10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
2014年以前のカテゴリは整理中です。
よっぱのときどき日記



今日は木津川カントリー倶楽部に行ってきました。
雲一つなく風もほとんどない絶好のゴルフ日和の1日でした😁
カートに青旗を刺し忘れていたので、白から回ろうかなぁ…なんて思っていたのですが、奥さんから「いつものバックティから回りなさい。」との指令が💦
カートを戻してマスター室に青旗もらいに行きました。

10時7分柳生コースをスタート。




フェアウェイキープから2打目も良くて残り105ヤードの打ち上げ。PWでのショットは軽く打ちすぎてショート。
アプローチも大失敗してボギーとしました。

続く2番、池越えのショートホールは2組待ちの末にダフって池ポチャ(OB)😓
後続も待っているので、特設ティから4オン2パットのダブルパーです💦
ショートのOBはいけませんね。

3番ホールのミドル、390ヤードを2打目の4UTで2オンしたと思ったら奥にこぼれていました。3打目のアプローチが強く入ってしまって3パットでダボ。

4番はティショットをハーフトップスライスして右ラフ。2オンを諦めるも2打目が大きな木の後ろへ。58度で木越えを狙うも叩き落とされて4オンしてダボと続いてどうにも締まりません。

8番のパーが狙えるロングも、1打目2打目とうまく繋いで残り100ヤード。1番とは逆にPWがオーバーして万事休す。

最終ホール、ボギーを打ったら50叩きのピンチにティショットをミス。諦めて右斜面から7鉄で刻んで残り50ヤード。
なんとか乗せるもグリーンまで行ってみると4mほど残ってました。
少し登りのフックライン。なんとかねじ込んで前半初のパーを奪取して49回と首の皮一枚で繋がりましたー。

後半は13時20分笠置コースをスタートです。

1〜3番をボギーで凌ぐも、4番ホールのロングで事件勃発。
ティショットはかなり良くて2打目ともバッチリ。残り150ヤードを7鉄のダフって残り50ヤード。そこから大トップしてあわやOBです。極端な左足下がりから何とか乗せるも、ファーストパットが弱くて3パットしてしまってのトリプルボギーです💦

その後は何とかボギーで凌いで8番のミドル。
猪に掘り返されたフェアウェイキープから4UTは届かずショートです。
ただ、ここはアプローチがバッチリ成功してあわやチップインバーディのOKパーとなりました。

最終ホールのロングもティショットは上々。スプーンの2打目は当たりが薄くて165ヤード飛んで残り190ヤード弱。4UTは今度はダフリ気味でショート。
40ヤード程のアプローチはピンの横をかすめて1.5mオーバーです。下りにビビって合わせにいったパットはわずかに切れてカップの縁に止まってパーは取れませんでした💦
ここをパーで終われば、マイパーの9オーバーの45回だったのですが残念ながら1オーバーで46回。
トータルは95回と、午前中心配した100叩きは免れました😁






奥さんはワーキャーありながらもマイパープレーをやり遂げました👏 🎉

楽しかったです😁

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




昨夜の晩ご飯、九州の所長が「一緒に食べましょうか」と誘ってくれたので、久しぶりに博多でもつ鍋でも食べようかと出かけました。

博多駅前近くの『博多もつ処ながまさ』というお店にやって参りました。







色々聞くとコースで頼むのが一番お得なようでした。
小鉢3品、一品が3つにもつ鍋と飲み放題が付いて4,000円。
呼子のイカの姿造りは売り切れていましたが、イカの刺身は500円で付けられるとのことなのでそれももらう事にしましょう。




小鉢3品は
酢モツと明太子に辛子蓮根を選択。

一品は
ゴマ鯖




このゴマ鯖美味しかったな〜😁

食べ終わる頃にイカ刺しが来ました。



ゲソ、耳、身となんだっけ…?


そして
鶏刺しです。




そして3品目がイカ焼売です。




最後にもつ鍋(白味噌にしました)がドーン!




ちゃんぽん麺で締めて、
デザートは柚子シャーベット
熱いお茶で終了。

どれも美味しかったです。
Go To Travelのクーポン券も使えました。
2人分で2千円使えたので、実質7,900円で頂けました。

ご馳走様でした😁





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする







よく晴れた朝を迎えた福岡市です。
今朝は東横インで朝カレーです。
おにぎりのセットもあったのですが、
「カレーありますよ〜」
と言われ!それも良いかもと頂く事にしました。

美味しかったです。
ご馳走様でした😁

さて、今日は福岡市のとある会社の本社でトラブル対応です💦
今日も一日頑張りまっす😁



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




福岡空港に着いて、お迎えさんと上司と3人でご飯を食べようかとした所、若人はおにぎりを持ってきているとのこと。
じゃあ、一度事務所に寄って貰って上司と2人でご飯を食べに行こうという事になりました。

大野城から宇美町に入ってすぐの所に札幌ラーメン屋があるということで、福岡で札幌ラーメンも良いかと向かったのですが…
なんと定休日でした💦

結局、事務所のすぐ近くにある
地車へとやってきました。

上司はうどん定食を、僕は鳥南蛮うどん(中)570円を注文です。
うどん定食はうどんにコロッケとご飯(かしわ飯・稲荷・白飯から選択)600円を頼んでいました。




因みに地車という岸和田のお祭りの名前を冠するお店ですから、関西のうどんです。

美味しかったです。
ご馳走様でした😁


今日の朝ごはんは、伊丹空港で1時間以上の待ち時間を使って保安検査場より内側の
「魚がし日本一」の
寿司屋のおにぎりセット450円を頂きました。






こちらも美味しかったです。
ご馳走様でした😁




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする







少し霞んでいるようですが、よく晴れた朝を迎えた東大阪です。
今日はこれから福岡に向かいます。
午後から大野城の事務所で勉強会と会議が行われます。
この勉強会、(九州営業課は全員参加しますが特に若手向けに)顧問の方にやって頂くのですが、我々の業界に関わる時事問題から、ビジネスマン研修、輪読の3項目を約1時間で行います。
社員研修がなかなか出来ない我が社では九州だけの貴重な時間になっています。

他部署でもやりたい所ですがなかなか…

さ、今日も一日頑張りまっす😁



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




今日は本社で営業会議に参加。
その関係で、お昼ご飯は社員食堂で食べることになりました。

豚カツの定食とカレーうどんの2択からカレーうどんをチョイスです。




相変わらず少し塩っ辛いですが…

美味しかったです。
ご馳走様でした😁



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする







薄い雲に覆われた東大阪の朝です。
なんだか今朝はやけにカラスがうるさくて、あちらこちらでグワァーギャー言ってます。

そんな今日は、決算を締めての全国営業会議です。
東京・名古屋・大阪・広島に別れてリモートで行われます。
今日も一日頑張りまっす😁






コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




午前中丸々病院にかかってしまった今日のお昼ご飯は、さん天へとやってきました。
一回訪問するごとにQRコードを読み込み、10回たまると海老天丼が無料で貰えます。
今日は病院と薬代で結構なお金が掛かったので、それを利用して安くあげようという魂胆です。
ただ、7時前から起きて朝ご飯なしで活動しているので、かなりお腹は減っておりざる蕎麦を追加です。
因みにざる蕎麦は300円です。





海老天丼は海老が2匹とナス・カボチャ・レンコンにオクラ。
ざる蕎麦は量は少なめですがよく冷えていて良い感じでした。

美味しかったです。
ご馳走様でした😁



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




クリニックのあるビルに着いたのは、診察開始1時間前の8時。
今日は大混雑で、既に7人の先客が居ました。
「これはヤバい…2時間コースになっちゃうか?」
と嫌な予感がしました。
8時半に扉が開くのでクリニックのある2階へと上がりました。

その後も、インフルエンザの予防注射を受けたい人達が何人も訪れます。
そして、診察を受けるのに並んでいた人たちも皆インフルエンザの予防注射を射つようです💦
そしてそのインフルエンザの人達が診察の合間にどんどん処理されていきます。
こちらとしては困った事に、先生が必ず問診してから診察室で注射するのです。
そんな事もあって2時間コースの予想は大きく外れ、(多分)過去最高の3時間待ちで11時の診察となりました。
薬局に降りてきたのが11時10分。肩もかなりの人数が待っています。
いったい何時に終われるのやら…

さて、数値の方ですが
院内測定の空腹時血糖値は155とチョイ高め。
HbA1cは7.3 8月の6.5、9月の6.8から増え続けています💦
ちょっと注意しなくちゃ…
中性脂肪のTGも507とかなり上昇し、γGTPも149でその他の肝臓の数値も高めに推移。
少し酒量を控える必要があるかもしれません。






今月の生存維持費用は
診察と検査で2,980円
45日分のお薬が5,030円
駐車場代がなんと770円!
合計8,780円となりました。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする







よく晴れた秋らしい朝を迎えた東大阪です。
薬が切れてしまったので、今朝はいつもより1時間以上早く家を出て、恒例のクリニック詣でです。

今日も1日頑張りまっす☺



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする







1日分の野菜を摂取です😁



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




今日のお昼ご飯はまたまた讃岐うどんはなまるへとやってきました。
上司は午前中大阪市内のお得意先へと連行されましたので、上司の居ぬ間にはなまるうどんです(笑)

おでんの牛すじをピックアップして
最近お気に入りになった
生姜玉子あんかけうどんの中490円+税を注文。
天ぷら定期券はおでんにも使えるので、お支払いはうどん分だけです。





美味しかったです。
ご馳走様でした😁



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




 


爽やかな月曜日の朝を迎えた東大阪です。
 
土曜日はゴルフに行って疲れてしまい、ちょっと転寝までしてしまってご飯を作るのが面倒臭くなったので、近所の居酒屋さんへ行こうと歩いて行きました。
そこでなんと満員でお断りされてしまい、そこからさまよう羽目に陥ってしまいました。というのもそちら方面に歩いていくと他にはお店がありません。
結局駅まで戻り電車に乗って瓢箪山まで出て食事をしようという事にしました。(この時点で9時過ぎ)
土曜の夜は電車も少なく駅で15分近く待つことに…
瓢箪山についたのは21時40分頃。
商店街はほとんどシャッターが閉まっています。
ネットで調べて24時までやっているはずの創作料理居酒屋に行ってみるも22時ラストオーダーで23時閉店とか、行ってみたら22時閉店とか…
ようやく相手そうなお店を見つけるもあと30分でラストオーダーとか…
 
結局餃子の王将で、餃子とあんかけ焼きそば、すご辛チキン(ジャストサイズ)にら肉炒めという食事となってしまい、がっかりな夜となってしまいました。
 
そのリベンジとして日曜日は間違いなく開いている「とさか」に行って、ほぼいつもとおんなじメニューを食べてきました。
締めもいつものひつまぶし風でした。
 
 
さ、週末の事はこれくらいにして今日も一に頑張りまっす^^


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




コロナ禍で、知らない人との組み合わせもなんだか嫌だね〜とあまり行っていなかったマイホームコースの木津川カントリー倶楽部。
先日久しぶりに行った折に、食堂のお姉さんが
「大丈夫。大丈夫!どんど来てよ!」
と数週間分の予約を入れてくれました。
実は先々週も予約を入れてくれていたのですが、台風がやってくるという事で、彼女に頼んでキャンセルしてもらいました。

昨日はかなりの雨が降りましたが、今日は晴れ予報☀️ ちょっと風は強そうだけど… とゴルフ場に向かいます。

柳生コース10時7分のスタート。
スタートホールのティショットを引っ掛けて木の中へ… OBかと思って暫定球を打って向かいましたが運良く手前に跳ねて出てきておりました。(但し、レディースティより手前💦)
2打目3打目を4UTで繋いで4打目。
感じ出して打ったのが良くなくて、ちょっと足りずにバンカーへ。先週に続いてまたまた大目玉です。




なんとか出したもののグリーン手前で止まってしまい6オン1パットのダボスタートです。





続く2番のショート。
5UTがちょっと巻いて左のガードバンカーへ。
このバンカーショットが奇跡的に上手くいってピン横10cmのあわやチップインバーディ。
パーで借金を一つ返しました。
(マイパーをボギー設定しているので、ダボは借金1、パーはマイナス1という考えです。)

3番もバンカーに入れてしまって、2打目がクリーンに打てずに出しただけで4オンでダボ。
4番はティショットを引っ掛けて、1番と同様に何とか出てきてくれて命拾い。7鉄で刻んで残り50ヤードから3打目をトップして、悔やんでも悔やみきれないOBです。
打ち直しを乗せて2パットでトリプルボギー💦

パーが期待できる8番のロング、3打目がグリーンからこぼれてしまってのボギーも悔やまれますが、なんとか47回でハーフ終了です。

お昼ご飯はお肉のランチ。
今日はチキンカツでした😁





後半の笠置コースは1番でガタガタになってダブルパーを叩いてしまったにも関わらず、その後は何度か踏みとどまって、最近ではいちばんの出来となりパーを5つも拾えました。
実は風でしなった旗竿にパーパットが弾かれて1cm外れのボギーもありましたので、本当に最近の中では最高の出来上がりでした😁






久しぶりに知らない人と回るのも楽しかったです。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




報告書を仕上げろとのお達しがあって、残業必至だった昨日の夜ご飯は、帰ってからあまり手がかからないご飯にしましょうって事で、最初に決まったメニューがアヒージョでした。
あと、アヒージョに合いそうな…って事で決まったメニューは
アサリのワイン蒸しとハニマでした。

アヒージョは使った油を取ってあるので、結構出汁が効いた油になってます😁
それにまた、ニンニク、鷹の爪、クレージーソルトを足して作ります。



タコとエビ、ブロッコリーにパプリカ、ブラウンマッシュルームのアヒージョです。
そして、ウチは一回で終わりではなく、食べてはどんどん具材を出していくやり方なので、結構なボリュームになります。

そしてアサリのワイン蒸し。
これもニンニクと白ワインでチャチャっと手軽な割にしっかり美味しいです。



そしてハニマ。
ハニーマスタードチキンの略です😁
チキンに塩と黒胡椒をして小麦粉をまぶし、皮目の方からパリッと焼いて、ハチミツと粒マスタードを混ぜて出来上がり。
簡単で美味しいですよ。





週末のお手軽晩ご飯でした😁
美味しかったです。
ご馳走様でした😁




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする



« 前ページ