10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
2014年以前のカテゴリは整理中です。
よっぱのときどき日記



今日のお昼ご飯は、鴻池新田の方に参りました。
横浜家系 一蓮家というお店。



豚骨醤油の徳盛スペシャル880円の食券をポチリと購入です。
麺は硬め、味濃いめ、油の量普通でお願いしました。

しばらくして着丼。




具はバラのチャーシューが3枚とホウレン草にウズラ1つと煮卵、海苔が6枚です。
麺は少し平打の太麺で硬めオーダーはしっかり硬め仕上がりでした。
丼は小さめ(駅の立ち食いそば位のイメージ)なので多く見えますが、量はそれほどではありません。
ミニライスが無料で付いていたので、味濃いめにして、海苔ごはんで頂きましたが味は普通で充分でした。レンゲで飲む気にはなりませんでした。(自分が悪いのですが…)
もし、次回があれば麺だけ硬めで他は普通でいこうと思います。
無料トッピングは、辛味(後半に投入しました)おろしニンニク、刻み生姜(スプーン一杯を2回入れました)とご飯のお供のキュウリのQちゃん風お漬物が置いてあります。

美味しかったです。
ご馳走様でした。

駐車場に戻ると猫が高級車の見張りをしていました(笑)





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綺麗に晴れ上がって頭上には雲ひとつなく、涼しく爽やかな朝を迎えた東大阪です。
今日は気温もたいして上がらないようで、ようやく本格的な秋になって来たのかななんて思います。

昨夜は一昨日の夜から煮込んだおでんを頂きましたが、違和感なく美味しく頂くことができました。

おでんの素と大根や厚揚げ、コンニャク、ジャガイモ、牛すじ(1度お水とお酒でボイルしてから)、竹輪に玉ねぎ天などをダッヂオーブンに放り込んで、沸騰したら蓋をして弱火で放置。
じっくり煮込んで火を止め、粗熱が取れたら違う鍋に移して作業終了です。

一晩寝かしたおでんは、よく味が染みてグッドでした。

2日連続で飽きてはいけないので、今夜は鶏団子と手羽元の塩鍋の予定。
こちらは昨夜団子をこねて、手羽元・ニンニクと共に出汁が出るように水から煮てお酒や塩胡椒、鶏がらスープの素などをプラスして煮込んでおきました。
今夜は土鍋に移して豆腐と白菜、ネギなどを入れて少し煮込めば完成です。

今日、暑くならなくて良かった〜(笑)

さて今日は月曜日、またまた1週間の始まりです。
報告書の作成や会議など内向き気味の1週間になりますが頑張りまーす^ ^


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