少し前の話になるが、たまたま目にした「シルシルミシル」という番組で、ココイチのことが話題になっていた。私はココイチのカレーがすごく好きである。独身時代は、週に1回は必ず食べていた。現在でも、昼食は近くのココイチまで車を走らせて食べに行くことが多い。学生の頃からずっと食べ続けているのに、なぜかまったく飽きないのは、あの味には何か中毒性があるのかもしれない。
番組では、実際にココイチで食べている人々に聞き取り、メニューの中から「カレー ベスト10」を選んでいた。1人につき1つのカレーをベストとして選ぶ、という形式で聞き取った結果を集計していたのだが、人によって好みは大きく異なるようで、上位に入ったカレーでも大した得点にはなっていなかった。メニューといっても、ココイチの場合は、トッピングを組み合わせることによって、無限のバリエーションがあるからだ。
その中でも、ベスト3に入るカレー3種類には、なぜか「ほうれん草」や「チーズ」の入ったものばかりであった。今まで私が避けて、オーダーしなかったものばかりである。ほうれん草やチーズのごときは、わざわざ200円を払ってまでトッピングするのはもったいない、と思ったからだ。
しかしベストに選ばれるほどなので、もしかして私の食わず嫌いなのかもしれない、と思い、ココイチに入って「ほうれん草カレーのチーズトッピング」を実際に頼んでみた。しかし食べてみたところ、やっぱり普通に「ほうれん草」と「チーズ」がカレーに混ざっているだけで、特別においしいとは感じなかった。まあ悪くはないが・・・。当然のことだが、やはり人によって好みは違う、ということだ。
やはり私にとっては、「ソーセージカレー」「フライドチキンカレー」「チキンにこみカレー」の3種がベスト3である。
ハチローさん> イカカレー、実は食べたことがないんです。私も食わず嫌いをせずに、もっといろんなメニューを食べてみるべきですね。