サンつがるの葉摘みを先日行ったばかりなのに、もう着色が進み収穫の時となりました。
ここのところの秋雨前線の影響か、少し雨が降っては涼しさを運んできてくれる気候のおかげのようです。
我が家ではサンつがるは沢山無いので、一回に収穫出来る量はしれたものですが、沢山つがるが有る方は大忙しになってきました。サンつがるは着色の時期になると、色が着くのが早いか地色が白くなってしまって過熟になってしまうかと気がもめる品種です。上手に赤くなれば地色の緑色が残り、日持ちのするりんごに仕上がりますが、ちょっと着色がもたもたすると柔らかなつがるが出来上がり、市場で喜ばれないりんごになってしまいます。難しい品種です。
場所、着果位置によって色や色回りが違います。着色の良いものから選んで収穫し、半分色付いた果実は玉回しを行っておきます。
一つ一つが微妙に色が違いますね。
色回りの良いものを選んで収穫します。
こんな感じのサンつがるに仕上がれば最高です。
酸味と甘みのバランスが良く、瑞々しくて丸かじりが一番美味しいです。
是非お召し上がり下さい。
投稿者 Apple