昨晩はマンコリさんとの打ち合わせ前に寝てしまったイン☆BOです。
丸亀オーシャンカップは、きょう14日がスタート。場内でもたくさんのイベントが行われます。注目の1つが『さぬきUDON祭 2010・夏』。東入場門上で毎日500食が限定販売されます。
7/14(水) 手打うどん 松岡 12:30 ~ 定数終了まで
7/15(木) やまうちうどん 13:00 ~ 定数終了まで
7/16(金) 純手打うどん あたりや 13:00 ~ 定数終了まで
7/17(土) 純手打うどん よしや 13:00 ~ 定数終了まで
7/18(日) がもううどん 13:00 ~ 定数終了まで
7/19(祝) 日の出製麺所 13:00 ~ 定数終了まで
14日から16日まで登場する3店は同じ〝ペラグループ〟。讃岐うどん界のイーグル軍団です。『松岡』は国道32号線の道の駅そば、『やまうち』は徳島県との県境付近、『あたりや』は高松市内に店を構えているので、丸亀で食べられる機会はメッタにありません。讃岐うどんブームを初期から支えてきた老舗ぞろいです。
17日の『よしや』は讃岐うどん界のニュースター。今をときめく山口剛、岡崎恭裕選手のような存在です。新しい店ですが古くからの製法にこだわってほぼすべて(全部かな?)の作業を手作業で行っています。
18日の『がもう』は、今村豊であり松井繁でもある希有な存在。昭和の讃岐うどんブームから今もなお人気を保ち続ける讃岐うどん界の〝プリンス〟そして〝王者〟です。日曜日は本店が休業日。もしかしたら、ウワサを聞きつけた讃岐うどんマニアが来場して速攻で売り切れる可能性もあります。
最終日19日の『日の出製麺所』は昼の1時間しか店を開けないことで有名な日本一短い!? 営業時間のうどん店。本業のおみやげ用のうどんではトップクラスのシェアを誇ります。〝ペラ作りの名人〟といったところでしょうか。
ボート場の近くにもおいしい店はたくさんあるので、皆さんぜひ丸亀まで足を運んでみてください。
うどん食べまくるぞ~。