今日は滅多に出ない大阪までお出かけでした。
本当の目的は別の所だったのですが
………ついでに……
念願のパン屋さん、タケウチに行ってきました。
大阪本町、うつぼ公園のそばにある超~有名なパン屋さん。
うつぼ公園といえば少し前にホームレス撤去で騒がれていたあそこです。
公園はもうすっかり片付いた様で、親子連れが遊んでいました。
パンフリークの妹からは何度ももらって味は知っていましたが、
訪れるチャンスはなく、指をくわえて待っているだけでした。
妹に連れられて訪れた警備員のいるパン屋さん。
平日11時前だったのだけれど、な、並んでいる………。
驚きました。
土曜日なんかは平気で20~30人は並んでいるそう。
小さな店内は人で一杯。
オープンキッチンで次から次へとパンが焼かれているの。
テンション上がります。
お目当てのブリオッシュ生地のクリームパンはなかったのだけれど、
なんだかんだ選んで行くとパンだけで2000円超えてるよ………、
もう、食べれるとか食べれないとかの問題じゃなくなってました。
キラキラ光るパンがずらり。
トレーにのせずにいられなかった今日のパン達は
小さいタルト2種
カレーパン
オリーブのパン(弓形)
チョコとオレンジのパン(小さいもの)
紅茶のクリームパン(キューブ型)
ブリオッシュ食パン
ミツゲライクスダのベーコンとジャガイモのフォカッチャ
ココナッツとマンゴークリームのパン
クランベリーとアーモンドのパン
誰がいつこんなに食べるのでしょうか?
お店を出て裏にまわって小さなドアを開け、
階段を上がるとタケウチのカフェになります。
お昼ご飯にはまだまだ早かったせいかお客さんは2組。
妹はクロックムッシュ、
私はせっかくだからフンパツしてスペシャリテの
《フランス産サヴォワチーズとじゃがいものタルティーヌ》をいただきました。
オホホホホ~
美味しいでございます。
思ったより特徴のないチーズでしたが、
カリッカリのカンパーニュ。
塩加減もいいです。
これが結構ボリュームもあって、だんだんヘビーに感じるところがオシイ。
妹のクロックムッシュもこれまたうんまい。
パンの表面はカリカリで上にはたっぷりのベシャメルソースにチーズ。
中はふわふわのパンにハムがはさんであります。
ブリオッシュのサンドイッチなんかもあったのですが、
これはうちに帰って、好きなものをはさんで自分で作ることにしましょう。
この近辺《うつぼ》と名のつく所がたくさん。
なんだかかみつかれそうな気がして、(そんなわけないのだけれど)
いちいち《うつぼビル》だとか《うつぼ幼稚園》だとか《うつぼマンション》だとかに
反応しながらあるいてしまいました。
まだまだ桜が残っている所が多く、
桜吹雪の真ん中で立ち止まって
桜の花びらをキャッチ出来るまで手を伸ばしてくるくる回ってしまいました。
あぁ、幸せな時間でした。