人気ブログランキング
やまのうえは、今朝も、雨・・・
とっても、薄暗ぁ~い、朝ですが・・・
前庭で・・・
ピンク色の、小さな「秋明菊」のお花が・・・
そこだけ、パァ~と、明るく咲いていたので・・・
「あらぁ^^♪ 前庭の、秋明菊も、咲いたんだぁ~♡」
ってね・・・
お花につられて、前庭に、出て、今日のネタ花に、撮ってみましたんですが・・・
どう?可愛いお花の色、これで、分かるかしら? ↑
この秋明菊↑ 名前は、忘れましたが・・・
この間UPした「ダイアナ」に、よく似ていますが・・・
「ダイアナ」よりも、花びらの、濃さの違いが、ハッキリしている、違う種類で・・・
よくよく見れば・・・
お花の色が、それぞれに、微妙に違っているので・・・
わたス・・・
咲いたお花を、一輪一輪、見て、見比べて、楽しんでいる「秋明菊」ですが・・・
今朝は、こんな色合いのお花も、咲いていましたんで、しつっこく、貼り付けまぁ~す。↓
そうそう・・・
見比べる・・・って言えば
昨日・・・
わたス、ブログに「七福神」が、デッカクなったと言って、この画像を、UPしたのですが・・・↓
「みすず」さんが、コメントに・・・
大きさを知りたい
って、書いて頂きましたので・・・(コメントをありがとうございました)
今朝・・・
「カネノナルキ」の葉っぱと、見比べて頂いたら、分かるかも… (たぶん…)
って、思って・・・
こんな、画像を、撮って見たのですが・・・
どうでしょう? これで、分かるかしら?↓
これで、「七福神」のデッカさが、分かって頂けたら、嬉しいのですが・・・
なにぶん、下手な画像なので・・・
後は、ご想像と言う事で、ゴメンナサイ🙇…
「え? 分かったけど、それほど、デッカくないって?」
そうねぇ… 過大表現だったかもね・・・ (ノ´∀`*) アハハハ…
そいでは・・・
デッカイ・・・って、事で・・・
昨日、収穫して来た「すくなカボチャ」が、けっこうデッカイので・・・
これも、ネタ増やしで、撮ってみたので、貼り付けまぁ~す。↓
「すくなかぼちゃ」・・・
本来は、岐阜県の高山市丹生川地区の、門外不出のカボチャだったらしいのですが・・・
今では、いいのか、悪いのか、知らないけど、全国版になっている、なりつつある、人気のカボチャです。
わたスは、味音痴なので・・・
その美味しさを、説明する事は出来ませんが・・・
ホクホクした、甘ぁ~いカボチャで・・・
とにかく・・・
デッカイので・・・
今日は、これを、食べる大きさに、解体して・・・
いつもの様に、小分けして、生のまま、冷凍ストッカーに入れて、保存しようと、思います。
本当は・・・
カボチャって、収穫してから、少しの間、そのまま寝かせておくと・・・
熟成して、もっと甘みが出て、美味しくなるのですが・・・
でもねぇ・・・
寝かせておくと・・・
なぜか、そのカボチャの、数個には・・・
なぜか、カボチャを切った時に、種の部分に、ウジが居る時があるので・・・(まったく、無農薬で、育てているからかしら?)
わたス・・・
それが、とっても、嫌なので・・・
収穫した、直ぐに、カットして、冷凍しますが・・・
それでも、かなり美味しいです。
わたス・・・
カボチャは・・・
お砂糖も、味りんも、入れなくて・・・
水だけで、煮ますが・・・
ほんの少しだけ・・・
風味と、カボチャの甘みを引き出す為に・・・
カボチャに色の付かない程度の、わずかな、お醤油だけ入れて・・・
とってもシンプルに、煮ています。(手前味噌)
自分では、この煮方は・・・
カボチャ本来の味が、楽しめるって、思っているので・・・
ベチョベチョの、味の付いたカボチャは、チョイと、苦手です。
ところで・・・
わたス・・・
昔から・・・
おかずは、「煮る」って・・・
ご飯は、「炊く」って・・・
昔から・・・
わたスの住む、岐阜県郡上市(ぐじょうし)では、言うんだけど・・・
最近は・・・
おかずを、「炊く」って、よく言われますよね。
わたス・・・
「炊く」は、関西の言葉かと思っていたけど・・・
「炊く」は、全国区の言葉なのかしら?
「炊く」・・・
「ふぅ~ン・・・」
ってね・・・
いっつも、不思議に思って、聞いています。
まぁ・・・
こんな話は、煮ても喰えん話で、スミマセン🙇・・・
さてさて・・・
もう、こんな時間・・・
おばちゃんは・・・
今から、カボチャの解体いたします。
出来る分を、出来るだけ、頑張りまぁ~す!
今日も、最後まで見て下さって、ありがとうございました。(感謝)
人気ブログランキング
やまのうえは、今朝も、雨・・・
とっても、薄暗ぁ~い、朝ですが・・・
前庭で・・・
ピンク色の、小さな「秋明菊」のお花が・・・
そこだけ、パァ~と、明るく咲いていたので・・・
「あらぁ^^♪ 前庭の、秋明菊も、咲いたんだぁ~♡」
ってね・・・
お花につられて、前庭に、出て、今日のネタ花に、撮ってみましたんですが・・・
どう?可愛いお花の色、これで、分かるかしら? ↑
この秋明菊↑ 名前は、忘れましたが・・・
この間UPした「ダイアナ」に、よく似ていますが・・・
「ダイアナ」よりも、花びらの、濃さの違いが、ハッキリしている、違う種類で・・・
よくよく見れば・・・
お花の色が、それぞれに、微妙に違っているので・・・
わたス・・・
咲いたお花を、一輪一輪、見て、見比べて、楽しんでいる「秋明菊」ですが・・・
今朝は、こんな色合いのお花も、咲いていましたんで、しつっこく、貼り付けまぁ~す。↓
そうそう・・・
見比べる・・・って言えば
昨日・・・
わたス、ブログに「七福神」が、デッカクなったと言って、この画像を、UPしたのですが・・・↓
「みすず」さんが、コメントに・・・
大きさを知りたい
って、書いて頂きましたので・・・(コメントをありがとうございました)
今朝・・・
「カネノナルキ」の葉っぱと、見比べて頂いたら、分かるかも… (たぶん…)
って、思って・・・
こんな、画像を、撮って見たのですが・・・
どうでしょう? これで、分かるかしら?↓
これで、「七福神」のデッカさが、分かって頂けたら、嬉しいのですが・・・
なにぶん、下手な画像なので・・・
後は、ご想像と言う事で、ゴメンナサイ🙇…
「え? 分かったけど、それほど、デッカくないって?」
そうねぇ… 過大表現だったかもね・・・ (ノ´∀`*) アハハハ…
そいでは・・・
デッカイ・・・って、事で・・・
昨日、収穫して来た「すくなカボチャ」が、けっこうデッカイので・・・
これも、ネタ増やしで、撮ってみたので、貼り付けまぁ~す。↓
「すくなかぼちゃ」・・・
本来は、岐阜県の高山市丹生川地区の、門外不出のカボチャだったらしいのですが・・・
今では、いいのか、悪いのか、知らないけど、全国版に
わたスは、味音痴なので・・・
その美味しさを、説明する事は出来ませんが・・・
ホクホクした、甘ぁ~いカボチャで・・・
とにかく・・・
デッカイので・・・
今日は、これを、食べる大きさに、解体して・・・
いつもの様に、小分けして、生のまま、冷凍ストッカーに入れて、保存しようと、思います。
本当は・・・
カボチャって、収穫してから、少しの間、そのまま寝かせておくと・・・
熟成して、もっと甘みが出て、美味しくなるのですが・・・
でもねぇ・・・
寝かせておくと・・・
なぜか、そのカボチャの、数個には・・・
なぜか、カボチャを切った時に、種の部分に、ウジが居る時があるので・・・(まったく、無農薬で、育てているからかしら?)
わたス・・・
それが、とっても、嫌なので・・・
収穫した、直ぐに、カットして、冷凍しますが・・・
それでも、かなり美味しいです。
わたス・・・
カボチャは・・・
お砂糖も、味りんも、入れなくて・・・
水だけで、煮ますが・・・
ほんの少しだけ・・・
風味と、カボチャの甘みを引き出す為に・・・
カボチャに色の付かない程度の、わずかな、お醤油だけ入れて・・・
とってもシンプルに、煮ています。(手前味噌)
自分では、この煮方は・・・
カボチャ本来の味が、楽しめるって、思っているので・・・
ベチョベチョの、味の付いたカボチャは、チョイと、苦手です。
ところで・・・
わたス・・・
昔から・・・
おかずは、「煮る」って・・・
ご飯は、「炊く」って・・・
昔から・・・
わたスの住む、岐阜県郡上市(ぐじょうし)では、言うんだけど・・・
最近は・・・
おかずを、「炊く」って、よく言われますよね。
わたス・・・
「炊く」は、関西の言葉かと思っていたけど・・・
「炊く」は、全国区の言葉なのかしら?
「炊く」・・・
「ふぅ~ン・・・」
ってね・・・
いっつも、不思議に思って、聞いています。
まぁ・・・
こんな話は、煮ても喰えん話で、スミマセン🙇・・・
さてさて・・・
もう、こんな時間・・・
おばちゃんは・・・
今から、カボチャの解体いたします。
出来る分を、出来るだけ、頑張りまぁ~す!
今日も、最後まで見て下さって、ありがとうございました。(感謝)
人気ブログランキング