10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
2014年以前のカテゴリは整理中です。
よっぱのときどき日記



昨日のお昼ご飯は、広島の拠点長と上司と共に
「やきめしの家」へ。
上司は辛子高菜やきめし、僕は広島の拠点長と定番の豚やきめしを注文です。
ガーリック(ニンニク)食べたかったんだけど、マスクが臭くなりそうで断念😅

しばらくして着丼。






久しぶりにやってきたやきめしの家😍
美味しかったです。
ご馳走様でした😁


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




昨日は福岡に着いてから上司と晩ご飯に出かけました。
南福岡のソールフード「びっくり亭」にてWを。
その後ラーメン屋さんに行ったのですが、玉子焼きなどを食べたのみでラーメン無し(笑)
ちょっと飲みすぎてもうベロベロでした🥴
ホテルに帰って倒れ込み、気がついたら朝という始末😅
そんな日の翌日のお昼ご飯は、去年10月終わりに大阪から九州に転勤したM君にお任せ。
着いたところは肉肉うどんでした😁

汁うどん410円生姜はメガで、それとと唐揚げ3個290円を注文です。

しばらくして着丼。




久しぶりの肉肉うどん。
あ、肉肉はなしで頼んでました😅

美味しかったです。
ご馳走様でした😁



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




昨日はとりあえず21時まで部下のお仕事に付き合って、
「なんかやる事いっぱいあって、まだまだ掛かりそうなのでご飯食べに行きませんか?そのまま駅までお送りしますよ。」
という申し出に
「じゃあそうしようか」
と乗っかって自分の仕事を終わりにしました。
さて、何を食べようかとお任せしていると
「自分、なんだかめっちゃカレー🍛が食べたい気分になっちゃったんですけど…良いっすか?」
との事でゴーゴーカレー中仙道スタジアム店へと向かいました。
カツ(豚)の気分ではないし…何もなしというのも…と思い悩んだ結果
チキンカツカレー中盛り800円を選択。
券売機方式ですがPayPayも使えます。その場合は席についてから店員さんにPayPayのヤツ(QRコード)を持ってきてもらってスキャン支払いするパターンです。
それと、なんだかスマホ会員になると100円までのトッピングが1個サービスとの事。
貧乏人の僕は迷わず個人情報流出です(笑)

これでウインナー2本ゲットです😅







しかし、晩ご飯にカレーライス🍛なんて… 何年ぶりだろう?
微かな記憶にあるのは震災前の仙台単身赴任時代、六丁目のCoCo壱で… くらいでしょうか(笑)

そして、食べ始めて数口後。
「あれ?なんか最近カレー食べた気がする…」
と思い出したのでした。
実は朝食に東横インでミニカレーライス食べたのでした😅

それでも美味しかったです。
ご馳走様でした😁







コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




昨夜岡山のホテルに入っ、9時から岡山営業所に出勤。
午前中は机やパーテションの搬入と設置に立ち合いました。
その後来客もあって、お昼ご飯はスタートが遅れましたが、午後からの会議の予定もあって戻り時間はオーバーできません。
近所の中華屋さんの友家へとやって参りました



今日は台湾ラーメンセット780円を選択です。








具はミンチとモヤシとニラにネギです。
麺はパッツリ感のある中細のストレート。
辣油の効いたスープも旨しです。

一緒に行った部下は海鮮焼きそばセットを頼んでましたがこれもまた旨しだったようです。
ただ、セットだからかどちらも麺の量は少なく感じました。女性でも普通に食べられる量になっているのかもしれません。
彼は「美味いけど量が… もっと欲しい!」と言ってました(笑)
後で気がついたのですが、メニューの下の方に「おかわり自由」の文字が…

美味しかったです。
ご馳走様でした😁




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする








先週の水曜日に奥さんの歯がまた痛み出したので、木曜日は柔らかめの食べ物にしようと肉豆腐にしました。(水曜日は僕がお客さんの食事会に駆り出されていたので、1人でオムレツを作って食べてました。)

歯も疼いてあまり食欲もないので肉豆腐と卵焼きの少なめメニューです。

卵焼きも僕が作るつもりでしたが、シャワーを浴びている間に作ってくれていました。



僕のは卵焼き、奥さんのは出汁巻玉子って感じです。しっとりとして出汁感が強い感じ。美味しいです😁

美味しかったです。
ご馳走様でした😁


その奥さんの歯痛ですが、昔神経を抜いた歯の歯根にバイ菌が入って炎症を起こすもののようです😓





上図のような治療を施すか、状態によっては抜くか、はたまた根元の歯茎を切開して手術して奥の治療をするか…という選択肢のようです。
結局、うちの奥さんは周りの骨や歯の状態との兼ね合いで抜歯するのが一番簡単でダメージも少ないらしいです。
4月13日に抜歯が決定しています。
ただ、全身麻酔に近いような麻酔をするようで、麻酔医の居るこの日になったようです。
終わったら1人では帰れないので迎えを頼んでくださいと言われたそうです💦

頑張れ〜




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




この土日、どちらにゴルフをしようかと考えていましたが、先週の金曜日最終的に土曜日を選択。
その後、日曜日の夜から出張に出なくてはならない事が決まり
「土曜日にしておいて良かった😁」
と思っていたところ、天気予報も土曜日は絶好のゴルフ日和、日曜日は大荒れという風に変わりました。(一時は土曜日も雨マークがついていましたが、晴れ夫婦パワーでなんとか払い除けました(笑))

そんな絶好のゴルフ日和の中、以前回ったことのある飛ばし屋のIさんとはじめましてのMさんとの組み合わせで10時7分に柳生コースをスタート。




先週くらいから2ヶ月ほど養生していたベントグリーンに変わっていました。

朝イチのティショットは右のバンカーにギリギリ入らず縁のラフに止まっていました。
まだまだラフも冬ラフで、それ程苦しいライにはなっていないので2打目は5Wを選択。
残り125ヤードの左足下がりの打ち上げ、9鉄をダフって4オンのボギー。
なんだかいつもの木津川よりグリーン速くなっている気がしました。

続く2番ホール、いつも渋滞する池越えのショートホールです。これが最悪で4台待ちになっていました😓
白ティがいつもは下の段で150ヤード前後なんですが、その部分の芝の張り替えを行なっており、バックティのある上の段に移動していました。170ヤードの池越えホールに変わり、苦戦する人多数で進行に時間がかかったんだと思います💦
結局、ティショットできたのは11時前。2ホールで1時間を費やしました。(トータルでは3時間弱でしたので、ここから先はそれほど待ち待ちのプレーにはなりませんでした)





5UTで手前に1オンしたものの、段を登るようなロングパットを打ち過ぎて返しも入らずの3パットボギーです。
やっぱりグリーン速いかも…

3番ホール、ティショットが飛ばずで2打目は5Wでグリーン手前。3オンして、今度は速さに過剰反応してかなりショートしまいました。やはりタッチが合わずで3パットのダブルボギー。
速いと言っても多分ジャパンクラシックみたいな10フィート超えや11とかまでは行ってません。ただ普段の木津川のイメージが8前後のあまり神経質にならずに打てるので戸惑っていると言う感じです。

次の3ホールはボギーで凌いで迎えた7番ホール。あわやOBでしたが当たりが悪過ぎてそこまで届かず命拾い😅 6鉄52度で3オンしたものの上りのロングパットがショートして3パットのダボでした💦

8番9番でパーを奪取して借金2つ返してマイパーの45回で前半終了。
お昼休憩は40分程。きつねうどんを頂きました。







午後は1時37分スタートで笠置コースです。
1番をボギーで終えて2番ホール。
ティショットは右ラフ。2打目は届かずでバンカー越えの30ヤード。バンカーを越えてすぐピンだったので加減し過ぎてキャリーが50cm足らずの大目玉(というか突き刺さり)になってしまいました😓



4オン2パットでダブルボギー。早くも借金生活です😅
次の3番も渋滞ホールで有名です。
ウチが最終組でしたので、奥さんのバンカー練習や他のお2人のアプローチ練習で時間潰ししながら待ちました。このバンカー練習が凶と出て奥さんはこの後バンカー地獄に悩む事となってしまいました😓

さてその3番ホール170ヤードの池越え打ち上げ。「こりゃ良いぞ」と思った4UTのショットはアゲインストの風に叩き落とされて、グリーン手前から坂を半分弱転がり落ちてしまいました。2オン2パットでボギー。
4番5番を連続パーで貯金1とするも、6番のショートで大トップ。池越えを意識し過ぎて奥へ乗せるも3パットとしてダボ。

8番はティショットを打ってはいけない左バンカー手前。ドッグレッグでグリーンは狙えませんので6鉄で右ラフへ。ちょっと計算よりも飛び過ぎてドローもかからず、足はバンカー、ボールは縁の上という状態から70ヤードのショットはグリーン中央へ着弾するもガードバンカーへと転がり落ちてしまいました。結果ダブルボギーとしました。

最終ホールはフェアウェイから3Wで残り180ヤードの打ち上げ。3打目は届かずスライス気味でサブグリーン手前。30ヤード程のアプローチを大ダフリしてしまって5オン。ボギーパットはカップの淵で止まってしまってダブルボギー。
上がり2ホールで借金2つ作ってマイパーから2オーバーの47回という結果でした。

ダボダボ上がりはちょっと悲しいですが、風はちょっと強めでもとても良い天気の下でのゴルフとなりました⛳️




帰り道はかなり渋滞が多く、コロナ禍以来1番の車の量で家まで1時間半ほど掛かりました。
ラジオの交通情報でも朝も夕方もあちこちでかなりの渋滞をしているようで、人がたくさん出かけているのを実感しました。








コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




今日のお昼ご飯は、上司と2人でかつやへとやってきました。
かつやに来るのは1ヶ月と3週間ぶり。不思議なことに丁度この前クリニックに行った時期と重なります。
カツ丼(梅)と豚汁(小)を注文。
なんだかカツ丼って久しぶりだなぁと思って調べてみたら、去年の9月以来半年振りでした。

しばらくして着丼。




カツもこれ以上分厚いとちょっと食べ過ぎ感が出ちゃうので丁度良いかもしれません。

美味しかったです。
ご馳走様でした😁



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする







晴れているような曇っているような、霞なのかな?
今日で今週のお仕事も終了です。
ラストワンをなんとか乗り切って行きたいですね。

昨夜は天国と地獄を最終回まで3話一気観しました。ウチはドラマをためて3〜4話を一気に観ていくパターンです。
その為、今頃になると録画可能時間が一桁続きの大ピンチになって追われています😅
この後番組編成の都合でスペシャル番組が増えると更にピンチに…

今日も一日頑張りまっす😁



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




7時半に家を出て8時にクリニックのビルに到着。その時点で既に先客が5名。ほぼ全員がご老人で顔馴染み同士なのかよく喋る事😅
ドアの開く8時半にクリニックのある2階に上がります。
9時を待たず8時半から検査などもスタートしますが、6番目なのでおそらく10時頃の診察になるだろうとの予測はピタリと当たりました。
薬をもらって完全全終了は10時半でした
家を出てから3時間、病院に入って2時間。
しっかりかかりますね😓

HbA1cは2月2日の7.4から7.2に下がっていましたが、7.0には届かず。
その他の数値に大きな変動はありませんでした。




診察が終わっていつもの2,980円かと思って3,000円握りしめていたら、今月は癌の後検査の腫瘍マーカー検査なども入っていたので4,080円。
最悪連休を跨げるように45日分の薬代が4,570円。
合計8,650円が今月の生存維持費用となりました。
次はなんとか連休前に通院してHbA1c7.0を切りたいものです😁



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




今日のお昼ご飯は、長いこと近所にありながらランチ営業を見落としていた「とさか」へとまたまたやってきました。
今日はその時居合わせた他の3人が頼んでいた
旨ソースカツ定食(ノーマル)500円をTKGに変更(50円増し)で注文です。


ノーマルはカツが2つ、ダブルは3つ、トリプルは4つ入っているようです。
しばらくして着盆。





「ど真ん中にカツの皿
右にご飯、その奥に味噌汁…
どこの国の人が並べたらこうなんねん⁉︎」
と並べ替え。




やはりご飯は左、味噌汁は右、おかずは奥じゃないと落ち着きません。
僕は関西生まれの関西人ですが、どうにも大阪の
「おかずが前にドーン!が美味しそう。」とか、
「味噌汁なんて最後に飲むもんだから奥でいい。」
「お椀を持つのは左手だから左にご飯と味噌汁が並んでいる方が食べやすい。」
と堂々と宣うのが納得いきません。
僕の場合殆どの場合、お味噌汁を少し飲んで箸と喉を濡らしてから食事を始めます。

そんな事はさておき、TKGに変更しなければ500円というワンコインランチ。
美味しかったです。
ご馳走様でした😁





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする







どんより曇り空の朝かなと思って外に出たら、すでに細かい雨が落ちて来始めた東大阪の朝です。
今日は定例のクリニック詣でです。
前回が2月2日でしたから1ヶ月と3週間ぶり。毎月定例と言いながら訳2ヶ月ぶりとなってしまいました💦
2月20日が三半期管理の締め日なので、2月後半から3月前半はバタバタしてしまうのでどうしても感覚が空いてしまいます。
少し余分にもらっていた薬も底をつきかけて、今日か明日には来ないとヤバい状況でした。

数値が改善されていれば良いんだけど…

さて、そんなこんなの今日も一日頑張りまっす😁


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




平成の三四郎と呼ばれた柔道の古賀さんがお亡くなりになられましたね。
心よりご冥福をお祈り致します。

今日は10時から昼またぎで本社で会議に参加しています。
そんな今日のお昼ご飯は当然社員食堂にて。
食券を箱に入れて
鯖の南蛮何ちゃらと山菜うどんの2択。
当然(?)山菜うどんを選択です。



具は山菜ととろろ昆布、きつねに薄切りの蒲鉾とゆで卵半分にネギです。
天かすはご自由にどうぞ。
うどんはごく普通の袋麺。
お汁は関西らしく薄味です。

社員食堂のメニューの中で食べる気になる数少ない一品に入ります😅
これにお漬物とご飯はおかわり自由で200数十円なんだからありがたく思わなくちゃね。

美味しかったです。
ご馳走様でした😁



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




 


今日もよく晴れた朝を迎えた東大阪です。
同じように晴れた朝でも昨日はひんやりとした空気に感じましたが、今朝はポカポカ陽気に感じます。
向かいの小学校では終業式が始まったようでした。
この数日の間に皇帝の桜の木も次々と開花してきています。
狭い範囲の中でも、よく陽の当たる上の方から段々下の方へと開花してくるのは面白いものだなぁと感じます。
 
今日は10時過ぎから夕方まで会議。
そのあとは伊丹市まで行ってお得意先関連の食事会です。
緊急事態宣言が解除になったとたんに参加のレストラントラン稼働のために召集開始となりました💦
 
今日も一日頑張りまっす^^/
 
 


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




午前中の会議を終えてその足でJ君とお昼ご飯に向かいました。
「最近天一食べました?」
と聞かれ、
「そういえば長い間食べてないなぁ…」
と天下一品へ。
残念ながら駐車場が満車で諦め、さてどこにしようかと…
「じゃあ、とさかに行きましょう。」
と焼鳥屋さんのとさかへと進路変更。




夜しか行ったことが無かったのですが、結構お得感のあるランチメニューが並んでました。

天一に向かった事で、口がラーメン方向に向いていた事と、夜来た時の締めに気になりつつもいつも釜飯へ行ってしまって食べていなかった
鶏塩ラーメン800円を選択です。
無料でご飯が付けられましたが、今日はパスしました😁

しばらくして着丼。





具は鶏チャーシューと海苔にネギとシンプル。麺は細めのストレート麺で、割としっかりしていて良い感じです。
鶏塩スープは白湯で、少しサッポロ一番塩ラーメンを思い出すようなお味です。
サッポロ一番塩ラーメンはインスタントの中でも、好きな順の上位にいるラーメンなので、全体的に好みです。

美味しかったです。
ご馳走様でした😁



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




「晩ご飯何にしようか〜」

「冷蔵庫に何があったっけ?」
「ピーマン🫑2個あるよ〜」
「んじゃ、青椒肉絲でも作ろうか」
なんて打合せがあって、
「ピーマン2個なら少なめの青椒肉絲だから、冷凍のブラックタイガーがあったはずだからそれを解凍して海老マヨを追加して焼きそばでもしよう。」
という事になりました。
 
足りないものは青椒肉絲用のちょっと厚めの豚肉と(たけのこの水煮の千切りはは僕があまり好きではないのでウチのチンジャオには入りません(笑))焼きそば用の麺と生姜だけだったので帰りにスーパーに寄って買い物して帰ることにしました。
家に着いてさて作ろうかとなったところ、ピーマンが僕の予想よりもメッチャ少ない… 
そういえばこの前天ぷらに使ったピーマン小さかったっけ…
てな訳で青椒肉絲をあきらめて、ピーマンは焼きそばに投入することにしました。
 
 
 


 
焼きそばは世にいう上海風ってやつで、ニンニクのみじん切りと鷹の爪をちぎって入れてしょうゆと酒オイスターソースで味付け(青椒肉絲と似た味付けですね)
具は薄切りの豚肉とキャベツにピーマン、玉ねぎなど(にんじんは僕が好きではないので入りません(笑))



エビマヨはケンタロウ式で、ニンニク・生姜のみじん切りでネギを炒めて
エビを入れてマヨで和えるタイプ。
青椒肉絲もあっての3品予定だったので、エビを一人2匹しか解凍してませんでした。
もう少し増やしたかったけど時すでに遅し…
 
とは言え、美味しかったです。
ごちそうさまでした。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする



« 前ページ