10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
2014年以前のカテゴリは整理中です。
よっぱのときどき日記



午前中の会議を終えてその足でJ君とお昼ご飯に向かいました。
「最近天一食べました?」
と聞かれ、
「そういえば長い間食べてないなぁ…」
と天下一品へ。
残念ながら駐車場が満車で諦め、さてどこにしようかと…
「じゃあ、とさかに行きましょう。」
と焼鳥屋さんのとさかへと進路変更。




夜しか行ったことが無かったのですが、結構お得感のあるランチメニューが並んでました。

天一に向かった事で、口がラーメン方向に向いていた事と、夜来た時の締めに気になりつつもいつも釜飯へ行ってしまって食べていなかった
鶏塩ラーメン800円を選択です。
無料でご飯が付けられましたが、今日はパスしました😁

しばらくして着丼。





具は鶏チャーシューと海苔にネギとシンプル。麺は細めのストレート麺で、割としっかりしていて良い感じです。
鶏塩スープは白湯で、少しサッポロ一番塩ラーメンを思い出すようなお味です。
サッポロ一番塩ラーメンはインスタントの中でも、好きな順の上位にいるラーメンなので、全体的に好みです。

美味しかったです。
ご馳走様でした😁



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「晩ご飯何にしようか〜」

「冷蔵庫に何があったっけ?」
「ピーマン🫑2個あるよ〜」
「んじゃ、青椒肉絲でも作ろうか」
なんて打合せがあって、
「ピーマン2個なら少なめの青椒肉絲だから、冷凍のブラックタイガーがあったはずだからそれを解凍して海老マヨを追加して焼きそばでもしよう。」
という事になりました。
 
足りないものは青椒肉絲用のちょっと厚めの豚肉と(たけのこの水煮の千切りはは僕があまり好きではないのでウチのチンジャオには入りません(笑))焼きそば用の麺と生姜だけだったので帰りにスーパーに寄って買い物して帰ることにしました。
家に着いてさて作ろうかとなったところ、ピーマンが僕の予想よりもメッチャ少ない… 
そういえばこの前天ぷらに使ったピーマン小さかったっけ…
てな訳で青椒肉絲をあきらめて、ピーマンは焼きそばに投入することにしました。
 
 
 


 
焼きそばは世にいう上海風ってやつで、ニンニクのみじん切りと鷹の爪をちぎって入れてしょうゆと酒オイスターソースで味付け(青椒肉絲と似た味付けですね)
具は薄切りの豚肉とキャベツにピーマン、玉ねぎなど(にんじんは僕が好きではないので入りません(笑))



エビマヨはケンタロウ式で、ニンニク・生姜のみじん切りでネギを炒めて
エビを入れてマヨで和えるタイプ。
青椒肉絲もあっての3品予定だったので、エビを一人2匹しか解凍してませんでした。
もう少し増やしたかったけど時すでに遅し…
 
とは言え、美味しかったです。
ごちそうさまでした。


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よく晴れた朝が戻ってきました。
冷んやりとした朝を迎えた東大阪です。

今日の午前中は品質保証体制に関する会議に参加します。
午後からは月次報告書の作成で1日終わりかなという予感がします💦

会議に事務処理、今日も1日頑張りまっす😁


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