雨上がりに咲いた夢の薔薇と虹

富士山の麓の田舎で生活する中
日々感じた事を 綴ったエッセイブログです
ほんわかロマンチックな世界観

いかめし

2009-08-02 | 美味

 

8月に入ったというのに雨、雨、

家も畑も人間も、太陽の光を求めている

こんなときは目先の変わったものを作ってみたい

余ったいかともち米を使って、いかめしに挑戦

といでから水に浸しておいたもち米を

いかに詰める

調味料を入れた鍋に入れて煮る

落し蓋をして時々裏返す

50分後にはいかめしが出来ている

ぱんぱんにふくれたいかが、可愛らしい

青じそと一緒に涼しげに盛り付けて

もち米がもちもち、いかはやや濃い目の味付けで夏にぴったり

自分で簡単に出来るなんて嬉しい

 

 

 

人気ぶろぐらんきんぐ

おうえんくりっくありがとうございます

 


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いかめしレシピ (雪だるま)
2009-08-02 15:07:23
レシピを紹介します
いか2はい
もち米約3分の2カップ
(一時間以上浸してから、水を切る)
いかは足と内臓を抜いておく
いかにもち米を詰め、楊枝でとめる
六文目くらい
鍋に水3カップ、醤油大匙2、みりん大匙2、酒大匙2、砂糖大匙を入れて煮たったら、いかを入れる
落し蓋をして弱火にして、40分から50分煮る
途中で裏返す
いかを取り出して煮汁をかける

上手く作るコツはもち米を入れすぎないこと
いかは小さくなり、もち米はふくらむので
一度作って自分の好みの味に調整するといいと思います
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。