のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



五平餅

2016年10月06日 | うちご飯外ご飯
おやつに大好き五平餅。
餅米とうるち米を1対1で混ぜて炊いたご飯で作りました。

1本100gを目安に、ご飯をすり鉢でつぶします。


ビニル手袋にサラダ油をちょっとつけ、割り箸の太い方につぶしたご飯をつけていきます。
平らより団子状の方が型くずれしにくいですね。
表面にサラダ油を塗っておきます。持つ部分はアルミ箔でもえないようにおおいをしておきます。



味噌だれを片面ずつ塗ってオーブントースター、またはグリルで裏表それぞれ3分ほどやや焦げ目がつくくらいに焼きます。




<味噌だれ> 5本分

赤味噌 大さじ2   クルミ 30g  ピーナッツ 20g (ビニル袋に入れて麺棒で叩いて砕く)
黒ごま 大さじ2  みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ1  砂糖 大さじ2 
水   大さじ2   全部を混ぜ、火にかけ味を調整しながらたれてこない程度にする




10/7  「綿棒」って書いてあったので「麺棒」に直しました。
       笑い話です。 「綿棒」でどうやってクルミをくだくつもりなの?