おおたかの森と流山カナル物語

流山に住む主婦&薬剤師lalaの気紛れな日記
実は「福の神」らしいので、ゆったりまったり、周りを幸せにしていきます

東京理科大 光触媒国際研究センター

2013-07-11 21:53:09 | 千葉の話題
今朝の日本経済新聞「大学」の記事

理科大野田校舎に国際研究拠点、
東京理科大学光触媒国際研究センターが誕生したとか

光触媒を使って、
セルフクリーニングとか人工光合成とか環境浄化とかを研究するみたいで
建物外部のタイルや塗料、ガラスを光触媒で覆うと
太陽光があたることで汚れを自然に分解するんですって

すごいね\(^o^)/

海外の研究者を受け入れたり、
国内外の企業と連携した共同研究も始まってるとか

ん~、これでまた、流山に住む研究者が増えますね
理系住民は、うちの夫も含めて(笑)ネクラが多いから
どんなんかなぁ、とも思うけど
まぁ、放射能の問題を考えたら、
リスクをキチンと理解出来る住民が増えるのはいいことよね(^ν^)

運河駅もいよいよ明後日から新しくなるし
これからの運河駅周辺の変化が楽しみですね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜のメニュー

2013-07-11 20:43:47 | お料理
ベーコンとシメジのサラダ、枝豆、黒胡麻豆腐、エビチリ








生協のエビチリの素で作ったけど
思ったよりまともで、美味しかった
特に蒸しキャベツと食べるとgoodでした

ごちそうさまでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柏の葉ららぽーと、なう

2013-07-11 14:07:03 | 柏の葉
久しぶり、柏の葉ららぽーとのフードコートで
お勉強(読書)をしようと来てみたんだけど
不快な思いをたくさんしてしまった

まずは空いてるテーブルを見つけたので荷物を置き
テーブルを拭こうと手洗い場にフキンを取りに行ったら
いつもは3-4枚置いてあるフキンが…無い

『みんな使ってるのかしら?』と思いながら周りを見渡したら
なんと近くに座っている人達が自分のテーブルの上に置きっ放しで
三枚の青いフキンが手洗い場に戻されないままになっているではありませんか

『おいおい、たった三枚しかないんだから、自分達の物にしちゃったら
他の人が使えなくなるって考えないのかい』
とちょっとプンプンして、
でもここで怒るのも大人げないから、グッと堪えて
その三つのうちの一つのテーブルの、
二歳位の男の子と一緒に座っている女性に
「すみません、このフキンお借りしていいですか?」
と聞いたら
「あ、これ使ってますから」

え、え、え゛~!

使ってるって、今、使ってないじゃん
使い終わったからテーブルの上に置いてあるんでしょ?

だいたいこれはテーブルを拭く物で
子供がいちいちこぼす度に拭くもんじゃないのよ
テーブルを拭いたら、一度元の場所に戻して
また汚れたらその都度取りに行くようにしなかったら
他の人が使えないじゃない!

と心の中で叫んだけど
怒りたい気持ちをグッと押さえ、別のテーブルの
同じように青いフキンを置きっ放しの中年女性二人組の所に行って
「すみません、このフキンお借りしていいですか?」と聞いたら
「どうぞ、どうぞ」と言われたので
無事に自分のテーブルを拭くことが出来たけど

そうかと思えば、もう一つ
私は右側が通路、左側が壁の席に座って
ちょっと読書に夢中になりながらコーヒーを飲んでいたのですが

壁から30cm位しか離れていないテーブルの左側辺りに
なんか気配を感じで
『ん?』と思って左側を見たら、なんと!
30代の幼児連れのお母さんが携帯で電話しながら
わずか30cmの隙間を歩いて通り抜けようとしてるではありませんか

『え、え、え゛~!通路は右側よ
こんな所、通るなよォ~(o_o)』
と目の玉が飛び出しそうだった私

で、ふと周りを見回したら
なんか、やっぱり客層が変わっているような

今まではららぽーとを使い慣れたご近所さんばかりで
みなさん、周りに配慮しながら、
子供達も落ち着いた雰囲気だったけど

なんか、ちょっと違ってるなぁ
ららぽーとに来るのが初めての人も多いのかもしれないね

でも広範囲から集客して、ららぽーとが流行って来た、
ということなのでしょうか

今までは、落ち着いた雰囲気のフードコートとして
大のお気に入りのららぽーと柏の葉だつたけど
これからは、読書は図書館でおやり、ということなのかもね
と思った私です

悲しい(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のディナー

2013-07-11 10:28:04 | お弁当&外食、お惣菜
昨日は先輩とディナー
青山のフレンチレストラン、ル・カフェ・ベルトレに行ってきました




 
いつものように、先輩がクーポンを見つけてくれて
スパークリングワイン一杯付きフルコースディナーが
たったの3150円

前回前々回もその先輩が見つけてくれたのですが
今回のレストランはピカイチ
お料理がメチャクチャ美味しくて
みんなで感激してしまいました


店内はちょっと暗くて、
老眼が進んだ私達にはメニューを見るのがなかなか厳しい環境
でもお陰で落ち着いて話が出来たかな
女性のグループのお客さんが多かったです


サービスのスパークリングワインでまずは乾杯
私の次男の結婚を祝っていただきました


かぼちゃのスープ
生姜の何とかが乗っています
で、これがとんでもなく滑らかで
今まで食べたかぼちゃのスープの中で一番美味しかった


器も素敵
暗くて残念


サーモンのなんとか
このチーズのソースがメッチャ美味しかった


真鯛のポアレ
これはよくあるお料理なんだけど
皮のカリカリ具合が絶妙で、これもメッチャ美味しかった


私はキールを追加
グラスがgood


鴨肉のコンフィかな
これも皮を絶妙に焦がして
もうもう、もうもう、メチャクチャ美味しかった


飲み過ぎはやめて、ジンジャーエールにしました


デザート



以上、大、大、大満足なディナーでした

先輩達とは昨年末以来に会ったのですが
この7ヶ月の間に色んなことがあったようで

特に一人の先輩は、義理のお父様が亡くなって相続問題が発生
2億円の賃貸マンションだの、3億円の株だのと
私には全く縁の無い金額の相続を巡って、兄弟の関係がこじれた
なんて話で

いやぁ~、よく言われることだけど
「持ってるから、もめるのね」を実感しました

お陰で、6時半からお食事を始めたのに
興味深い話に時の経つのも忘れ
気がついたら9時過ぎててビックリ
田舎者の私は早く帰らなくちゃ、ということでお開きになりました

とっても楽しかったです
またよろしくお願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする