やまんばの庭

ド田舎のドへき地の、まるでこんな所に日本人・・・みたいな環境の中でのお花との生活、
ありのままの暮しの日記です。

香りのブーケ買いました。

2016-01-23 07:32:14 | ガーデニング
人気ブログランキングへ

昨日、いつも立ち寄るHCで、こんな「香りのブーケ」なるものを、買いました。↑

そう、これは、フリージアなんですが…
これ、付いているタグには、「香りのブーケ」って、書いてあるんだけど…
本当に、名前通り、メチャクチャ、甘ぁ~い香りがするんです。
ちょっと表現し難いけど…
普通のお花には、あまり無いような香り、香りのスプレーでも、まいたように匂っています。
タグには、小さな文字で「オベロン」って書いてありますが、
お花も、普通のフリージアよりも、少し大きめの、赤っぽいお花です。

…で、
このフリージアの鉢植えを…
昨日は、98円で買いました。
どう?どう? 元値、498円が、98円だよ。(嬉嬉…)
見つけた時は、お花が、少し枯れ始めて、寒さで、少しグッタリしはじめていたんだけど…
激安狙いのおばちゃんは、見逃しません。
「家に連れて帰れば、たぶん、大丈夫だろう。」ってね、復活を確信して、連れ帰り、
水をたっぷり遣って、窓辺に置いたら、頑張って、直ぐに復活してくれました。
やまのうえの外は、真っ白な世界だけど…
たった1鉢の、元気色の98円のフリージアで、おばちゃんは、心が、とっても春になりました。
やっぱ、処分品って、嬉しいねぇ~♪
止められましぇ~ン! デヘヘヘ…


さてさて…
もう、他には、ネタがありません。
ついでに…
今日も、わたス、パートなんで、時間もありません。
なので…
画像は、これだけですが、ごめんなさい。(ペコッ!)


で、突然ですが…
ここからは、大慌てですが、昨日、コメントでお尋ねのあった、
この間UPした、我が家のご馳走「カス餅」の作り方を、書きます。↓



でもね…
まず始めに、お断りしておきますが…
これね、本当に、美味しくありませんから… その辺は、どうぞ、心して、お作り頂きたく思います。

それにね…
この「カス餅」は、酒粕で作るのでは無く、
豆腐のカス、いわゆる「おから」と、ご飯を混ぜ、それを丸めただけの、お餅です。

ネットに、レシピが載っていないのは…
たぶんですが…
このカス餅は、私の住む、本当に一部の地域だけに伝わる食べ物だからだと、思います。
現に、私が働くスーパーのスタッフさん達も、ほとんどの方が、「カス餅」なるものを、ご存じありませんでした。

余分の話ですが…
昔は、我が家は、豆腐も、自家製で、自分ちで収穫した大豆を使って、時々、豆腐を作って、食べていました。
機械で、砕いた大豆を搾るのではないので、どうしても、おからに豆乳が残りました。
そのおからを使って、「カス餅」と、暖かいご飯を混ぜ、適当に、塩を入れて、すりこぎで、少しついて、それを、平らに丸め、更に、それを、炭火で、時間をかけて、何度もひっくり返して、少し焦げ目が出来た物を、食しました。

レシピと言っても…
まったくの、目分量です。
ご飯と、おからが、半々ぐらいでも、大丈夫だと思いますが、
私は、ご飯より、ほんの少しだけ、おからの分量を控えました。
塩味も、またくの適量、お好みです。

我が家は、昔々から、豆乳の残っていた、自家製のおからを使って作っていたので、
その味を引きたたせるために、塩味で「カス餅」を作っていたようなので、
今も、懐かしさから、わざと、塩味で作っております。

なので…
焦げ目を付けて、温かい物を頬張り、味と共に、昔を懐かしんで、食べています。

でも…
母が言うには…
近所の家で…
おからと共に、細かく刻んで、炊いた、ニンジンとか、牛蒡とか、あげ、などを、味付けをして、
それを混ぜて、五目っぽいカス餅を、作られる家もあったと、昔話をします。

本当に、しつっこいのですが…
「カス餅」は、たぶん、私の住む地域、30数軒の地域の、素朴な、素朴な、食文化だと思いますので、
たとえ、お作りになって、お口に合わなくても… そう、不味くっても、アシカラズでございます。(ヒラニ、ヒラニィ~)


メチャクチャ大慌てで、書いてみましたが…
文章も、誤字もいっぱいで、要を得ないレシピですが…
「カス餅」に、興味を持って頂いて、とっても嬉しかったです。
ありがとうございました。
そして…
今日も、こんな拙い「やまんばの庭」のブログを、見て下さって、感謝いたしております。
ありがとうございました。
人気ブログランキングへ

コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« なぁ~ンにもないけど… | トップ | 復活劇、第二弾です。 »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
元気が出る・・・ (Layla)
2016-01-23 08:39:20
このお花 見てると元気が出る!
今は 寒くて辛いけれど これからだんだん暖かくなってお花の季節になり きっと良いことがあるよ!って言ってるような気がする。ワタシも150円で買ったお花が美しく咲いてくれている これを眺めている時間が大好き
返信する
Unknown (イズミ)
2016-01-23 09:57:03
処分価格で元気色のフリージア、いつもながら羨ましいです
処分しなくてはという状態の鉢が数だけ沢山で邪魔なので、
最近は鉢植えを買うことがめっきり無くなってしまいましたが(^_^;
ここで色んなお花を拝見するのがこの冬一番の楽しみです

かす餅、自家製のおからだと一段と美味しいのでしょうね
豆腐や納豆は毎日食べるので、
おからを買って食べるということはあえて無いのですが、
機会があったら作ってみたいです

凄い寒波が来るという話なのですが、
こちらはまだその気配がありません
雪降らないといいですね
気をつけて行ってらっしゃい
今日もありがとうございました
返信する
復活に感謝^^ (エリカ)
2016-01-23 10:00:55
私も、復活させるとスゴーク嬉しくって

してあげた何倍も元気もらえ、

お金で買えない喜びを頂いてます^^
返信する
オベロンちゃんはふっくら・・・ (マーコ)
2016-01-23 10:36:58
こんにちは~寒気がやって来そうですね。

やまんばさんは復活させられるかどうかの見極めがお上手!!

オベロンフリージャは良い香りがしてしばらく咲いていますね。そして球根も残って!!
価値ある1鉢でしたね

カス餅は昔からの食べ物でおからに豆乳が残っていておいしい食べ物だったのですね。

やまんばさんもそれを伝承されていて素敵

今日も元気に行ってらっしゃい
返信する
思った以上に美味しかったです (ぶんちゃん)
2016-01-23 17:31:13
やまんばさんがかすもちをアップしてくれた日に
食べたくって仕方なくて 作ってみました。
市販のおからを混ぜたのですが、少しパサついていたので
豆乳を入れてみました。ゴマを張り付けて網で焼いて、
すっごく美味しかったです。
教えてもらってよかった。
返信する
作り方、ありがとうございます (かめ蔵)
2016-01-23 23:57:22
カス餅の作り方、ありがとうございます(^^)
早速、作ってみます! きなこまぶして食べたいな〜と思ってます(どんだけ豆々するんだ)。
私も処分品をみつけると運命を感じてついつい連れて帰ってきてしまいます。こんな立派な処分品に出会うなんて、うらやましいです。
返信する
おはようございます (babaちゃん)
2016-01-24 06:36:03
やまんばさん おはようございます

大寒波の襲来…やまんばさんの予報も日本海の方から
雪雲が流れ込むんでしょうか。
きをつけてくださいね

昨日●メリさんを3店舗訪問しました
値下げ品めぐり…
やはり今の時期入荷はなくて寂しい陳列台
値下げあっても100円とかで心ときめくものがありませんでした
お友達に今の時期に花買ってはダメだよ~
もうじき花がいっぱいでてくるから
って言われているのだけど
やっぱり寂しい庭みると明るい花が欲しくなりますね

では予想される大雪にくれぐれもきをつけてくださいね
(雪の無い浜松は少しの雪でも大騒ぎでっす)
いつもありがとう~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ガーデニング」カテゴリの最新記事