西からの伊吹おろしが冷たくなりました。いつもより遅い切り干し大根作りです。
寒風にさらされ3日ほどでできあがります。
大根切り干し用のカッターのことを、昔は『しょうじき』と言っていたそうです。
知ってました? 正直、私は知りませんでした。博物館で教えてもらうまでは。
博物館の展示物になっています。
我が家のはもっと小さい現代版ですが、「ねえ、『大根つくつく』どこにある?」と 『大根つくつく』で通じます。
寒風にさらされ3日ほどでできあがります。
大根切り干し用のカッターのことを、昔は『しょうじき』と言っていたそうです。
知ってました? 正直、私は知りませんでした。博物館で教えてもらうまでは。
博物館の展示物になっています。
我が家のはもっと小さい現代版ですが、「ねえ、『大根つくつく』どこにある?」と 『大根つくつく』で通じます。