横浜・港北ニュータウンに、これぞ自然食というレストランがあります
ナチュラルハーモニックプランツ
レストラン&カフェ コア。
好きなお店で、もう何度訪れたかわかりません。
まさに自然食!と思うそのワケは、、、
自家採種を実践している農家の野菜を使っているからです。
自家採種・・・農家が、育てた野菜から自分で種を採ること。
一番元気で、子孫を残していくのに相応しい野菜を選び、その土地と環境そして自分の栽培方法にあった品種を育てていく。自家採種を繰り返すうちに個性のある品種が生まれ、味が良く、その地域の食文化に根ざしていく。
現在日本で栽培されている野菜の種の90%以上が、大手種苗会社で提供する一代交配種(F1)です。
F1品種は自然界ではありえない、人工交配により作られているもの。
形や見栄えが良く、大量生産向けに均一化されているので流通しやすいのです。
その分、大事な「味」は犠牲にされている。
F1品種はその種を採って蒔いても、翌年同じように野菜は出来ないから
農家の方は毎年、種を買わなければならない。
自家採種は自分のところで種を採るので、買う必要はありません。
(お店にあった冊子より抜粋)
そして自家採種だけでなく、無農薬・無肥料栽培の野菜です。
有機栽培とはまた違い、人の手で養分を与えず自然のサイクルを利用し、土本来の力・植物本来の力で育った、たくましい野菜たち。
長くなりましたが、そんな究極の自然農法で育てた野菜料理を食べさせてくれるのが、レストラン&カフェ コアです。
今月の、ある日のランチ &デザート
「野菜が主役のPLANT'S LUNCH」¥1300
まずは前菜がつきます
そして副菜たっぷり、メインのお膳
この日はカブの雑穀詰めでした、美味しかった~
自然栽培の七分搗きごはん、天然菌発酵味噌「蔵の郷」のお味噌汁がセットになります
お腹が膨れてましたが、豆乳のティラミス&オーガニックコーヒーもオーダーしちゃいました
(ドリンクのみランチドリンク)
この豆乳ティラミス、食べ応えある量です。
ランチのあとはご注意
ここからは過去画像
ディナーです。「野菜のまんぷく御膳」(2008年4月)
名前忘れちゃいましたが、カブのパスタ。
フレッシュジュース。
店内は木・布などの素材でナチュラル
産地や生産者が明確で安心、というだけでなく
野菜以外の素材(米・卵・牛乳・蜂蜜・塩・砂糖・天然菌の味噌・天然酵母パンなど)も、本来の味を引き出すためのこだわりがあります
詳しくはコチラ
機会があれば是非、行ってみてほしいお店です~
レストラン&カフェ コア
横浜市営地下鉄「センター北」駅 徒歩2分くらい
ノースポートモールB2
TEL:045-914-7507
Lunch Time 11:30~14:30
Cafe Time 14:30~17:00
Dinner Time
(平日) 17:00~21:00(Last Order 20:30)
(土日祝)17:00~22:00(Last Order 21:00)