ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

春色ケーキ

2017年08月14日 | レシピ

  ◎スポンジ台(1cmの厚さ3枚にスライス)
                 15cm      21cm
    卵             2        3
    砂糖           50g       80~90g
    粉             45g       60g
    グリーキング         2g       3g
    アーモンドパウダー      10g       15g
    バター           10g       15g
    牛乳            小2       大1

  ◎イチゴムース
    イチゴピューレ      100g      200g
    レモン汁          大1       大2
    ゼラチン          10g       20g
    水              40g       80g
    プレーンヨーグルト        45g       90g
    生クリーム         50g       100g
    砂糖             30g       60g
    卵白             30g       60g(L玉2)

  1) ゼラチンを水でふやかす
  2) イチゴピューレ 砂糖を温め1を入れて溶かす
  3) レモン汁 ヨーグルトを加える
  4) 卵白でメレンゲを作る
  5) 生クリームを8分立てにする
  6) 3に5を加え 4のメレンゲと合わせる
  7) 型にスポンジを敷きムースを流す
            ※カットしたイチゴ(分量外)を入れる
  8) スポンジ ムース スポンジとのせていく
  9) 冷蔵庫で冷やし固める
     コーティングは 生クリーム100g 砂糖10gをホイップして全体に塗り
     ホワイト ストロベリーチョコをカールして上に飾る

           

紅茶のケーキ

2017年08月14日 | レシピ
           (18cm ケーキ型)
    卵        200g(L3個)
    砂糖       120g
    粉         100g
    牛乳       大1
    バニラオイル     2~3滴
    紅茶の葉    大2
    生クリーム   200cc
    紅茶液     大2(濃く出す)


  1) スポンジ生地に加える紅茶の葉はミルサー等で細かく砕く
  2) 粉と一緒に2回振るっておく
  3) 卵白 砂糖でシッカリしたメレンゲを作る
  4) 3に卵黄を加え 種がぼってりするまであわ立てる
  5) バニラオイルを加え 2を上からまくように加え8分通り混ざった所で牛乳を加え
     粉が見えなくなるまで手早く混ぜ合わせる
  6) 型に流しいれ トントンと2~3回落し大きな泡を消す
  7) 170度で10分 160度に下げて30分焼く
  8) 2枚に切り 生クリーム 紅茶液 粉糖の泡立てたものでコーティングする

    ※ 紅茶は アールグレイ ダージリンなど

        

ザルツブルガートルテ

2017年08月07日 | レシピ
         (15cmケーキ型×2)
   ◎スポンジ 
     卵       4
     砂糖      115g
     粉       80g
     コーンスターチ   13g   合わせて振るっておく
     バター     40g
     ばにらおいる  少々

   1) 共立て シッカリ泡立てる
   2) 振るった粉類を2~3回に分けて加える
   3) 熱い溶かしたバターを加えてよく合わせる
   4) 170度で25~30分焼く

   ◎チョコクリーム               ◎シロップ
     ホワイトチョコ   60g     80g        砂糖   25g
     生クリーム  300cc    400cc       水    50cc
     グランマニェ   15cc     20cc        グランマニェ  15cc

   1) ホワイトチョコを小さく刻み 湯煎で溶かす
   2) 生クリームは5分立て位に浅めに泡立てる
   3) 1を少しずつ加えて混ぜ合わせる(固まるので少しずつ)
   4) グランマニェを加えてコーティングしやすくする

   ◎仕上げ
   1) スポンジを3枚に切りシロップを塗る
   2) ホワイトクリームをハサミ全面塗る
   3) いもくりでほわいとちょこを(分量外)カール状に削り 表面にかけて仕上げる