別館yahei

『おやつ』でない日々の暮し

食べるラー油 覚え書き

2010-04-20 00:14:11 | weblog.10.04
ここの更新、めっさ久しぶりやわぁ。





桃ラー、手に入らないですねぇ。
息子のリクエストで作ってみることに。
あっちこっちのレシピを参考にさせていただきました。





フライドガーリック 1個分
フライドオニオン 1個分
一味唐辛子小さじ1/2
パプリカ 大さじ1
コチュジャン 小さじ1強
ニンニク醤油 小さじ1
白ごま 大さじ1
塩 小さじ1/4

サラダオイル 大さじ4
ごま油 大さじ4


サラダオイルでフライドガーリックとフライドオニオンを作る
ボウルに白ごままですべて入れて熱いオイルをジャッと加える
よく混ぜてからごま油を加える

フライドガーリックもフライドオニオンもそのあとずいぶんたくさん追加しました。
フライドオニオンは粗みじん切りよりもきもち小さい方が食べやすいみたい。
(息子の意見より)



*フライドオニオン
タマネギ1個
タマネギを粗みじん切りにして電子レンヂで五分、水分を飛ばします。
キッチンペーパーで水分を取って比較的低温の油でじっくり飴色になるまで揚げる
カリカリのフライドオニオン。

*フライドガーリック
ニンニク1個
薄切りにしてみずにさらして、しっかり水気を取ってから
手で触れるくらいの低温からじっくり揚げる。
少し色づくくらいでOK。
いい色になると苦みが出ます。


その他の材料
生姜・長ネギ・アーモンド刻・
一味唐辛子の代わりに韓国唐辛子なら大さじ2
オイスターソース






なくなったら色々なパターンで作ってみたいものです。

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