10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
2014年以前のカテゴリは整理中です。
よっぱのときどき日記



幸いにして、25センチ程積もった車の屋根などの雪を落として、バンパーに被るくらいになっているすぐ前の部分だけをどければすんなり発進できました。

会社に行って、昨日頼まれた図面を書いたり回収品の整理をしていたらあっという間にお昼です。

周りは雪ですが、身体を動かす方が多かったのでお昼ごはんは冷たい蕎麦が食べたくなりましたので、ゆで太郎にやってきました。
シンプルにもりそばをチョイスです。



立ち食い蕎麦屋ですが、下手なお蕎麦屋さんより美味しかったりしますね。

さて、午後ももう一働き 頑張りませう。

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と思いつつ、すでに数時間。
LPGAテレビ観戦に逃げてます。

お腹減ったな~


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軽く一杯飲んで
仙台まで帰って来たら…




いやいや、しっかり積もってますがな(笑)

なんでも今日は雪の為大渋滞で仙台から名取間を2時間近くかかったとタクシーの運転手さんが言ってました。

米沢なんかを見て、仙台は東北と呼ぶほどじゃないかもって思ってからたった1日しかたたないけど、やっぱり東京などの関東とも違うんだなぁと思う夜でした。


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月に一度の東京での会議。
いつも通り6時半過ぎにお迎えで、7時21分のはやぶさで向かいます。
仙台は降ってなかったけど、途中からずっと雪景色。
東京に入ってもまだ雪がちらついています。



一日中降り続くのでしょうか。

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全力離婚相談の挿入歌

嫌いじないなぁ🎶

つか、好きな感じ

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久しぶりに天一を訪問です。

天下一品の大盛 1000円

ちょっと高いなぁ、食べ過ぎかなぁと思いながらも、朝はバナナと豆乳だけだったので、つい大盛に…

天下一品って、京都本家のオープンは昭和46年、仙台伝来は昭和60年だそうです。表の木の看板に彫ってありました。

てな事言っているうちに着丼です。




具は薄いチャーシュー(ちょっと固め)が4枚とメンマにネギです。
茹で卵が一つサービスで付きます。




ニンニクとからし味噌で味の変化をお楽しみ下さい。との事ですので、丼の12時辺りにニンニクを少々と4時の辺りにからし味噌を投入です。
食べ終わる頃にはどちらもスープに溶けて、少しずつ味変終了って感じでした。
久しぶりの天一のザラザラしたスープのラーメン、食べ終わってみると、今日は並でもよかったかな?とも思えました。

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南陽市の点検場所にて



発見です

これどこまで埋まってんの?

横まで行ってみたら



おお、何とか可能です。

少し雪をどけたらギリギリ扉が開きました。


ここを終えて米沢へ

ここはメジャーな場所だったので、現場には割とすんなり到着。

しかし…



どうやって近づこうか…

とりあえず身体だけで何とか腰まで近い雪を踏み越えて近づいてみると



扉も埋まっています。開くまで雪をどけるなんてムリだよ

同じ敷地にもう一本



この山越えて



トンネルを抜けるとありますが、
うーん…

雪が解けた頃また来よう…

多分配達も積雪の時期は来ないようになっているんだろうな

もし、すぐにやれって言われたら、誰かもう一人連れて行こう
米沢の2本は春近くまで許してもらいましょう

いやぁ、仙台は東北って言っても雪国ではないんだと再び実感した1日でした。

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南陽市の現場の点検を終えて、お昼ご飯へ。

せっかく滅多に来ない南陽市ですから、辛味噌ラーメンの元祖だという、龍上海 赤湯本店で辛味噌ラーメン!と思ったのですが…
まさかの店休日。昨日27日の3時で終了。今日はお休みだとの張り紙がしてありました。(現場に向かう途中でたまたま前を通ってガッカリしてました。)

現場を出てしばらく走っているとラーメン屋さんの看板が。
駐車場にも結構車が停まっていましたので入ることに。



らぁ麺華宝 豚骨ラーメンと書いてありますが、店の入り口には当店一番のお勧め、辛みそラーメン の張り紙。
自家製味噌で最後の一滴までうまい‼︎ そうです。


と打ちこんでいるうちに着丼です。





具はキャベツ・モヤシ・人参・ひき肉が少々に青海苔、キクラゲ、ネギとバラチャーシューです。
僕の好みとしては野菜類はもう少しきちんと炒められているか茹でられている方が好きですね
シャキシャキ野菜とは書いてあるのですが今の時期キャベツがあまり良くないからそう感じるのでしょうか。
味噌は辛味噌を溶く前から少し唐辛子が浮く辛そうに赤い味噌です。
スープのベースは豚骨です。

昨日に続いての辛みそラーメン、やはり汗かきながら完食です。

美味しかったです。
ご馳走様でした。


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朝から血液検査でした。
インフルエンザなども少しおさまってきたのか、8時のビルオープン時間に少し遅れてしまったものの、待ち患者数は少なめでした。
おかげで9時には全て終了しました。

12月25日の検視の結果、ヘモグロビンA1cは7.0。10月より0.1ダウンです。
とはいえ、威張れた数値ではありませんが…

今日の空腹時血糖値は146。ずっと250から180前後で推移していたので去年2月の155以来の低い数値です。(去年1月は247)
これも日々の節制のお陰でしょうか(笑)

検査の後は、またまたタンクの点検で山形県へ。
南陽市の現場に向かう途中、ナビの言う通りに進んでいたら、農免道路経由のルートだったようで、段々道が怪しくなってきたと思ったら最後はドンと雪が山になっていて通行止に…
Uターンできる所まで数百メートルバックです(汗)




国道に戻り、別ルートでなんとか現場近くに辿り着きました。
ここから先は細かくナビで出ない(涙)のでウロウロ探します




住宅周りは住宅周りで集められた雪が凄い高さです。
仙台とは別世界ですね。

さ、早く見つけてお昼ごはんに行こう


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今日も山形でタンクの点検。
お昼ご飯は現場と現場の合間に、通りがかった道に大きく看板が出ていたお店に来ました。

麺堂 傾奇者



店に入ってすぐ右側には使用している小麦粉の袋が貼ってありました。
日清製粉… …傾奇者…?
あぁ、そうか。小麦粉の名前が傾奇者で店の名前も傾奇者なんだね

メニューを見ると、1番左上は魚介中華そばでした。でもそっちは人気No.2。
鶏がらスープの中華そばは人気No.3と書いてありましたので、やっぱりNo.1が良いなと
辛うま味噌ラーメン 750円を選択しました。

しばらくして着丼です。




柔らかなチャーシューが2枚、青海苔、味玉半分、メンマとカイワレにナルトです。
中央にはネギと辛味噌がドンと座っていました。
麺は少し平たい縮れ麺です。
辛味噌をスープにとくと少しニンニクの香りもします。
熱々スープには好感が持てます。

最近食べ過ぎなのか、量は少し物足りませんでした。大盛りでもよかったかも。
食べ終わる頃には辛味噌の効果で薄っすらと汗が…

美味しかったです。
ご馳走様でした。

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今日は朝イチから来客で大きな団地のバルブからの漏れに対する対応の仕方について約一時間打ち合わせ。
その後は、今週一週間の品物とボーナス割当分200個出荷の割り振り作成と連絡。
お客さんから依頼の参考資料を作成と説明会参加人数分の印刷。
お昼一番にお客さんに届けます。

お昼ご飯は、クーポン券も今週で期限が切れてしまうこともあって、そのお客さんに向かう途中で、
つけめん杉に寄りました。

普通のつけめんを頂くつもりでしたが、ニンニクつけ麺がリニューアルとの事でしたし、書類を届けたら午後からは山形のタンクの点検に向かって夕方までどっぷりなので…などと言い訳してニンニクつけ麺820円の食券を購入です。



つけ汁が大幅リニューアルでキャベツがドンと入りニンニクの芽も入って具沢山になりました。
麺の方には、前回肉団子から変わったチャーシューに加えて揚げニンニクが。


しばらくして着丼です。



つけ汁は写真通りかな。
揚げニンニクは3片です。柔らかくて美味しかったです。
味玉はクーポンでのサービス分です。
強いて言えばつけ汁の量はもう少し欲しいかな。
濃くて麺によく絡むため、つけ汁が足りなくなりかけて、どっぷりつけるわけにいきません。

でも美味しかったです。
ご馳走様でした。

あ、新しいクーポン券も頂きました。

さて、前回雪の多さに断念した東根~天童・山形で雪をかきかき点検だ。



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中身がよく変わるラーメン屋が近くにあるのですが、今はG麺屋 というお店になっています。

G麺のGはがっつりのGとのこと。
初めての訪問なので、いつも通り券売機1番左上のメニューを選択しました。

マッチョ麺 750円です。麺量は200gで大盛り300g無料です。
味がよくわからないので、残してしまってはいけないと普通盛りで注文です。
麺硬め、ニンニク少なめ、サービスライス無しで注文です

着丼です。



おぉ、かなりのインパクト。

二郎の経験はありませんが、ニンニク・あぶら・からめ などのご要望をお聞かせ って書いてありますので、間違いなく二郎インスパイアなのでしょうねぇ

麺がのびないよう、モヤシなどの野菜にも味が付くように麺を掘り起こして食べ始めました。
波打ち際の砂の城のように段々と野菜や肉がスープの海へ崩れ落ちていきます(笑)
チャーシューは結構甘めの味付けでした。

山盛りに見えても所詮上はモヤシなどで麺量200g。さらっと食べ終わってしまいました。
やっぱり俺の胃袋育っちゃってるのか…?

ご馳走様でした。


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昨日と一昨日、社長さまと一緒だったんです。
年に1回か2回のことなんですがね…

お客様の会長さんと社長さん、ウチの社長さまと僕の4人でとても景色のよい歴史ある料亭で夕食をご一緒することになりました。
会長さんは80代、ウチの社長さまは70代後半、お客様の社長さんと僕は一つ違いで50代前半なのです。
ウチの社長さまは50年ほど前に仙台の初代所長様であられます。会長さんが会社を興される前からのお付き合いで会社創設時からしばらくの間大変男前な対応をすることを当時の上層部から許可を取り付けたため、50年越しの今も会長さんは「俺の命がある限りは裏切らない。」と言ってわが社をごひいきにして下さっています。

ま、それは今回のお話とは関係ないのですがこの会食が終わった後、両社別々のタクシーに乗り込んでお客様は自宅へ、私は社長さまをメトロポリタン仙台へとお送りとなったのですが…

向山から下ることしばらく…
「おい、あそこ行くぞ。電話せぇ。」
と、お気に入りの居酒屋へ

懐石料理をしっかり食べた後なので、あん肝を少々ととても素敵なしいたけを食べ、ワインを2本飲んで…

「おい、よっぱ。今日、会長・社長と話していて俺は決めたぞ。お前、どこへ行きたい?」

「は?」

「転勤じゃ、どこ行きたい?」

「いや、行けと言われればどこでも行きますよ。今迄もそうだし、これからもそうです。ただしベトナムとか韓国とか外国だけは勘弁してください。」

「あほか、お前。来月にはベトナムにいるかもしれんぞ。なんで海外嫌なんや?。それとなぁ、俺はどこへ行きたいか聞いてるんやないか。どこでもやあらへんやろ。」

「前から言ってますけど、糖尿・高血圧もありますし、海外の医者にいろいろ伝えられませんモン、不安じゃないですか。かと言ってすぐ日本に何度も帰れるわけじゃないし。」

「あほか甘えんな。まぁええわ。なら国内やったらどこや。」



てな会話がしばらく続きまして…

いやぁ…
参ったな。どうなるんだろ俺。

どうなることやらわからないけど、
ゴルフ場が多くて安くて冬もできて、夏に死にそうに暑くならないところで、交際接待費でコンペにも沢山参加できて、
食べ物が美味しくて安くてがいいな。

ん?
あるのかそんなところ。

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今日のお昼ご飯は、丁度お昼時に駅の近くに来たこともあって
つけ麺のおんのじ に入りました。
冬期限定メニューと立て看板のあった、
豚頭 カレーつけ麺 880円の食券をポチッと購入です。
カレーって暑い時も良いけど寒い時にもそそります。
なんでも11種類のスパイスと18種類の調味料を使ってじっくり煮込んだ魚介の効いた中辛ながらスパイスバリバリとの謳い文句です。

いつも調子に乗って無料の中盛りにしてしまうのですが、今日は冷静に並盛りでサービスのライスも後ろ髪ひかれずキッパリとお断りしました。
っていうのも、今日初めて知ったのですが、この店のつけ麺は並盛りで320g、中盛りは450gなんです。どうりで毎回ちょっと苦しめな筈です(笑)


程なく着丼です。




具は、フライドポテト3切、薄めの豚肉4枚程、味玉半分、小さめの海苔2枚にネギ(無料の追いネギ入ってます)です。
確かにそんなに辛くは無いけどちょっとスパイシーです♪
しかし実際並盛りにしてライスもお断りしてみると食べ終わっても少し物足りません(笑)
うーん… お腹が育ってしまっているような気が…


美味しかったです。
ご馳走様でした。

あ、さっき知ったんだけど、今日はカレーの日だそうです。タイムリーだったなぁ。
やるなぁ、僕(笑)

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お洒落感に引いてしまうし、
ダッジオーブンは手入れが面倒そうだ…

そんなあなたにこんな鍋はいかが?

これでもちょっと敷居が高いかもと思った人にはこちらはどうでしょう。

アイリスオーヤマの方はホームセンターなんかでよく見かけて、ついつい買ってしまいそうになっています。だって手入れが簡単そうなんだもん。
ダッジオーブンとサービングポットがあるので、これ以上増やしてもなぁ… と思って我慢してます。


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