- ここのところ、忙しい日々が続きましたが
やっと一息。
昨日は、簡単うな丼を作りました。
真空パックの白焼きウナギを解凍して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/50/45d350f95a3dfcb1d706b01c14006ff3.jpg)
フライパンを熱したら
食べやすい大きさに切り
皮を下にして並べ
弱火して酒を適量振りかけ
蓋をして蒸し焼きにすること5分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/f9/7e4354a01b15f41091b26a616d633593.png?1627522521)
その間にウナギのタレを手作り
しょうゆ、みりん、砂糖、水を
それぞれ30gずつ
ボールで混ぜ、味見しながら微調整。
クーちゃんは、甘味が強い方がよいね~
5分たったら、ウナギをひっくり返して
身の方を軽く1分ほど焼き
もう一度皮を下にして、
中火にして先程作ったタレを投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/3f/9bc66b3c54c28cecb9b3e312a9b8bb5c.jpg)
タレを身の方へお玉で2~3回かけながら
ひと煮立ち。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/07/37b2c86beddbd3b149497504813e1cab.jpg)
しっぽの方が好きなクーちゃん。
珍しく晩ご飯を完食してくれました☺️
明日は、白焼きポン酢で食べてみようっと。♪