よく晴れる

書きたいことを書きたいように書いております

ミュンヘン

2020年12月19日 | 映画

MUNICH 2005年 

 

監督 スティーヴン・スピルバーグ

原作 ジョージ・ジョナス 

脚本 トニー・クシュナー エリック・ロス 

出演 エリック・バナ ダニエル・クレイグ キアラン・ハインズ マチュー・カソヴィッツ ハンス・ジシュラー モーリッツ・ブライブ・トロイ マチュー・アマルリック ジェフリー・ラッシュ ほか 

 

スピルバーグの作る映像はとても映画的な気がしてよかった。話はテロが題材のためいまいち面白くなかった。

 

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スコルピオンの恋まじない

2020年12月18日 | 映画

The Curse of the Jade Scorpion 2001年 

 

監督、脚本、出演 ウディ・アレン 

出演 ヘレン・ハント シャーリーズ・セロン ダン・エイクロイド エリザベス・バークレイ ウォーレス・ショーン ほか 

 

面白いアイデアだなと思った。結びは少し強引な気がしたが。軽妙な語り口がよかった。 

 

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ブロッコリーのガーリック炒め

2020年12月16日 | 料理

今日はもう一品作りました

副菜にはブロッコリーのガーリック炒めです

 

 

これはブロッコリーを茹で過ぎました

ブロッコリーが分解されてしまいました

 

原因検索すると

茹で過ぎ注意とレシピに書いてありました…反省

 

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鶏つくね

2020年12月16日 | 料理

今日は料理当番の日でした

夕飯に鶏つくねを作りました

 

 

卵黄を付けて食べました

豆腐が入っているのでふわふわとしていました

 

それにしてもなかなか説明通りに作れません

???となることが多いのが現状です

 

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小松菜とがんもの煮物

2020年12月15日 | 料理

がんもどきがあったので

小松菜とがんもの煮物も作りました

 

 

煮物はなんだかとても難しいです

がんもどきに味がしみませんでした

それに冷凍の小松菜を使ったら

茹ですぎなのか千切れて細かくなってしまいました

 

恐るべし日本の味、恐るべしお箸の国の煮物

奥が深いようであります

上手に煮炊きできるようになりたい

そう心に誓うのでした

 

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豆腐あんかけ

2020年12月15日 | 料理

今日のメイン料理はさしみにしました

ちょっと手が抜けます

そして副菜に豆腐あんかけを作りました

 

 

少しショウガが多いかなという評価でした

レシピを無視してショウガを入れ過ぎたのがバレました

今はまだレシピ通りにやったほうがいいのかもしれません

 

料理おじさんへの道は続きます

 

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溺レル

2020年12月14日 | 日記

 

横浜ベイサイドまで散歩に行ってきました

ぼんやり海でも眺めていればよかったのに

お店をのぞいてしまったのでした

 

自分は金がないくせに浪費家なんです

安いお得と買ってしまうのでした

クリスマスプレゼントまで買ってしまいました

 

帰り道は大反省会でした

 

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サツマイモの甘露煮

2020年12月13日 | 料理

さつまいもが一本残っていたので

サツマイモの甘露煮を作りました

 

 

いまいち色がよくありません

素材の味がとてもします

簡単なようで難しいですね

 

ここ最近料理ブログのようになってます

いつになったら出掛けていいもんか

どっか行きたいっす

 

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大学イモ

2020年12月12日 | 料理

今日はさつまいもが食べたかったので

大学イモを作りました

 

 

とても簡単に作れて感動しました

味のほうはちょっとしょっぱかったです

改良してまた作ってみようと思います

と思うくらい簡単に作れました

 

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ブリの照焼き

2020年12月09日 | 料理

今日のメイン料理はブリの照焼きです

 

 

みりんを切らしていたので

どうなることかと思いましたが

日本酒と砂糖を代用しました

 

果してお味のほうは

美味い!美味かったです!

おいしいの声ももらえました

 

素材がよかったのかもしれません

それにしても毎日料理をするってのは

大変なもんですね

 

主婦や主夫の方々には頭が下がる思いです

 

コメント (4)
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