今日は、あきもとの100gパン作りの流れを細かく見てもらうです。
レシピ
(パン生地)
スーパーキング・・・60g
国産薄力粉・・・30g
発芽玄米粉・・・10g
バター・・・10g
砂糖・・・10g
塩・・・1g
ドライイースト・・・4g
牛乳・・・75cc
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/05/b728c2d7c3f72a3d2d6755dda849b482.jpg)
粉は3種類をビニール袋の中でふるいにかけておきます。
バターをラップの上からこうやって小さく切ります。包丁が
汚れなくてエエで!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/23/af04f7cb0e3ea7cce8cd486b4c228dd7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/85/5507e5b03f140a4e87fcc37f1836a8d3.jpg)
粉にバターを入れて、モミモミしたり、コスコスして粉と
バターを馴染ませてサラサラになるまで混ぜます。
こんな感じ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/a9/46cd9cba7511d4bfcf2fe4e59f4113ed.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/11/6fd1809ad99ea369ead46570aa8176a7.jpg)
で、またふるいにかけます。バターの馴染んだ粉は落ちにくいので
3回から4回に小分けにふった方が早いです。一度にやると、2倍以上
時間がかかります。てか、ここで飽きます(笑)
これでパン生地シックス「粉・バター・砂糖・塩・イースト・牛乳」が
出揃いました。砂糖・塩・バターは余暇を利用してたくさん計って、
小分けにしておくと楽チンに作業にとりかかれます。
牛乳をレンジ強で40秒温める(うちのは古いから40秒ですが、その辺は自宅のレンジと相談してね)
40度になったらイーストを入れてかきまぜます。(普通は30秒です)
次に砂糖、塩の順で投入。
粉の3分の1を入れて良くまぜます。入れすぎると残りの粉を入れた時
辛いです。ドロドロ状態がヨロシクてよヒロミ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/fe/0851c738938471e8fcf02f946b7304a5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/6a/da7874e829d4f48dd201ce31ec5d52bb.jpg)
ドロドロに残りの粉を入れて割り箸でぐるぐる9回くらいかき回します。
すると
みたいな状態になります。箸にもったりと
ついてきたら、ラップをして(ジップロックならフタでOK)
レンジ弱で40秒(うちのは古いから40秒ですが、その辺は・・以下省略)
※(普通は30秒です)
これで1次醗酵終了です。
器から生地を出して15回くらいこねちゃいます。
手を汚したくない方はこのようにヘラでなすりつけるようにして
こねてもアリでしょう。
画像見てると、新聞紙の上で直に作業してるみたいですが、100均で
半透明のプラ版買ってしいてますから~~~!!重宝しとります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/12/e9d20ca9e6fdb9b5fe0df20513225f4f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/e2/62ab7982eaf9d5ed90f7d7dc9c9de0c5.jpg)
こねた生地を好きに分割して、くるっと丸めて10分くらいベンチタイムです。
クッキングペーパーを乗せて、硬く絞ったフキンをかけます。
室温に置くとありますが、室温の定義は「自分が良いな」と思う温度だそうです。
やはり良くわかりません・・・
その間に天板にシートしいて、ショートニングを塗ったりして。
これやると、パンの底がイイ感じに焼けてあきもとは好きです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
ベンチタイムが終わったら、その都度一つずつフキンの下から取り出して
手で生地をパンパンぺたんこにしてガス抜きをします。
したらまたフキンの下に戻します(これを個数分繰り返す)
生地が手にくっつくようだったら、打ち粉してね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/50/117e190b71dc7dce5c284726b72d2913.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/ef/a54362d36c5bf25f1e8b76dc07975f65.jpg)
ガス抜きした生地をまた丸く成形して軽く上から手の平で押えて、
お好きな具材をトッピングしてね。
あきもとは今回、コンビーフとコーンと玉ねぎの塩コショウ炒め(姉用)と、
マヨネーズにコーンと玉ねぎをのっけたよ!
ここでまたペーパーかけてレンジ弱で40秒(うちのは古いから40秒ですが・・以下略。普通は30秒です)
レンジから出したら濡れたキッチンタオルを乗せて10~15分くらい室温に置いてね!(生地が1.5倍に膨らむまで)
左が成形直後の生地、右が膨らんだ生地(劇的には膨らんでない
)
これで2次醗酵終了!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/16/556451bf6adfec0a909b63da222f7962.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/63/7c5a5ad52d1ba9cbcff4e95151756be1.jpg)
180度の温度で15分焼きます。右の画像はカスピ海ヨーグルトと今度のアンパンのための小豆煮たものです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/58/c1722c38592797e864d347e81d3aefa0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/5c/789de58b12f64de932133363ad9fc53b.jpg)
ピントの合ってないアップ画像です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
パン生地の味は発芽玄米粉のおかげで味わい豊です。
次の日も柔らかくて満足のゆくパンだったよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
やわらかパンのコツがつかめて来たのが嬉しいです。スパキン使い切ったら
いよいよ、ゴールデンヨットです!わくわくテカテカです~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
今回長くてすんません。最後まで見てくれたアナタにKISS![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
※あくまでもこれはあきもとのレシピです。のでその辺ヨロシクです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
私が参考にしてる、この方がいなかったらパン作りしなったかも!!
な大先生のホームページです。知らない方は是非飛んでみてね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
「村上祥子のホームページ」
今日の小物![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
「ボタン」 洋服処分する時必ずボタン取っておきます。たくさん貯めるの好きさ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
スーパーキング・・・60g
国産薄力粉・・・30g
発芽玄米粉・・・10g
バター・・・10g
砂糖・・・10g
塩・・・1g
ドライイースト・・・4g
牛乳・・・75cc
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/05/b728c2d7c3f72a3d2d6755dda849b482.jpg)
粉は3種類をビニール袋の中でふるいにかけておきます。
バターをラップの上からこうやって小さく切ります。包丁が
汚れなくてエエで!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/23/af04f7cb0e3ea7cce8cd486b4c228dd7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/85/5507e5b03f140a4e87fcc37f1836a8d3.jpg)
粉にバターを入れて、モミモミしたり、コスコスして粉と
バターを馴染ませてサラサラになるまで混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/a9/46cd9cba7511d4bfcf2fe4e59f4113ed.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/11/6fd1809ad99ea369ead46570aa8176a7.jpg)
で、またふるいにかけます。バターの馴染んだ粉は落ちにくいので
3回から4回に小分けにふった方が早いです。一度にやると、2倍以上
時間がかかります。てか、ここで飽きます(笑)
これでパン生地シックス「粉・バター・砂糖・塩・イースト・牛乳」が
出揃いました。砂糖・塩・バターは余暇を利用してたくさん計って、
小分けにしておくと楽チンに作業にとりかかれます。
牛乳をレンジ強で40秒温める(うちのは古いから40秒ですが、その辺は自宅のレンジと相談してね)
40度になったらイーストを入れてかきまぜます。(普通は30秒です)
次に砂糖、塩の順で投入。
粉の3分の1を入れて良くまぜます。入れすぎると残りの粉を入れた時
辛いです。ドロドロ状態がヨロシクてよヒロミ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/fe/0851c738938471e8fcf02f946b7304a5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/6a/da7874e829d4f48dd201ce31ec5d52bb.jpg)
ドロドロに残りの粉を入れて割り箸でぐるぐる9回くらいかき回します。
すると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
ついてきたら、ラップをして(ジップロックならフタでOK)
レンジ弱で40秒(うちのは古いから40秒ですが、その辺は・・以下省略)
※(普通は30秒です)
これで1次醗酵終了です。
器から生地を出して15回くらいこねちゃいます。
手を汚したくない方はこのようにヘラでなすりつけるようにして
こねてもアリでしょう。
画像見てると、新聞紙の上で直に作業してるみたいですが、100均で
半透明のプラ版買ってしいてますから~~~!!重宝しとります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/12/e9d20ca9e6fdb9b5fe0df20513225f4f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/e2/62ab7982eaf9d5ed90f7d7dc9c9de0c5.jpg)
こねた生地を好きに分割して、くるっと丸めて10分くらいベンチタイムです。
クッキングペーパーを乗せて、硬く絞ったフキンをかけます。
室温に置くとありますが、室温の定義は「自分が良いな」と思う温度だそうです。
やはり良くわかりません・・・
その間に天板にシートしいて、ショートニングを塗ったりして。
これやると、パンの底がイイ感じに焼けてあきもとは好きです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
ベンチタイムが終わったら、その都度一つずつフキンの下から取り出して
手で生地をパンパンぺたんこにしてガス抜きをします。
したらまたフキンの下に戻します(これを個数分繰り返す)
生地が手にくっつくようだったら、打ち粉してね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/50/117e190b71dc7dce5c284726b72d2913.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/ef/a54362d36c5bf25f1e8b76dc07975f65.jpg)
ガス抜きした生地をまた丸く成形して軽く上から手の平で押えて、
お好きな具材をトッピングしてね。
あきもとは今回、コンビーフとコーンと玉ねぎの塩コショウ炒め(姉用)と、
マヨネーズにコーンと玉ねぎをのっけたよ!
ここでまたペーパーかけてレンジ弱で40秒(うちのは古いから40秒ですが・・以下略。普通は30秒です)
レンジから出したら濡れたキッチンタオルを乗せて10~15分くらい室温に置いてね!(生地が1.5倍に膨らむまで)
左が成形直後の生地、右が膨らんだ生地(劇的には膨らんでない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
これで2次醗酵終了!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/16/556451bf6adfec0a909b63da222f7962.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/63/7c5a5ad52d1ba9cbcff4e95151756be1.jpg)
180度の温度で15分焼きます。右の画像はカスピ海ヨーグルトと今度のアンパンのための小豆煮たものです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/58/c1722c38592797e864d347e81d3aefa0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/5c/789de58b12f64de932133363ad9fc53b.jpg)
ピントの合ってないアップ画像です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
パン生地の味は発芽玄米粉のおかげで味わい豊です。
次の日も柔らかくて満足のゆくパンだったよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
やわらかパンのコツがつかめて来たのが嬉しいです。スパキン使い切ったら
いよいよ、ゴールデンヨットです!わくわくテカテカです~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
今回長くてすんません。最後まで見てくれたアナタにKISS
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
※あくまでもこれはあきもとのレシピです。のでその辺ヨロシクです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
私が参考にしてる、この方がいなかったらパン作りしなったかも!!
な大先生のホームページです。知らない方は是非飛んでみてね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
「村上祥子のホームページ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
「ボタン」 洋服処分する時必ずボタン取っておきます。たくさん貯めるの好きさ!
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