雨上がりに咲いた夢の薔薇と虹

富士山の麓の田舎で生活する中
日々感じた事を 綴ったエッセイブログです
ほんわかロマンチックな世界観

宝の甕

2010-05-22 | 美味

 

発酵食品は健康にも美肌にも良い

糠漬けを始めるには、5月が最適なのだそうだ

母に聞いてみたけれど、臭くなるからとか、面倒だからとか

色々理由をつけて断られ、自分で漬けることにした

困った時のインターネット

 Uチューブで初心者に向けて、親切丁寧に漬け方を教えている

鍋に糠と塩水を入れてかき混ぜて容器に入れる

ちょうど小ぶりの甕が見つかったので入れてみた

毎日毎日取り出してかき混ぜる

一週間たった糠床はだいぶいい感じになってきた

キュウリを出して食べてみる

美味

 

可愛くて可愛くてもう 雪だるまの宝ものになっている

暑いときのキュウリの糠漬けはたまらなく美味

キャベツや大根、人参、色々漬けて美肌をゲット

日本の伝統的食文化は素晴らしい

手が臭くなるのは、後でラベンダーオイル入りの石鹸で洗えば

全然匂わないので 毎日かき混ぜるのが楽しみになった

 

人気ブログランキング

応援クリックありがとうございます

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。