伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

里芋の収穫

2010年10月18日 | 

直販所でも里芋やさつま芋が売られるようになってきたので(それが目安です)
我が家もそろそろ収穫時かと掘ってみました。

さつま芋は去年と同じく不作(原因はさっぱりわかりませんが)
里芋はまあまあの出来と言えるでしょう。



早速里芋は圧力鍋で5分加熱して
柔らかくなったらツルンと皮をむき
だし汁に厚揚げと一緒に煮付けにして



コーヒー液を溶いてそのまま冷蔵庫に入れておいたのを使って
コーヒーフレーバーの山食パンも1本焼きあげました。
室温が低いのでいつもより山が盛り上がるまでに発酵時間がかかりましたが
綺麗に焼きあがったなと自画自賛です



朝起きると少しずつ気温も下がって空気が冷たく感じられます。
還元焼成は今年は多分これで最後だと思う窯出しも終わって
今週末と来週末にはイベントが控えています。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yumi)
2010-10-18 07:42:50
ほっこりさん、おはよう~!

秋の収穫も楽しみですね。
我が家も叔母から届いた里芋がまだまだたくさん・・・・
煮物の次はどうやって食べようかな~^^

秋はイベントも気持ち良いでしょうね~。
作品作りにパン作り・・・・気候も気持ち良いと作業もはかどりますね♪

コーヒー食パンで今朝は朝食かな^^
Unknown (azu)
2010-10-18 11:57:22
里芋が豊作ですね!

家はお雑煮に里芋を使うので、年末は大量買いします!

圧力釜が欲しいな~!

素敵な器も焼きあがって、次回のイベントは紅葉が見ごろかもしれませんね!
暑い夏から解放され、過ごしやすい今の季節は活動に最適せです!
↓リスの赤ちゃんかわいい~~~!
yumiさんこんばんは^^ (ほっこり)
2010-10-18 19:43:59
煮ものにした里芋は美味しいのですが、
次は寒い日に豚汁を作って入れてもよいかもしれませんね!

おイモ類がだぶつき気味で当分おイモの献立は
考えたくないような気分ですが

あと一息で今年の展示会やイベントが終わります。
azuさんこんばんは^^ (ほっこり)
2010-10-18 19:49:12
azuさんの家のお雑煮は里芋が入るんですね!
白みそ仕立てかしら?

我が家は鶏ガラスープのお醤油です。

圧力なべも昔と違ってずい分手ごろな値段で出ていますので
一つあると忙しいお母さんには便利に
短時間で調理出来ますよ

紅葉は今年は遅れ気味のようですのでどうかしら?
色づかないうちに枯れて散ってしまうとも言われていますが・・・

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。