TANEの独り言

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東京の名店レシピに挑戦!

2021-10-23 13:22:00 | お料理当番
昨日は金曜日。

金曜日はカレーの日ですが、木曜日に某テレビ放送局の料理作りを紹介する番組を見て、急遽、予定変更です。

東京の名店の有名なレシピで、行けばいつでも食べられるというわけではなく、運が良ければ食べることができるレシピと紹介されてました。

その料理とはスパゲティーミートソース!

私の中では、スパゲティーミートソースが完璧にカレーに勝っていました。

と言う事で、たまたまご贔屓にしているあの精肉店で合い挽きミンチ500gを購入していたので、カレーはやめてスパゲティーミートソースを作ってみることにしました。

ただし、材料のパセリが無かったので朝の9時から買い出しです。

無事、パセリを手に入れて、早速、料理に入ります。

某テレビ放送局の番組は「N⬜︎K+」というアプリで放送番組を見返すことができます。

その番組をスマホで何度も再生しながら作りました。

玉葱、人参、セロリを各75gずつ5m角に切りました(6人前)。

ニンニクを1片潰し、オリーブオイル50gで揚げ炒めました。



揚げ炒める時間は何と中火で30分間!


揚げ炒めた具材にトマトピューレを50g、その後に完熟ホールトマト(1缶400g)を加えました。

前日の夜に仕込んでおいた合い挽きミンチ(塩5g、黒胡椒2g、すりおろしたニンニク2g、臭み止めのワイン)を巨大なハンバーグの形にして、


全体に強力粉を塗して、


多めのサラダ油で揚げるように熱を通しました(中火で4分と3分)。

巨大ハンバーグをソースの鍋に移して、


一口大に割りました。


水気が無くなるまで中火で火を通しました。


バスタ2人分(160g)はやや硬めに茹でました。

ソース2人分(240g)にお湯50ccを加え、茹でたパスタを絡めました。

塩気が足りない場合はパスタの茹で汁180cc、塩気が丁度良ければお湯を180cc加えて火を通します。

バスタがイイ感じになったらパルメザンチーズを12g加えて完成です。


大衆派の私には、東京の名店の味はチョット大人の味でした。

ところが、呑んでいた焼酎をワインに変えると… 


何ということでしょう!

大人な味のスパゲティーミートソースがとても美味しくなりました。

『何を飲むかは重要な事だと知りました』