土用の丑の日の昨日は世間ではうなぎのようですが
もろもろの事情があったのかなかったのか(?)
我が家は殻付きのままのアサリで『ボンゴレビアンコ』・・パスタの夕飯(笑)
鰻は暑い夏を乗りきろうと暑気払いに食べるようですから昨日もそれ程暑くなかったのでまあ~いいかと
黄色も赤も菜園のミニトマトが豊作ですが毎日のようにカラスが食い荒らすので
金柑の枝に隙間なくびっしりと小さな花が咲き
紫色のむくげの花は毎年のように散り始めてから咲いているのに気が付きます
もろもろの事情があったのかなかったのか(?)
我が家は殻付きのままのアサリで『ボンゴレビアンコ』・・パスタの夕飯(笑)
鰻は暑い夏を乗りきろうと暑気払いに食べるようですから昨日もそれ程暑くなかったのでまあ~いいかと
黄色も赤も菜園のミニトマトが豊作ですが毎日のようにカラスが食い荒らすので
金柑の枝に隙間なくびっしりと小さな花が咲き
紫色のむくげの花は毎年のように散り始めてから咲いているのに気が付きます
一年ぶり(笑)に味わって頂きました^^A
わぁ~
もう、ワインが飲みたくなるメニューですね☆
『ボンゴレビアンコ』って作ったことがないのですが
あさりと言えば、どうしても酒蒸しとかお味噌汁になってしまう我が家です^^;
サラダは全部、お庭のもので賄えるって
ほんとに羨ましい限りです♪
その時に鰻、買って帰っちゃいました~♪
夕飯の準備も楽チンなので☆
たまの出費だから、いいかな~。
でもボンゴレビアンコ、美味しそうです(o^-')b グッ!
あさりっていいお出汁がでますもんね~大好きです☆
ついそのまま酒蒸しで終わっちゃうんですが
たまにはパスタでも茹でてみようかな?
でも、この頃あまりお高いので、丑の日でも食べさせられなくなってしまいましたよ。
ボンゴレ・ビアンコ良いねー
あさりが大粒で美味しそうですね。
自家製の野菜サラダもフレッシュ感が漂ってますね。
豊作なんです。アイコという品種ですが雨、虫、にも強い、鈴なりに実ります。
うなぎは高いですね。
でも私はうなぎとレバーが大きらいなので、何のことは無いですけど
夫分だけ買って上げようかなと。(笑)
必ず答える方がいるものですから(笑)
缶詰のアサリを使うことも多いのですが今回は↑アサリが大きかったので・・
サラダの野菜はレタスは一度食べきったので
今は買っていますが
苗を植えてあるのでまたしばらくしたら食べられるかと・・・
アサリのパスタ・・・主人の好物なので
適当な値段のものは美味しくないかなと(?)思い
何故か敬遠してしまっています
瑞々しい野菜はそのまま生で食べるのがご馳走のようです
今年はサントリーのイタリアントマトにしてみました。
沢山まとまって採れたらトマトソースを作りたいと思っているのですが
蚊らすが突っついてしまうので熟れる直前に採っています。