三宮センタープラザ西館のB1、
そうこのブログでも何度か登場した吉兵衛のかつ丼やさんの数軒先に
今回ご紹介の糀屋さんがあります
写真は大盛&味噌汁 700円也
牛すじ、ネギ、玉子の絶妙の調和
牛すじと言っても、ぜんぜんイメージと違って硬くなく、びっくりされると思いますよ!
ぜひとも一度、行ってみてください
グルメさんたちのようにどんな盛り付けでどんなお味で「ウマ~」とかの表現は私には出来ません
すみませんね・・・
すじ玉丼 並盛 600円
すじ玉丼 小盛 600円
すじ玉丼 大盛 650円
味噌汁 50円
温泉卵 50円
オムライス 600円
1月13日にテレビで紹介されたらしいのでちょっと混んでるかもしれませんが
食べる価値ありです
ちなみに私は、今度からカツ丼には行かずこちらに通いそうです・・・
ブログも開設されてます
http://blog.goo.ne.jp/koujiya_2000
HPとブログを見たあなたは、食べたくなったでしょう!
クーポン券もありますよ
http://www.kouji-ya.kobe.walkerplus.com/
以上、いっこくでした!
今日(1月20日)も行ってきましたよ!
そうこのブログでも何度か登場した吉兵衛のかつ丼やさんの数軒先に
今回ご紹介の糀屋さんがあります
写真は大盛&味噌汁 700円也
牛すじ、ネギ、玉子の絶妙の調和
牛すじと言っても、ぜんぜんイメージと違って硬くなく、びっくりされると思いますよ!
ぜひとも一度、行ってみてください
グルメさんたちのようにどんな盛り付けでどんなお味で「ウマ~」とかの表現は私には出来ません
すみませんね・・・
すじ玉丼 並盛 600円
すじ玉丼 小盛 600円
すじ玉丼 大盛 650円
味噌汁 50円
温泉卵 50円
オムライス 600円
1月13日にテレビで紹介されたらしいのでちょっと混んでるかもしれませんが
食べる価値ありです
ちなみに私は、今度からカツ丼には行かずこちらに通いそうです・・・
ブログも開設されてます
http://blog.goo.ne.jp/koujiya_2000
HPとブログを見たあなたは、食べたくなったでしょう!
クーポン券もありますよ
http://www.kouji-ya.kobe.walkerplus.com/
以上、いっこくでした!
今日(1月20日)も行ってきましたよ!
香川に帰って以来、お昼にうどんばっかり食べてるイナズマンです。
というか、暑くて他のものを食べる元気が出ません。
あっ、でもウナギは食べたいな・・・。
それはともかく、近所に、安くて量が多いと評判になってる店があるので、初めて行ってきました。
手織うどん 滝音
手打ちってのは聞いたことあるけど‘手織’ってなんじゃいな?
それはともかく、なに食べようかな~。
結構メニューが豊富です。
そこで気になったのが「野菜ぶっかけ」。
冷たいぶっかけうどんの上に、生野菜がいっぱいのってます。
うどんばかり食べてると、どうしても栄養が偏りがち。
やっぱ、野菜も食べなきゃねー。
ってことで、野菜ぶっかけの特大(3玉)を注文。
ん?
なんですか、そのドンブリは・・・?
えぇーっ!そ、それが、特大用のドンブリ・・・。
なんと、直径が25cmくらいあります。
他店の3玉よりも、明らかに量が多い。そしてその一面に野菜がっ!
ハイライトはサイズ比較用。僕のではない。
真上から撮っちゃったので、皿に盛られた冷麺のようですが、このサイズのドンブリに入ったうどんです。
麺は固め。出汁はすこし甘口ですが、野菜にはこのくらいが合うかな。
それにしても、この野菜が高いときに、これで530円というのはかなりリーズナブル。
見た目も涼しげで、野菜たっぷりヘルシーうどん!
ではないな。この量じゃ・・・。
というか、暑くて他のものを食べる元気が出ません。
あっ、でもウナギは食べたいな・・・。
それはともかく、近所に、安くて量が多いと評判になってる店があるので、初めて行ってきました。
手織うどん 滝音
手打ちってのは聞いたことあるけど‘手織’ってなんじゃいな?
それはともかく、なに食べようかな~。
結構メニューが豊富です。
そこで気になったのが「野菜ぶっかけ」。
冷たいぶっかけうどんの上に、生野菜がいっぱいのってます。
うどんばかり食べてると、どうしても栄養が偏りがち。
やっぱ、野菜も食べなきゃねー。
ってことで、野菜ぶっかけの特大(3玉)を注文。
ん?
なんですか、そのドンブリは・・・?
えぇーっ!そ、それが、特大用のドンブリ・・・。
なんと、直径が25cmくらいあります。
他店の3玉よりも、明らかに量が多い。そしてその一面に野菜がっ!
ハイライトはサイズ比較用。僕のではない。
真上から撮っちゃったので、皿に盛られた冷麺のようですが、このサイズのドンブリに入ったうどんです。
麺は固め。出汁はすこし甘口ですが、野菜にはこのくらいが合うかな。
それにしても、この野菜が高いときに、これで530円というのはかなりリーズナブル。
見た目も涼しげで、野菜たっぷりヘルシーうどん!
ではないな。この量じゃ・・・。
先日から香川にいるので、うどん屋の紹介でも。。。
おーうっちゃんの豪快なブラジル紀行が続く中、ご近所ネタです。
なお、詳しい場所、営業時間などはこちらをご覧ください。
まずは、「留美子ばあちゃんの店」で有名になった池上。
お店の外観は、とてもうどん屋には見えません。看板なども一切ナシ。
公式には座席が9席なのですが、その種類がすべてバラバラ。テーブルは事務机のような。
そして客がどんどんくるので、仁王立ちでうどんをすすっている人もチラホラ。結構、異様な光景。
ばあちゃんの元気な声に迎えられて店内へ。(写真撮らせてもらえばよかった…。笑顔が素敵な人です。)
注文したうどんを受け取ったら、自分で料金を計算して箱に入れるというすごい店です。おつりもセルフ。
うどん3玉+てんぷら(ちくわ)で310円ナリ
だし汁はなく、だし醤油を少量かけて食べます。それだけ、うどんで勝負といったところでしょうか。
食す。
・・・・・
まぁ、当然うまいワケで。
信じてもらえないかもしれませんが、ここのうどんを食べると、むしろ空腹感を覚えます(私だけかも?)。
イタリア料理でパスタが一皿目に出されるのはコシのある麺を食べることで胃に刺激を与え、食欲を増進させるためだと聞いたことがあります。それに近いのではないかなとニラんでいるのですが…。
というわけで、二軒目へGo!
おーうっちゃんの豪快なブラジル紀行が続く中、ご近所ネタです。
なお、詳しい場所、営業時間などはこちらをご覧ください。
まずは、「留美子ばあちゃんの店」で有名になった池上。
お店の外観は、とてもうどん屋には見えません。看板なども一切ナシ。
公式には座席が9席なのですが、その種類がすべてバラバラ。テーブルは事務机のような。
そして客がどんどんくるので、仁王立ちでうどんをすすっている人もチラホラ。結構、異様な光景。
ばあちゃんの元気な声に迎えられて店内へ。(写真撮らせてもらえばよかった…。笑顔が素敵な人です。)
注文したうどんを受け取ったら、自分で料金を計算して箱に入れるというすごい店です。おつりもセルフ。
うどん3玉+てんぷら(ちくわ)で310円ナリ
だし汁はなく、だし醤油を少量かけて食べます。それだけ、うどんで勝負といったところでしょうか。
食す。
・・・・・
まぁ、当然うまいワケで。
信じてもらえないかもしれませんが、ここのうどんを食べると、むしろ空腹感を覚えます(私だけかも?)。
イタリア料理でパスタが一皿目に出されるのはコシのある麺を食べることで胃に刺激を与え、食欲を増進させるためだと聞いたことがあります。それに近いのではないかなとニラんでいるのですが…。
というわけで、二軒目へGo!
二軒目は山越。
香川では知らぬものはいないくらいの超有名店。
平日のお昼前だというのに、駐車場には県外ナンバーの車が並んでいます。
そして、この行列!香川県で唯一“行列”がみられる場所としても有名です。(ウソ)
しかし、薄利多売の勝利か、来るたびに店が大きくなってる。
でもって、山越の名を広くとどろかせたのがこのカマタマ。
2玉で250円ナリ
和製カルボナーラなんていわれてますが、まあ、卵かけご飯のうどん版です。
きりっとした池上のうどんに比べると、少しふんわりとしたやさしい印象のうどんです。とはいえ、しっかりとしたコシが存分に楽しめます。
ズルズルッと食べて・・・うまい!!
さすがに、満腹になったのでデザートを。
どーん。道の駅で売ってるさぬきうどんアイス。
うどんの細切れが入っているのはいいのですが、表面の黒いつぶつぶは、まさかのイリコ(煮干あるいはダシジャコ)。
食べるとけっこうイリコ…。
なんというか、うえっとなるわけではないので、努力とチャレンジ精神を評価したい一品です。
まだまだ、紹介したいうどん屋がいっぱいあります。どこのうどんも微妙に個性があるんですよねー。
というわけで、みなさまのお越しをこころからお待ちしております。
香川では知らぬものはいないくらいの超有名店。
平日のお昼前だというのに、駐車場には県外ナンバーの車が並んでいます。
そして、この行列!香川県で唯一“行列”がみられる場所としても有名です。(ウソ)
しかし、薄利多売の勝利か、来るたびに店が大きくなってる。
でもって、山越の名を広くとどろかせたのがこのカマタマ。
2玉で250円ナリ
和製カルボナーラなんていわれてますが、まあ、卵かけご飯のうどん版です。
きりっとした池上のうどんに比べると、少しふんわりとしたやさしい印象のうどんです。とはいえ、しっかりとしたコシが存分に楽しめます。
ズルズルッと食べて・・・うまい!!
さすがに、満腹になったのでデザートを。
どーん。道の駅で売ってるさぬきうどんアイス。
うどんの細切れが入っているのはいいのですが、表面の黒いつぶつぶは、まさかのイリコ(煮干あるいはダシジャコ)。
食べるとけっこうイリコ…。
なんというか、うえっとなるわけではないので、努力とチャレンジ精神を評価したい一品です。
まだまだ、紹介したいうどん屋がいっぱいあります。どこのうどんも微妙に個性があるんですよねー。
というわけで、みなさまのお越しをこころからお待ちしております。
GWに入り、例によって香川に帰ってきているイナズマンです。
というわけで、またまた、うどん屋の紹介でも。
しかし、GWです。
こんな時に山越や池上といったメチャ混みの予想される有名店に行くのはオロカとしか言いようがありません。
なので今回は比較的新しいお店のもり家に行ってきました。
ただし、ここは、ちょっと高級店です。
なぜなら、イスとテーブルがあるから。
値段も、若干高めなので、ぶるじょわうどんと仲間内では呼んでおります。
とはいえ、最近ここも人気がでてきて、休日の昼食時は行列ができるようになりました。
僕のオススメは、盛り付けも美しい、かき揚おろしうどん(大)650円。
うどん一食500円というのが超えてはならない一線だと思ってましたが、値段分の価値はあるうどんです。
ただ、このうどんは重い…。
麺はしっかりとした、太めの麺。コシがあり、エッジも立った文句のつけようのないうどんです。
でもって、うどんを覆いつくすように鎮座するかき揚!!
だしに浸かる前はサックサク。だしにつけるとフワフワととけだします。
美味しいっ…。
だけど、大を食べると、うどんとかき揚でお腹が割れそうに…。
いくらでも食べられる軽やかなうどんが主流のさぬきうどんにあって、このしっかり感はある意味異端です。
香川にきて、うどんの食べ歩きをしようという方は避けたほうが賢明だと思います。次が入りませんから…。
えっ?うどんの大やかき揚を食べなければいい…?
というわけで、またまた、うどん屋の紹介でも。
しかし、GWです。
こんな時に山越や池上といったメチャ混みの予想される有名店に行くのはオロカとしか言いようがありません。
なので今回は比較的新しいお店のもり家に行ってきました。
ただし、ここは、ちょっと高級店です。
なぜなら、イスとテーブルがあるから。
値段も、若干高めなので、ぶるじょわうどんと仲間内では呼んでおります。
とはいえ、最近ここも人気がでてきて、休日の昼食時は行列ができるようになりました。
僕のオススメは、盛り付けも美しい、かき揚おろしうどん(大)650円。
うどん一食500円というのが超えてはならない一線だと思ってましたが、値段分の価値はあるうどんです。
ただ、このうどんは重い…。
麺はしっかりとした、太めの麺。コシがあり、エッジも立った文句のつけようのないうどんです。
でもって、うどんを覆いつくすように鎮座するかき揚!!
だしに浸かる前はサックサク。だしにつけるとフワフワととけだします。
美味しいっ…。
だけど、大を食べると、うどんとかき揚でお腹が割れそうに…。
いくらでも食べられる軽やかなうどんが主流のさぬきうどんにあって、このしっかり感はある意味異端です。
香川にきて、うどんの食べ歩きをしようという方は避けたほうが賢明だと思います。次が入りませんから…。
えっ?うどんの大やかき揚を食べなければいい…?
なぜか毎週末、香川に帰っているイナズマンです。
というわけで、うどん屋の紹介なんですが、さすがにネタ切れ…。
どっかに、インパクト大のうどん屋はないかなぁ…と、探していたら
ありました。というか、えらいもん見つけてしまいました。
岸井うどん
!?
まさかのビニールハウスです…。
これに比べれば、プレハブのたなかうどんなんて、立派な店舗。
…なんか、いろんな意味で大丈夫なんでしょうか?
なかに入ってみると確かにうどん屋。
おばちゃんが天ぷらを揚げまくってますが、こんなところで火を炊いていいのかっ!?
おばちゃんの頑張りで、揚げ物系のサイドメニューが意外と充実しています。
とりあえず、ぶっかけうどんの大とちくわの天ぷら、コロッケなどを。
麺は手切りのため、太さが不ぞろい。
僕は、機械切りの滑らかなうどんが好みですが、こういう素朴な雰囲気のうどんもいいものです。
しかし、外見のインパクトがありすぎて、もう、なんとも言えません。
さぬきうどんは奥が深いです。
というわけで、うどん屋の紹介なんですが、さすがにネタ切れ…。
どっかに、インパクト大のうどん屋はないかなぁ…と、探していたら
ありました。というか、えらいもん見つけてしまいました。
岸井うどん
!?
まさかのビニールハウスです…。
これに比べれば、プレハブのたなかうどんなんて、立派な店舗。
…なんか、いろんな意味で大丈夫なんでしょうか?
なかに入ってみると確かにうどん屋。
おばちゃんが天ぷらを揚げまくってますが、こんなところで火を炊いていいのかっ!?
おばちゃんの頑張りで、揚げ物系のサイドメニューが意外と充実しています。
とりあえず、ぶっかけうどんの大とちくわの天ぷら、コロッケなどを。
麺は手切りのため、太さが不ぞろい。
僕は、機械切りの滑らかなうどんが好みですが、こういう素朴な雰囲気のうどんもいいものです。
しかし、外見のインパクトがありすぎて、もう、なんとも言えません。
さぬきうどんは奥が深いです。
6/21に京都市上京区にある『松乃家』へテラめしチャレンジに行ってきました。
お店は烏丸今出川交差点から一本入った室町通り沿いにある。昭和15年創業で、近くにある同志社大の体育会系の猛者たちの胃袋を満足させてきた学生街のおそば屋さんだ。
2時近くという、お昼時から少し外れた時間にもかかわらず、店内は満席で、相席となる。これは期待できそうだ。実はこのお店、ネットで京都のテラめしスポットを探していて見つけたもので、情報をプリントアウトして持参してきていた。
店員:「何にいたしましょう?」
私 :『かつ丼の大盛を下さい!』
店員:「はい。かつ丼大盛ですね。』
持参した情報の写真↓を見せながら、
私 :『すみません、これってかつ丼の大盛ですかね?』
店員:「これですか?、う~ん、これは普通盛ですね。」
私 :『・・・。はい、大盛でお願いします。』
私が大盛だと思っていた写真が普通盛と聞いて、少し不安になる。
店内の様子やメニューを見ながら、対戦相手が現れるの待つ。この店はうどん、そば、丼物が中心だが、どれもボリュームがある。隣のテーブルの学生さんが注文していた冷麺大盛も、優に他店の三倍近い量がありそう。
「お待ちどうさま。かつ丼大盛です。」
(す、すげぇー!)
通常の丼ではなく、おそばの器に入ったかつ丼は、まさにてんこ盛り。先月の国境食堂や大津の美富士食堂などと比較しても、何ら遜色のないボリュームだ。食べやすいようにとの配慮からか、スプーンが添えてあった。ウレシイ気配りだ。
肝心のお味はというと、少し甘めの割り下がつゆだく状態で、まさに私好み。カツはサクサク感を損なわないように、煮込まず後乗せしてある。丼に付いている赤だしの味噌汁も、私好みの味だった。
強いて言えば、蓋がないのでカツや具を上手に除けて食べなければならず、少し食べにくい。
今回も美味しくいただき、無事完食。
帰り際、お店の人に先ほどの写真のことを尋ねられた。どうやら自分のお店が紹介されていることを知らなかったらしい。私も是非オススメのお店です。
「松乃家」
京都府京都市上京区室町通今出川上ル
075-451-3062
営業時間/11:00~21:00
定休日/日曜・祝日
地図
以上、マエダンゴからの報告です。
お店は烏丸今出川交差点から一本入った室町通り沿いにある。昭和15年創業で、近くにある同志社大の体育会系の猛者たちの胃袋を満足させてきた学生街のおそば屋さんだ。
2時近くという、お昼時から少し外れた時間にもかかわらず、店内は満席で、相席となる。これは期待できそうだ。実はこのお店、ネットで京都のテラめしスポットを探していて見つけたもので、情報をプリントアウトして持参してきていた。
店員:「何にいたしましょう?」
私 :『かつ丼の大盛を下さい!』
店員:「はい。かつ丼大盛ですね。』
持参した情報の写真↓を見せながら、
私 :『すみません、これってかつ丼の大盛ですかね?』
店員:「これですか?、う~ん、これは普通盛ですね。」
私 :『・・・。はい、大盛でお願いします。』
私が大盛だと思っていた写真が普通盛と聞いて、少し不安になる。
店内の様子やメニューを見ながら、対戦相手が現れるの待つ。この店はうどん、そば、丼物が中心だが、どれもボリュームがある。隣のテーブルの学生さんが注文していた冷麺大盛も、優に他店の三倍近い量がありそう。
「お待ちどうさま。かつ丼大盛です。」
(す、すげぇー!)
通常の丼ではなく、おそばの器に入ったかつ丼は、まさにてんこ盛り。先月の国境食堂や大津の美富士食堂などと比較しても、何ら遜色のないボリュームだ。食べやすいようにとの配慮からか、スプーンが添えてあった。ウレシイ気配りだ。
肝心のお味はというと、少し甘めの割り下がつゆだく状態で、まさに私好み。カツはサクサク感を損なわないように、煮込まず後乗せしてある。丼に付いている赤だしの味噌汁も、私好みの味だった。
強いて言えば、蓋がないのでカツや具を上手に除けて食べなければならず、少し食べにくい。
今回も美味しくいただき、無事完食。
帰り際、お店の人に先ほどの写真のことを尋ねられた。どうやら自分のお店が紹介されていることを知らなかったらしい。私も是非オススメのお店です。
「松乃家」
京都府京都市上京区室町通今出川上ル
075-451-3062
営業時間/11:00~21:00
定休日/日曜・祝日
地図
以上、マエダンゴからの報告です。
ふぉあたんがマエダンゴさんの入会のコメントのとこで紹介してくれていた
「かつ丼 吉兵衛」
ボリュームもありお勧めとのこと
場所は三宮
近いじゃないですか!
私、最近の通勤先は神戸市北区
帰り道、有馬街道を下ってきていつも三宮付近で迷っている・・・
営業時間は・・・
10:30~18:00(売切れ次第終了)
昼飯には大丈夫でしょう、ということで行ってきました
三宮到着は11時半ごろ
車を停め、店を探す
私、実は三宮って初めて・・・
昼間の人ごみも久しぶり
地図を片手にお店到着
知ってる人にはわかりやすいとこなんだろうね
うっ!ならんでるやん
時刻は11時45分ぐらい
もっと早よ来りゃよかった
行列
店の全景
お店の看板
俺あんまり、並んでまで食べるのいややねんけどなぁ・・・
と思いながら、知らん店入ってまずいの食べるの嫌やし待ちました
列が前に進むと食券の自動販売機があり食券を買います
そして順番がやってきました
約20分の待ち時間でした
私の注文は「てんこ盛り(大盛)」というやつ、650円です
水は、コップがあるのでセルフサービス
山椒と一味とたくあんがおいてあります(ブロガーになりきれない私は写真を撮っていない)
てんこ盛り(大盛)
手際よく作ってくれるので食券を渡してからの待ち時間はそれほどありません
私、グルメじゃないのでうまく表現できませんがしっかりとした食べ応えです
丼を食べるとどうしても具の量を気にしながらご飯を食べるってとこがあるのですが
この“てんこ盛り”でもそんな心配は要りませんでした
“だぶる”ならどんなんなのでしょうか?
かといってご飯が少ないわけでなく、丼の中にしっかりと詰まってました
食べている最中は次回はだぶると思いましたが、車に戻ったときには次回もてんこ盛りって思いました
近いので、機会があれば通いたいと思います
あと、ふぉあたんも書いておられましたがひげのマスター?がいい人そうですね
食べ終わったお客様に向いて一人ひとり手を止めて挨拶されてました
なかなか出来ないことだと思います
私も見習わなければ・・・
その日から3日後に、また昼食に三宮の地下へ行きました
昨日、吉兵衛をテレビで紹介していたことを一緒に行った同僚が言ってました
相変わらずたくさんの人が並んでいました
テレビの影響もありか・・・?女性の姿もちらほら
その吉兵衛を横目にそのまま奥へまっすぐ突きあたり左の正面の天丼屋に行きました
店の名前は「天丼 吉兵衛」!
かつ丼やさんとチェーン店なのかな?
そこも同じくお味はVERY GOOD!でしたよ
値段は、大盛650円でした
しばらく、三宮通いは続きそうです(笑)
「かつ丼 吉兵衛」
ボリュームもありお勧めとのこと
場所は三宮
近いじゃないですか!
私、最近の通勤先は神戸市北区
帰り道、有馬街道を下ってきていつも三宮付近で迷っている・・・
営業時間は・・・
10:30~18:00(売切れ次第終了)
昼飯には大丈夫でしょう、ということで行ってきました
三宮到着は11時半ごろ
車を停め、店を探す
私、実は三宮って初めて・・・
昼間の人ごみも久しぶり
地図を片手にお店到着
知ってる人にはわかりやすいとこなんだろうね
うっ!ならんでるやん
時刻は11時45分ぐらい
もっと早よ来りゃよかった
行列
店の全景
お店の看板
俺あんまり、並んでまで食べるのいややねんけどなぁ・・・
と思いながら、知らん店入ってまずいの食べるの嫌やし待ちました
列が前に進むと食券の自動販売機があり食券を買います
そして順番がやってきました
約20分の待ち時間でした
私の注文は「てんこ盛り(大盛)」というやつ、650円です
水は、コップがあるのでセルフサービス
山椒と一味とたくあんがおいてあります(ブロガーになりきれない私は写真を撮っていない)
てんこ盛り(大盛)
手際よく作ってくれるので食券を渡してからの待ち時間はそれほどありません
私、グルメじゃないのでうまく表現できませんがしっかりとした食べ応えです
丼を食べるとどうしても具の量を気にしながらご飯を食べるってとこがあるのですが
この“てんこ盛り”でもそんな心配は要りませんでした
“だぶる”ならどんなんなのでしょうか?
かといってご飯が少ないわけでなく、丼の中にしっかりと詰まってました
食べている最中は次回はだぶると思いましたが、車に戻ったときには次回もてんこ盛りって思いました
近いので、機会があれば通いたいと思います
あと、ふぉあたんも書いておられましたがひげのマスター?がいい人そうですね
食べ終わったお客様に向いて一人ひとり手を止めて挨拶されてました
なかなか出来ないことだと思います
私も見習わなければ・・・
その日から3日後に、また昼食に三宮の地下へ行きました
昨日、吉兵衛をテレビで紹介していたことを一緒に行った同僚が言ってました
相変わらずたくさんの人が並んでいました
テレビの影響もありか・・・?女性の姿もちらほら
その吉兵衛を横目にそのまま奥へまっすぐ突きあたり左の正面の天丼屋に行きました
店の名前は「天丼 吉兵衛」!
かつ丼やさんとチェーン店なのかな?
そこも同じくお味はVERY GOOD!でしたよ
値段は、大盛650円でした
しばらく、三宮通いは続きそうです(笑)
未だに香川から帰れていないイナズマンです。
琵琶湖ツーリングの興奮醒めやらぬなか、毎度おなじみうどんレビューを。
今回は、友達から美味しいと教えてもらったうどん屋、しんせい。
奥にみえる台形の山が屋島です。
高松市内(外れですが)ということもあって、お昼休みのサラリーマンが客の大半。
ここは、しっぽくうどんが美味しいお店らしいのですが、最近は暑いので、田舎ぶっかけを。
しっぽくうどんとは、香川の郷土料理で大根、にんじん、あげなどを煮込んだだし汁をかけて食べるうどん。
もっぱら、家庭でつくる料理で、うどん屋ではあまり見かけません。
で、これが田舎ぶっかけ。
うどんが見えないくらいの具沢山です。
甘く味付けされたあげ、ニンジンとシイタケのてんぷら、きざみのり、ねぎが乗っています。
食べてみると、なるほど、どこかしっぽくうどんのテイストが生きています。
しかし、さすがにうどんは本格派。かなりコシの強いうどんです。
しっぽくの良さを生かしながらも、客のニーズに応えていく、新訳しっぽくうどんとでも呼べるものでした。
琵琶湖ツーリングの興奮醒めやらぬなか、毎度おなじみうどんレビューを。
今回は、友達から美味しいと教えてもらったうどん屋、しんせい。
奥にみえる台形の山が屋島です。
高松市内(外れですが)ということもあって、お昼休みのサラリーマンが客の大半。
ここは、しっぽくうどんが美味しいお店らしいのですが、最近は暑いので、田舎ぶっかけを。
しっぽくうどんとは、香川の郷土料理で大根、にんじん、あげなどを煮込んだだし汁をかけて食べるうどん。
もっぱら、家庭でつくる料理で、うどん屋ではあまり見かけません。
で、これが田舎ぶっかけ。
うどんが見えないくらいの具沢山です。
甘く味付けされたあげ、ニンジンとシイタケのてんぷら、きざみのり、ねぎが乗っています。
食べてみると、なるほど、どこかしっぽくうどんのテイストが生きています。
しかし、さすがにうどんは本格派。かなりコシの強いうどんです。
しっぽくの良さを生かしながらも、客のニーズに応えていく、新訳しっぽくうどんとでも呼べるものでした。
外観は ちょっとしたお城のたたずまいでした
なんとか大人がすれ違えるほどの細い階段を登ると
中は天井も高くオシャレカフェー満載な空間で
50席ほどの客席は喫煙禁煙席で分けられ
客席数に比較して店員も多く
隅々まで手が行き届いてる感タップリで接客も完璧
食の進み具合を見て運ばれる料理
一切のマイナスポイントを見出せない店でした(一部味以外
Rがたのんだ自家製パスタのランチ1000円
ヨメは1500円の豪華ランチですわ
ヨメのには自家製じゃないパスタに魚がついてる
わしも魚食いたいやないか_| ̄|○
Rのサラダのはサラミが乗っていません_| ̄|○
ヨメの自家製じゃないパスタ
正直に言って始めて食った味
香草と挽肉のトマトソース味だけど香草利きすぎ
不味いに近い( ̄ー ̄)ニヤリ
たぶん日本風にアレンジされていない本場の味なんだろうな( ´∀`)
辺りいったいを支配するチーズの香り( ̄◇ ̄;)エッ!?
こ これは絶対に美味いはず・・・・・・体には悪いだろうが
普段アッサリ志向のRに美味しそうと言わしめた香り
自家製モチモチ平麺にタマゴの黄身がからまったらもう
ありゃーほとんどチーズですわ@手打ちバッパルレッテのカルボナーラ宮城県産山の中農園やまもと産自然鶏卵添え
上質なベーコンの塩っ気と荒引きコショウがアクセントになって
間違いなく ここ数年来で一番旨いパスタでした
ヨメのサーモンのムニエルは皮がパリパリ
ソースがサウザンド系で少し酸味があって絶妙でした><;
正直なんだかなーってな香草を練りこんだパン
でも これでカルボナーラのソースをすくって食ったら
チーズケーキとカボチャプリンにスポンジケーキ
2セットがヨメの腹に収まりました
これに飲み物がついて とってもお得感タップリなランチでした
週に一度しかしない貴重なランチ
今までに二度行ったのは二軒だけ
本町のPUAL
パンに対するカルチャーショックを与えてくれた店
それに谷町の安くて鮮度の高い寿司「春駒」だけでしたが
ここも再訪に値する店ですな
ご馳走様でした(ナームー
場所は梅田 北新地のど真ん中です
兵庫県は須磨に本店を持つ
焼き鳥で有名な「鳥光」尼崎店に行ってきた
待ち時間こそなかったものの
昼時を少し外した1時前だというのに店内は一杯でした
「焼き鳥定食」「カラアゲ定食」「鳥釜飯」「鳥雑炊」
他多数のメニューがあったが
本日Rがたのんだのは日替わり定食@890円
そして最初に出てきたのは焼き鳥
「もも「「かわ」「つくね」
ウマーw
丁重に炭で焼かれた焼き鳥は芳ばしく
ヨメいわく「炭の味がする」・・・・・・・だそうです
ゴハンに赤だしに鳥と玉子の餡かけ 焼き鳥3本に豆腐に漬物
それに何故か焼き鳥専門店なのに玄関には生け簀が置かれ
鯛とヒラメが2枚泳いでましたわ
マグロとタコの御造りも付いてました
こんなに食えるか!ヽ(`Д´)ノ
清水寺から取り寄せられたこだわりの七味と山椒
非常に薫り高いものでございました
たいへんおいしゅーございました(ナームー
焼き鳥で有名な「鳥光」尼崎店に行ってきた
待ち時間こそなかったものの
昼時を少し外した1時前だというのに店内は一杯でした
「焼き鳥定食」「カラアゲ定食」「鳥釜飯」「鳥雑炊」
他多数のメニューがあったが
本日Rがたのんだのは日替わり定食@890円
そして最初に出てきたのは焼き鳥
「もも「「かわ」「つくね」
ウマーw
丁重に炭で焼かれた焼き鳥は芳ばしく
ヨメいわく「炭の味がする」・・・・・・・だそうです
ゴハンに赤だしに鳥と玉子の餡かけ 焼き鳥3本に豆腐に漬物
それに何故か焼き鳥専門店なのに玄関には生け簀が置かれ
鯛とヒラメが2枚泳いでましたわ
マグロとタコの御造りも付いてました
こんなに食えるか!ヽ(`Д´)ノ
清水寺から取り寄せられたこだわりの七味と山椒
非常に薫り高いものでございました
たいへんおいしゅーございました(ナームー
俺ら二人は一作フリーク!!
去る5日水曜日は残念ながら雨。
せっかくの休みなのに引きこもっていてはダメ
かねてからおーうっちゃんと行こうと話していた「一作らーめん」
に行ってきました。
お味の方はコレ 好き嫌いの分かれる京都風のコッテリ通り越したドロドロスープ。コテコテが苦手なRさんなら一口食ったらゲロ間違いなしw
有名店の「天下一品」に似た感じです。
初めて食べた時は「なんじゃこれ!もう二度とここには来る事はないな」
それが正直な感想でした。
しかしなんやかんやで2,3回食べるともう一作なしでは生きていけないカラダに.....
らーめん好きな方は一度チャレンジしてみてはどうでしょうw
一作ラーメン
その後は、万博温泉のおゆば
に行って、まったり2時間ほどお風呂に入ったりでたりして、帰宅しました。
今回は、雨だったので車で行きましたよ。
中々、良い風呂でした。
天然温泉やし・・・・・
欲を言えば、入浴料を少し下げて頂きたい・・・700円でした
追加@おーうっちゃんでした!
去る5日水曜日は残念ながら雨。
せっかくの休みなのに引きこもっていてはダメ
かねてからおーうっちゃんと行こうと話していた「一作らーめん」
に行ってきました。
お味の方はコレ 好き嫌いの分かれる京都風のコッテリ通り越したドロドロスープ。コテコテが苦手なRさんなら一口食ったらゲロ間違いなしw
有名店の「天下一品」に似た感じです。
初めて食べた時は「なんじゃこれ!もう二度とここには来る事はないな」
それが正直な感想でした。
しかしなんやかんやで2,3回食べるともう一作なしでは生きていけないカラダに.....
らーめん好きな方は一度チャレンジしてみてはどうでしょうw
一作ラーメン
その後は、万博温泉のおゆば
に行って、まったり2時間ほどお風呂に入ったりでたりして、帰宅しました。
今回は、雨だったので車で行きましたよ。
中々、良い風呂でした。
天然温泉やし・・・・・
欲を言えば、入浴料を少し下げて頂きたい・・・700円でした
追加@おーうっちゃんでした!
昨日の休みはあいにくの雨andヨメパートand子供の学校が昼まで
ちゅー訳で昼飯を食わせねばならなかったので
地下鉄 谷町6丁目駅に程近い「一味禅」に行ってきた
ここは海鮮と猪鍋を安く食わせる店で有名なんですわ
チビ達は海鮮丼大盛りとウニ丼大盛り 共に900円
大盛りにしても値段は同じだそうです
そしてオイラは財布にやさしいワンコイン500円の天丼
キタワァ*・゜゜・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゜・*:.。. .。.:*・゜゜・* !!!!!
最初に来たのは海鮮丼でした
デカ!
このハマチなんて焼き物の大きさですやん
ほかサーモン 鯛 ヒラメ マグロ イクラ
すべてのきつけが大きく
食べやすい大きさに切ってくれたらもっと美味しいのに(´・ω・`)
それに大盛りにしてもほどがある!ヽ(`Д´)ノ
きっと2合はあるな
ってかチビども余裕で食いきってたけど
一時間後には揚げたてミンチカツかじってたけど
次に来たのは天丼並
エビが2匹に野菜天が4点
天丼だけはサービス品なので大盛りにすると100円UP
それと2匹の天ぷらがそそり立つアナゴ天丼も有名です
最後に来たのがウニ丼
( ゜д゜) ポカーン
(つд⊂)ゴシゴシ
(;゜д゜)
(つд⊂)ゴシゴシ
_, ._
(;゜ Д゜)…マジか!?
ウニが一枡丸々乗ってます
一枡丸々乗っていやがります
これ 一人で全部食べていいの?を繰り返し
食べさせてない子発言は恥ずかしいからやめなさい
そして丼物についてくるアラ汁も出汁が効き過ぎるほど効いていて(ジュルーリ
今年は日本海まで行く理由がなくなりましたわ
ちゅー訳で昼飯を食わせねばならなかったので
地下鉄 谷町6丁目駅に程近い「一味禅」に行ってきた
ここは海鮮と猪鍋を安く食わせる店で有名なんですわ
チビ達は海鮮丼大盛りとウニ丼大盛り 共に900円
大盛りにしても値段は同じだそうです
そしてオイラは財布にやさしいワンコイン500円の天丼
キタワァ*・゜゜・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゜・*:.。. .。.:*・゜゜・* !!!!!
最初に来たのは海鮮丼でした
デカ!
このハマチなんて焼き物の大きさですやん
ほかサーモン 鯛 ヒラメ マグロ イクラ
すべてのきつけが大きく
食べやすい大きさに切ってくれたらもっと美味しいのに(´・ω・`)
それに大盛りにしてもほどがある!ヽ(`Д´)ノ
きっと2合はあるな
ってかチビども余裕で食いきってたけど
一時間後には揚げたてミンチカツかじってたけど
次に来たのは天丼並
エビが2匹に野菜天が4点
天丼だけはサービス品なので大盛りにすると100円UP
それと2匹の天ぷらがそそり立つアナゴ天丼も有名です
最後に来たのがウニ丼
( ゜д゜) ポカーン
(つд⊂)ゴシゴシ
(;゜д゜)
(つд⊂)ゴシゴシ
_, ._
(;゜ Д゜)…マジか!?
ウニが一枡丸々乗ってます
一枡丸々乗っていやがります
これ 一人で全部食べていいの?を繰り返し
食べさせてない子発言は恥ずかしいからやめなさい
そして丼物についてくるアラ汁も出汁が効き過ぎるほど効いていて(ジュルーリ
今年は日本海まで行く理由がなくなりましたわ