ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

蒸し野菜で昨日の晩ごはん

2016-10-21 08:03:07 | おうちご飯

おはようございます。

昨日深夜の強い風、怖いくらいでした。

今朝は風も納まり晴れ、

過ごしやすい日になりそうな予報です。

 

それでは昨日の晩ごはんから。

 

夫が 青色申告のパソコンでの記帳方法を習いに行ったので

晩ごはんは私が担当、

前日収穫のこちらを使いました。

 

 

ニラを使って 米なす、さつまいも、えのきと一緒に蒸し野菜にしました。

茅のやのつぶぽん酢であっさりと。

 

残っていた冷凍餃子を焼いて冷凍室整理

 

冷奴、ねぎを薬味にたっぷり。

 

 

切っただけ、蒸しただけ、焼いただけの晩ごはん(^_^;)

ほっこりいただきました。ごちそうさま。

 

先日夫が掘ってきた安納芋を

半日陰の所に広げ 干しました。

 

すっかり乾いたので

土を落とし 少しずつ新聞紙に包んで段ボールに入れ保存、追熟状態に。

2か月位おくといいと聞いたので 様子をみたいと思います。

 

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。

更新の励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ