夜中から激しい雨が降り続いておかげで気温も下がって
今朝は着るものもすこ~し厚手のもの
何日か前にお昼の料理番組で見た白身魚のフライとタルタルソースを真似て
時々スーパーで見かける皮と骨をはがして切り身で売られている
静岡産ガストロという魚を使って作ってみました。
切り身を均等な大きさの短冊に切って
フライの衣をつけてから両手でころがして棒状にすると
仕上がりも綺麗で美味しそうということでしたが
大きさが違う切り身を均等に切るのは難しいので長さや太さはバラバラ
最後の棒状に形を整えるというところだけで
タルタルソースに使う茹で卵は裏ごしすると仕上がりが滑らかに・・
いつもはフープロでガガガ~ッと仕上げていたのですが、
たまにはじっくり丁寧に裏ごしをしてみました
野菜も生のままのサラダより炒め物や蒸し料理で食べるのが美味しい季節になって来たようです。
涼しいというより、寒いくらいですね。
涼しくなると揚げものも登場しやすくなるかも^^
スティック状で見た目もかわいいですね。
サクッとフライにタルタル・・・・娘たちも大好きメニューです。
一気に秋になるのかな~・・・・と期待したいところですね!
昨日は思いの外、冷えたみたいで・・・。
おなかも冷えてました・・(汗)
揚げ物は煮物をしても苦にならないくらい、
暑さが和らいできましたね。
naonaoも昨日は、お弁当の冷食で、フライの用意をしました。
タルタルたっぷりかけて、フライもの・・・。
おいしそうだな~。
アツアツをハフハフいいながらいただきたいですね。
今まではあちこちの窓を寝る間際に閉めるのですが
今夜はもう殆どの窓を閉め切ってしまいました。
それでもうっすらと寒いので
ストーブ出そうかと冗談を言っています
ニュースではインフルエンザで学級閉鎖になった学校もあるのだそうです
暑かったので体感気温がよけいに寒く感じるのかもしれませんが・・・
フライでも天ぷらでもお鍋でも何でも来いというムードで
食事のレパートリーが増えて嬉しい季節ですね