてあるので各々の魚の旨味を楽しめる
白身魚にはその魚に合う産地の違う塩を振って

シジミとなめこの赤だしはお代わりどうぞ!
さっきまで無口だった大将の頬がほころんで
ひとつづつ丁寧な説明を受けながら
ぽんぽんっとつまみ
滞在時間 およそ25分ほどで
ご馳走さんです😋

銀座の老舗寿司屋を思わせる雰囲気
大学の学食には絶っ対ぇ見えない

腹ごなしに 近くにある京急の本社に併設されてるミュージアムに寄ってみやした

生まれも育ちも川崎大師の おいら

この車両を見ると懐かしさのあまり
撫でたくなる

パノラマを眺めながら独り言
川崎大師じゃん

羽田空港じゃん

ハマはオリーブ(女房殿)と出会った街
京急はオリーブ(女房殿)に告白して
死ぬほど嫌われた思い出?の路線?

その記憶と共に
ご馳走さんです😋


ps今朝の羽田空港は

晴れ☀

昨日の世界的システムダウンの影響で
国際線を中心に遅延や欠航がでて

国際線第3ターミナル出発ロビーも日を跨ぎ混雑してやす

今宵は川崎大師の宵大師
この日だけは夜の護摩修業がありやす
風鈴市と共に賑わうんだ
おいらも仕事から帰ったらパー子と登山しよ

本日も御安全に🍀












川崎で一番古いイタリアンでランチ

2024-06-15 08:12:50 | グルメ

川崎信用金庫本店裏の通り沿いにある
川崎最古のイタリア料理店「モナリザン」

おいらが小学校低学年の頃
外食と言えば「洋食の水の江」「すき焼きの あさひや」「中華のニューホンコン」そしてこの「モナリザン」が川崎駅前の四天王だった
数十年前店舗老朽化に伴い同じ通り沿いに
建て替えて営業

昔の面影はないけんど味は変わらない
今回は旬のアスパラガスのピザをお願いしやした

ドリンクバーでスープをおかわりし
サラダも頂いて
一口食べればあの日を思い出す

腹ごなしに
市役所裏のそのまた裏路地を歩いてみやした

川崎堀之内は江戸時代からの遊郭が残る場所
ネオンは下火になったけど健在

その手前を曲がると町中華の「ミンミン」がある、数年前 おいちゃんが亡くなり閉店しちまった
ココは幼稚園児の おいらを親父殿がチャリオの荷台に乗せ大師から食べに連れてきてくれた店
いつ行っても夫婦喧嘩をしながら料理を作る姿が忘れられない
お客様も腕に覚えがある兄さんから身体を張って稼ぐ姫君 胡散臭い営業マンそれに縄張り争いで危ないモノを持った方 今で言うマイノリティやLGBTの方々 少しはカタギの人も
そんななか 食べてる最中 中華鍋が飛んで来た時は おわちゃんが血相変えて この子にあたったらどうすんの😡とおいちゃんにガラスの灰皿を投げる
段々エスカレートしていく
これぞ火に油
でも誰もそれを止めず黙々と食べ進め
普通にお会計して帰るんだ
幼い頃に免疫ができ 己の防衛本能が磨かれたんだ

その全てにご馳走さんです😋


ps今朝の羽田空港は

晴れ☀時々曇り☁

第1ターミナルの産直館には山形の佐藤錦が並ぶ

本日も御安全に🍀









名人戦の勝負メシは

2024-05-12 07:59:11 | グルメ

先週 羽田空港で行われた第82期名人戦七番勝負の第3局で藤井聡太名人に提供された勝負メシと勝負オヤツ
午前のオヤツは

第1ターミナルにある「彩鳳」のマンゴープリン
この彩鳳、昔の羽田空港からずっとある中国料理の名店なんだ
娘が幼い頃ココのチャーハンが大好きで
お行儀よく座ってると
支配人が褒めてくれニコニコして頬張ってた姿が浮かぶ
昼食は

第2ターミナルにある「エアーポートグリル&バール」の黒毛和牛ハンバーグのブラックアンガス牛のサーロインステーキ
ボリュームがあり食べ応え十分
午後のオヤツは

第1ターミナルにある日本料理「京ぜん」の
北海道アイスのクリームあんみつと

産直館のハスカップヨーグルトのスムージー

二日目のオヤツは
第2ターミナルにあるカフェ&ビアレストラン「アビオン」の

チーズテリーヌ

昨日も藤井聡太名人ファンが大勢さん
召し上がりにきてやした。
このアビオンも昔の羽田空港にあったフランス料理の名店で
まだ10代だった おいらが初めて舌平目のウニソースを食べたんだ
オリーブ(女房殿)と記念日の日には必ずココを利用してた
唯一 当時 出していたカレーが今でも食べられるんだ
しばらくは どの店舗も混雑しそう
ご縁があれば召し上がってみてはどうでしょう

ps今朝の羽田空港は

薄曇り
はるか国際ターミナル前をタキシーイングしてるスターフライヤー機✈
よく見ると韓国アイドル「SEVENTEEN」のラッピングジェットだ

いつものニュートラルコーナーで
オリーブ(女房殿)が淹れてくれたコーヒーを注ぎ本日のシフトを

トウチャコロビーはまだ静かです

本日も御安全に🍀



大師参りの後で刻み鴨セイロ どうでしょう

2024-05-07 08:01:41 | グルメ

川崎大師からチャリオ🚲で10分ほど
産業道路沿いにある蕎麦旬菜「梅好」さん

石臼挽きの出来立て蕎麦が頂けやす
うどんやキシメ麺は無いんだ
お大師さんのお手伝いでお腹がペコペコなので
小天丼を付けて

刻んだ鴨の旨味が溶け出したつけ汁がタップリ注がれているので最初の一口は
ニ・三本蕎麦を手繰り下にちょこっと付け
素早くすする。
その後浸す本数を増やして食べすすめると
蕎麦の甘味と香りの変化に気がつく
鶏が食べられない おいらが 唯一食べられる鶏料理?なんだ

揚げたての旬の野菜と海老天は熱々で
甘めな丼ツユが疲れた身体に染み込んで

次回はキノコのつけ汁か胡桃のつけ汁で
食べてみたい

ご馳走さんです😋


ps今朝の羽田空港は

雨☂
GWも終わり
おいらのセクションも一息いれられそう✈

本日も御安全に🍀




この握りをつまむと

2024-04-12 07:48:09 | グルメ

汐留まで会社のおつかいに行った帰り

この春 アトレ品川にオープンした北海道の回転寿司の名店「トリトン」へ寄ってみやした
以前 北海道の仲間にすすめられ 家族で北海道を旅した時に札幌の店の暖簾をくぐったんだ
その時はカウンターの端の席に案内され
レーンから一番最初に出てくる皿の寿司を
一瞬で見極め判断しなくてはならず
何度も見逃してしまい 食べた気がしなかった

今回はゆっくり頂けやした😊

ホッキ貝とニシンそれにイクラの三種盛りから

本マグロ食べ比べ

鮭の親子握りはイイ脂がのって

蝦夷バフンウニはこれからが旬を迎える

名物の海鮮爆弾軍艦は味も食感も違う魚貝が口の中で舞踊る
少し甘めな酢飯が濃いめに入れたお茶を誘う

ご馳走さんです😋

本日も御安全に🍀