![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/71/e22fef8cdc439e2bda9ed1460145808a.jpg)
おまんじゅうは買うものと思っているけれど
家でも結構上手くできる
小麦粉と砂糖、水、BPを混ぜて粘りが出ないようにまとめて
丁寧にひとつひとつあんを包んでいく
蒸し器で10分。途中でふたを開けないこと
あけたらしぼんでしまう
蒸し終わったらすぐにうちわで冷ます
そうするとつやつやになる
ふかふか、ほかほかの蒸したてのおまんじゅう
そしてつやつや
ときどきあんこがはみ出しているけれど
それもご愛嬌
おまんじゅうもHPに掲載中
お菓子な国の物語
おまんじゅうは買うものと思っているけれど
家でも結構上手くできる
小麦粉と砂糖、水、BPを混ぜて粘りが出ないようにまとめて
丁寧にひとつひとつあんを包んでいく
蒸し器で10分。途中でふたを開けないこと
あけたらしぼんでしまう
蒸し終わったらすぐにうちわで冷ます
そうするとつやつやになる
ふかふか、ほかほかの蒸したてのおまんじゅう
そしてつやつや
ときどきあんこがはみ出しているけれど
それもご愛嬌
おまんじゅうもHPに掲載中
お菓子な国の物語