料理は大好きで、家族や知人にふるまうのも好きなのです。
上記の写真は、66才の息子の誕生会の品々です。
メインはいかめしと、鮭の南蛮つけです。
まぐろとホタテのさしみ、枝豆と大根おろしの酢の物、
ナス、人参、ちくわ、、さや豆などの煮もの、
アイデアサラダ(トウモロコシ、ゆで卵、りんご、とうふ、にんじん、たまねぎ、レタス)
それに茶わん蒸しと、赤飯。
デザートは、グレープフルーツを横に2等分して、実を取り出し、ジュースだけ必要、
このジュースだけでは、グレープフルーツの器には少なすぎるので、
水に梅シロップと、砂糖と加え、寒天を入れ、とかしてグレープフルーツの皮に詰めます。冷えるとゼリー状になります。(デパートで販売されていますが…このゼリーの名前を知りません)