ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

肉みそ作り

2016-08-18 12:19:00 | 保存食・常備菜

こんにちは。

私は、今週いっぱい夏休み、

孫っち達も皆帰って 静かな我が家です。

 

そこで、作りたいと思いながら後回しになっていた

肉みそ(豚味噌)を作りました。

約一年ぶりです

 

娘たちにも意外に好評なので押し付ける予定、

今回も4軒分です(*^_^*)

 

と言っても、お味噌が750g入りなので

去年よりちょっと少な目~。

味噌750g、砂糖500g、豚肉370gで作りました。

豚肉はロース薄切り使用、

FPでミンチにしました。

(使用前の材料撮り忘れてます)

 

 

豚肉を油なしで炒めてから

お味噌と砂糖を投入

しっかり合わせて煮詰めていきます。

 

照りが出てきたら終了、4分割しました。

今晩 米なすで使う予定です。

 

このブログ

又続けることにしました。

とりあえずいままで通りの形になりますが

私の仕事が始まったら夫作の晩ごはんが載る日もありそうです。

これからもよろしくお願いします。

 

訪問応援ありがとうございます。

更新の励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ