秋田と青森県にまたがる白神山地でみつかった
奇跡の酵母菌!!ババーン!!
いや、ホント、なんか偉い人が白神山地の土を調査してて
何百とある菌の中からこの菌を発見したんだそうです。
唯一パン(食品)に使える菌らしいよ。
普段はドライイーストという顆粒のサラサラしたイースト菌を
そのまま入れてパンを作るのですが、こだまは顆粒を温水
で溶かして使用します。
2次醗酵を終え焼きへと向かう生地たちです。
キズに強いという生地は確かに、ちょっと痛めつけても
醗酵で膨らむと綺麗な肌になってくれます。すべすべ~~
つのつのパン可愛いでしょ!でも食べる時注意しないときけんだぜえ~~くーくっくっくっくっく。
右画像はくるみパンです。クープ(切れ目)失敗例。
今回のレシピ
粉 ・・はるゆたか100% 400g
白神酵母・・7g
温水 ・・21g
牛乳 ・・200g
ヨーグルト・15g
砂糖 ・・20g
ハチミツ ・・4g
塩 ・・6g
HBの酵母パンの生地作り設定で生地作りました。
200度に予熱して180度で15分焼きました
チョコチップ入りミニ山型パンです
毎度お馴染み断面ショー!チョコチップ溶けてなんかきちゃない・・・でもウマ~ですた。
アンコ入れたのは穴開きました。くるみは後入れで均等にちらばんなかった・・
酵母で作ると何がちがうかってゆと、
一番は味と噛み応えかなあ。
粉の風味が活かされた素朴な味がして、噛み切るのにちょっと
力がいるかな~と思うくらいの弾力(麺で言うコシ)。
ドライイーストほどイースト臭はありませんが、中にはあまり
変わらないと言う方やあの独特のニオイが嫌と言う方もいるようです。
あきもと的には嬉しいパンになってくれたと思うからスキです。
でも普段使いにはできないお値段だから、特別な時に焼くパンにしようかな・・・
と思うなら次は自家製酵母の作りに走るのでしょうね!
パン作りにハマる人が昇るステップにしっかりのってる自分です。
買えば高いから作る!!
は私の性格でもありますから~
自家製ピーマンとポップコーン用のとうもろこしです。
ピーマンは毎年間違いなく出来るので助かります。
とうもろこしは画像のように実の入らなかったのもあって
結果は五分五分。
乾燥させてほぐして爆ぜてて食べるとは言うものの、
ポップコーンって映画の時しかたべないっすよオイラ!!
今日のちゃーくんアンニュイな感じ・・・
ああ・・姉ちゃんのバック毛だらけになるよ・・・
今日の出来事
最終回見れなかったなあ~
ゼロとか始まるが、夜のニュースは芸能関係いらんけどね
今回は秋の大感謝祭で1日に2本更新しました!
「ガラス富士」の記事も読んでね!きっとだよ!!
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