10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
2014年以前のカテゴリは整理中です。
よっぱのときどき日記



 
どんよりと曇り空、ようやく梅雨入りな雰囲気になってきました。
久しぶりの東大阪の朝です。
 
今日は一日事務所で期の報告書を完成させようと思っています。
 
さ、今日も1日頑張りまっす😁


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




今日のお昼ご飯は鳥取市の賀露港にある市場食堂という所にやってきました。
 
 
高級なものもたくさんありますが、
1,000以下の海鮮丼や刺身定食、釜あげシラス丼などもあります。
中でもリーズナブルなのが
 
 
ごちゃまぜ海鮮丼600円
 
 
刺身にした残りの切れ端などが入っているんだろうなと想像がつきます。
 
先払いでセルフ、フードコートみたいな感じです。
番号札をもらって呼ばれたら取りに行くシステムです。
 
 
 
 
ご飯の量、少なめにすればよかった💦
普通盛りですが、結構しっかり詰まっています。
 
割と単調なので好き嫌い分かれるところかもしれませんが、サラリーマンの昼ご飯としては充分だと思います。
 
美味しかったです。
ご馳走様でした😁
 
さ、12時半前にはお得意先に入って、1時開始の講習会の準備しなくちゃ。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




大げさに外へは出ずにホテルに入っている居酒屋さんへと行くことになりました。
 
 
まずは付き出し、この豆腐美味かったです😁
 
 
そして
 
 
 
この4点盛り
 
なかなか😁
 
おまけに
 
 
 
 
何が出てくるかわからず頼んだ一品
 
 
 
 
この580円はコスパ高いっす!
 
最後は湯葉と生麩
 
 
 
こいつも580円、
ブラボーでした😁


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




国道53号をひた走り鳥取に入ってから高速に乗りました。
 
休憩したパーキングからお城が🏯
 
何城?
 


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




岡山を朝出発して午後からは津山でお客様まわり。
津山といえばという事で、今日のお昼ご飯は
 
 
そう!
広島風お好み焼き!
 食いしん坊 というお店にやってきました。
 
じゃなくて(笑)
 
ホルモンうどんです。
かなり前のB級グルメグランプリにもなってたかも
 
 
当然ホルモンうどんを注文です。
 
 
 
ホルモンに蓋をして蒸し焼きにした後、うどんとキャベツと混ぜてタレをかけ、
後からモヤシを足してタレをかけ、
という感じで目の前の鉄板で焼かれ、
お皿に盛りつけられてやってきます。
 
 
 
当然うどんは普通の袋麺ですので、ちょっと腰抜けですがホルモンはしっかり入っていて、食べ終わる頃には
「普段そんなに噛んでなかったっけ? 顎疲れてきたぞ
と思うくらい。
 
美味しかったです。
ご馳走様でした😁
 


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




7時過ぎに福岡を出て、岡山のホテルにチェックインしたのは22時過ぎ。
見積もりの訂正を一件片付けて食事へと出かけてきました。
今回予約したホテルは西口側だったのですが、あんまりお店がありませんね💦
駅のロータリー近くまで戻ってきて、チェーン店じゃなさそうな居酒屋を発見。
 
 
居酒屋さくらというお店に入ることにしました。
 
 
お勧めの中から
山かけマグロとマイタケ天を注文です。
 
付き出しは 揚げ出し豆腐でした。
 
 
しばらくして山かけマグロが来ました。
 
ん?
 
 
ちょっと僕のイメージとは違ってました。
 
マグロぶつにトロロのイメージだったんですが、薄細切りに短冊でした💦
 
マイタケ天の方は
塩と天つゆの両方でどうぞ。
こちらはカラッと揚がってとてもいい感じです😁
 
 
さて、こいつらを平らげたら次は何にしようかな
 
だいぶ なくなってきたところで22時50分過ぎ
牛スジ土手煮を注文。
 
なんとここで食べ物はラストオーダー
残念
 
ネギ入り卵焼きやだしまき卵いや何か
とも思いましたが、土手煮だけにしました。
 
 
やってきた牛スジ土手煮、味は良かったです😁
 
ご馳走様でした


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




今日のお昼ご飯は小麦冶という(おそらく)九州発のうどんチェーン店に来ました。
 
メニューを見てみるとめちゃくちゃ安い。
素うどん140円
かけうどん160円
月見190円、肉うどん・カレーうどんなど290円!
 
そんな中
かなり高級な冷やしおろしうどん330円を注文です。
ちなみに大盛りは80円増しです。(全て税別)
 
 
 
うどんは少し平打ちのもっちり麺。
タレはちょっと甘めでした。
 
いやなかなか美味しかったです😁
ご馳走様でした。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




九州営業所での仕事が終わって、久留米のホテルにチェックインしたのは21時半頃。
晩御飯を食べに出動です。
 
久留米に泊まった時はほとんどここに来ている気がする
バカのひとつ覚え(笑)
 
戦国焼鳥家康へとたどり着いたのは22時少し前。
 
 
先ずは酢モツを頼んで、次は焼き物。
豚バラ、鳥かわ、砂ずり、白モツに玉ねぎとウズラの卵。
キモだけはタレで。
 
 
 
 
そして焼き物第2段、
しいたけ、下足、厚揚げ。厚揚げはタレで頼んでみました。
 
 
そして、焼き物2周目に
 
バラ、ずり、かわ
ですね
 
 
 
そして禁断の3周目
 
バラとずりです❤️
 
 
ちょうどキャベツが無くなるように食べていたのに、(多分)ベトナムから来た男の子がドサッ!とキャベツを入れてくれました💦
 
 
 
やっぱり貧乏性なんでしょうね。
 
食べなくちゃ!という使命感が(笑)
 
 
美味しかったです。
ご馳走様でした😁
 


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




朝、大阪を出発して南福岡に到着。
今日はこれから九州の営業所に入ります。トラブルの対応で明日の朝から行かなくてはならないので今日から福岡に来ることになりました。
先週末に急に決まったので、バタバタとやってきました。
 
駅に着いてお迎えが来る間に昼ごはん。
駅の目の前にあるもへじというラーメン屋さんに入りました。
 
 
ラーメンは470円でした。
僕はねぎラーメン580円を注文。
 
 
たっぷりのネギに薄切りチャーシューが4枚。
紅生姜、ゴマ、辛子高菜はご自由にどうぞ。
麺は細めのストレート麺。極細まではまだちょっと間があるような感じです。
もしかしたら、硬メンと頼み忘れたせいもあるのかもしれません。
スープはあっさりめ、味薄めの豚骨スープ。割と好きな感じです。
 
サンドイッチを食べたので替玉は我慢しました(笑)
美味しかったです。
ご馳走様でした。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




ふんわりタマゴサンド モーニング
 
 
なかなか立派なタマゴサンドが飲み物代+150円、お得なモーニングに感じて入店。
 
実はこのホットコーヒー580円でした(笑)
 
安いコーヒーショップやコンビニのコーヒー価格に慣れてしまった今ではかなり高く感じちゃいますね💦
 
美味しかったです。
ご馳走様でした😁


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




 
今日はいつもより2時間ほど早起きの為5時過ぎに目覚まし。
ダラダラのんびりとシャワーやら泊まりの準備などをして6時半に出発です。
 
今日は広島で西日本の営業が集まっての会議です。
昨夜期の締め日で、まだ細かな売上状況も出ていないのに、何故このタイミングで全体会議を行うかというと
 
実は広島の拠点長が明後日の日曜日が誕生日で定年退職します。年金だけでは暮らしていけないと話題になっている最中ですが、再雇用には応じずそのまま退職したいという事なので、今日が最後の出勤日になります。
その最後の日に皆んなでお別れ会をやろうという訳なんです。
 
さ、今日も一日頑張りまっす😁


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




今日のお昼ご飯は、何となくカレーうどんが食べたくなって三豊へ。
駐車場が満車で入れず、さてどこへ行こうかと
アタマの中はカレーうどんに染まっていたので、選択肢としてはCoCo壱番屋かはなまる
 
とりあえずはなまるに向かって車を走らせました。
 
 
そこでふと気づいたんです、
 
昨日の晩御飯、カレー鍋だった
 
あ、今朝セブンイレブンでアイスコーヒとカレーパンは
 
 
俺、どんだけカレー一色になっちゃってんの?(笑)
 
 
 
冷静になっだころ讃岐うどん はなまるに到着。
 
おろし醤油うどんの中を頼みました。
タンパク質補給にとり天をピックアップ。
 
 
 
 
美味しかったです。
ご馳走様でした😁


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




外れた…








コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




 
近畿地方はまだ梅雨入りしていないんだそうです。
前回の雨の時に梅雨入りかと思ってましたが、まだだったんですね〜
今日も雨は降りそうにありませんが、土日だけは雨のようですね。
 
今日は、売上の締め日。
計画には届きそうにありませんが、何とか1円でも積み上げていきたいものです。
 
さ、今日も一日頑張りまっす😁


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




早いもので手術から半年が過ぎました。
先週の水曜日に造影剤を入れたCT検査と血液検査をしたので、その結果を聞きに来たわけです。
 
先ずは消化器外科で、
大腸ガンの腹腔鏡手術後の再発確認と、以前にもあった良性の小さな大腸ポリープが巨大化(?)していないかの確認と、
 
消化器内科では、胃の粘膜下腫瘍(ショーケンと同じやつの多分良性のもの)の経過観察結果、こちらも大きくなっていないか?の確認です。
 
消化器外科の方ですが、
再発や転移は認められずという事で、取りあえず一安心です。
次回は、3ヶ月後に地域連携で糖尿で通っているかかりつけ医で腫瘍マーカーを含む血液検査。
その後は12月に術後1年の検査として、再び造影剤CT検査と、切った大腸の繋ぎ目を直視および、その他ポリープや憩室の確認のための内視鏡検査の予定となりました。
 
 
そして、消化器内科の方ですが
残念ながら、胃粘膜下腫瘍の方は昨年10月よりも一回り大きく育っていました。
内視鏡検査から超音波を当てながら、針を刺しての生検をするかどうかという相談になり、僕としてはやるならやった方が良いような気分でしたが、
なんだかんだ言っても一泊の検査入院になるし、
全く危険がないわけでもない。(たまに血管に傷がついてかなりの出血がある事もあったり
また、良性の腫瘍だとわかったとしても、あまり大きくなったら手術して取らないわけにもいかない。
という事でもう1度3ヶ月後に経過観察の造影剤CT検査をやって、育ち方を見ながら生検するかどうか決めようという事になりました。
 
その他の診断としては、
右肺にブラ(これは20年近く前に一度診断されたことあり)と軽度の気腫性変化。
脂肪肝と
軽い動脈硬化
くらいでしょうか。
 
 
左が去年、右が先週
↓↓去年の腫瘍↓↓
↓↓先週の腫瘍↓↓
 
 
↓↓CT検査の総合所見↓↓
 
 
↓↓血液検査のデータ履歴はこんな感じ↓↓
 
すごく気が滅入るわけでもないけど、手放しでは喜んでもいられないって感じの検査結果でした。
 
そう言えば、ガン保険ってこの辺の術後の経過観察なんかも出るのかな?
一度聞いてみなくちゃ
 


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする



« 前ページ